Почему рост зарплат вредит экономике России
Зарплаты россиян растут наибольшими темпами за последние два года. Средний размер оплаты труда превысил 38 тысяч рублей, а Банк России говорит о позитивных переменах в экономике. Но такой радостный факт, как рост зарплат, может обернуться проблемами для самого Центробанка. Повышение благосостояния населения мешает одолеть инфляцию и отодвигает сроки восстановления экономики.
Растем на бумаге
В июне зарплаты россиян (номинальные, без учета инфляции) увеличились сразу на 9 процентов по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Это максимальный показатель с сентября 2014-го, то есть практически за два года, сообщил Банк России в своем ежемесячном бюллетене «О чем говорят тренды».
Регулятор также констатировал, что темпы роста реальных зарплат (уже с поправкой на инфляцию) находятся в плюсе второй месяц подряд.
Увеличение зарплат говорит «о фундаментальных позитивных изменениях в экономической активности». В России повышается платежеспособный спрос — у людей появляются деньги, которые можно не сберегать, а тратить.
«Рост зарплат — это повышение покупательной способности, рост спроса на товары и услуги, стимулирование экономики. Сейчас имеет смысл говорить о стабилизации ситуации», — отметил в беседе с «Лентой.ру» начальник центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков.
Лидером роста стала добыча полезных ископаемых. В данной отрасли зарплаты прибавили 20 процентов. Более чем на 19 процентов увеличилась оплата труда в сфере рыболовства. В финансовом секторе зафиксирован подъем на 17 процентов. В нижней части списка — здравоохранение и образование (около 5 процентов).
При этом ЦБ сделал две оговорки. Во-первых, регулятор допускает, что данные будут пересмотрены (а их готовит Росстат). О возможности статистической ошибки говорят и в «ВТБ Капитал».

По данным Росстата, зарплаты в добывающем секторе выросли за год на 20 процентов
Фото: Илья Питалев / «Коммерсантъ»
«Первая оценка роста номинальной заработной платы в большей степени зависит от применяемых Росстатом методов статистического моделирования, нежели от фактических данных, которые Росстат получает от налоговых органов уже после публикации первой оценки», — указали аналитики инвестиционной компании.
Во-вторых, работодатели по-прежнему придерживаются экономной модели поведения — они не увольняют сотрудников, но сокращают издержки с помощью низкой индексации зарплат.
Так или иначе, но зарплатный кризис в России, похоже, завершается. По крайней мере, формально, на бумаге. Министр труда Максим Топилин в конце июля и вовсе заявил о его окончании. Вне зависимости от оценок Банка России или Минтруда, факт остается фактом: размер зарплат населения постепенно восстанавливается, что влияет как на экономику в целом, так и на уровень жизни в частности. Но не всегда в лучшую сторону.
ВВП не прирастает зарплатами
Рост зарплат обычно воспринимается как сильный позитивный сигнал. Повышение потребительской активности помогает экономике. Но в случае с Россией все не так однозначно.
Увеличение заработной платы — проинфляционный фактор. То есть ведущий к росту цен (растет спрос — растет и стоимость товаров). Борьба с инфляцией — основная цель Банка России. Регулятор стремится понизить ее до 4 процентов к 2017 году, чтобы создать в стране благоприятные макроэкономические условия для развития.
Для подавления цен проводится жесткая денежно-кредитная политика, выражаемая в величине ключевой ставки (на данный момент — 10,5 процента). Рост зарплат как проинфляционный фактор может рассматриваться ЦБ в качестве угрозы для достижения поставленной цели. Поэтому Центробанк, вероятно, и дальше будет оттягивать решение о смягчении монетарной политики. А значит — восстановление также откладывается, ведь чем ниже ключевая ставка, тем быстрее оживает экономика (за счет падения стоимости кредитов).
«Рост зарплат, несомненно, укрепляет позиции членов совета директоров Банка России, выступающих за сохранение более жесткой денежно-кредитной политики. Опасения по поводу ускорения роста зарплат как фактора, способного помешать достижению цели Банка России по инфляции, выглядят вполне обоснованными», — прокомментировали в «ВТБ Капитал».
Еще один важный момент. Рост зарплат пока так и не сказался на показателях розничной торговли. Ее оборот в июне упал на 5,9 процента по сравнению с этим же месяцем прошлого года. «Одной из причин такого разрыва в динамике могло стать ускорение роста доходов более высокооплачиваемой части населения, склонной в большей степени увеличивать сбережения, а не расходы», — пояснили в «ВТБ Капитал».
Таким образом, рост зарплат пока не помог экономике страны: он заставляет ЦБ быть осторожнее в вопросе изменения ставки, но не приводит к необходимым сдвигам в розничной торговле.
«Рост номинальных зарплат граждан — явление позитивное. Но говорить о фундаментальных изменениях в экономике на основе одних данных за июнь невозможно. Фундаментальные изменения произойдут, если 5-6 месяцев подряд фиксируются такие же позитивные результаты», — отметил в беседе с «Лентой.ру» декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при президенте Сергей Календжян.
По мнению эксперта, рассуждать о завершении кризиса в России пока рано. Экономика все еще адаптируется к внешним шокам — обвалу нефтяных котировок, нехватке дешевых западных кредитов. Один из немногих секторов, демонстрирующих рост, — это агропром. «Но на сегодняшний момент прибыли нет даже от средств, вложенных в сельское хозяйство», — посетовал Сергей Календжян.
«Экономика скорее все еще адаптируется к новым реалиям. Прежде всего — к низким ценам на нефть. Правительство тратит накопленные резервы, которые не безграничны. Центробанку пока самому не до конца все ясно с бюджетной политикой. В связи с этим регулятор сдержан в своих действиях по поддержке экономики», — добавил эксперт компании «БКС Экспресс» Альберт Короев.

Несмотря на увеличение зарплат на 9 процентов, оборот розничной торговли упал на 5,9 процента
Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»
Реанимация кошелька
Средняя зарплата в России, по сведениям Росстата, составляет 38590 рублей. Как уже сообщалось, она выросла на 9 процентов по номиналу. В реальном выражении — на 1,4 процента.
Безусловно, это должно вселять в россиян оптимизм. Но уровень жизни в стране пока так и не восстановился до докризисного. Да и девальвация рубля несколько уменьшила его покупательную способность. Особенно с учетом того, что программа импортозамещения пока не распространяется на товары народного потребления (бытовая техника, одежда и прочее), и их ввозят из-за рубежа.
«На восстановление благосостояния россиян до докризисного уровня уйдет не менее 2-3 лет. Число россиян, которые констатируют снижение личного благополучия, намного превосходит число тех, кто заявляет о росте доходов. Уверенность в том, что завтра ситуация в экономике улучшится, демонстрирует меньшинство. Полагаю, сейчас граждане занимаются накоплением средств для обеспечения собственной финансовой безопасности», — сказал Сергей Календжян из РАНХиГС.
Складывается парадоксальная ситуация. Реальный рост благосостояния россиян возможен при полноценном восстановлении экономики. Оно возможно после победы над инфляцией, к ускорению которой приводит в том числе и увеличение номинальных зарплат.
Населению остается ждать 2018 года — к этому сроку рост цен должен опуститься до приемлемого уровня (если сбудется прогноз ЦБ), а динамика ВВП перейдет в положительную зону (если сбудется прогноз Минэкономразвития).
Впрочем, на высокие темпы роста экономики рассчитывать не стоит. Базовый прогноз ведомства Алексея Улюкаева предполагает прибавку к ВВП в 2,4 процента. Желаемый уровень роста, установленный правительством, — 4,4 процента. Но на такие темпы можно выйти, лишь проведя структурные реформы и существенно повысив качество госуправления, говорил бывший министр финансов, руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Программа преобразований явно будет запущена после 2018-го — сейчас эксперты (тот же Кудрин, а также Столыпинский клуб, возглавляемый бизнес-омбудсменом Борисом Титовым) только готовят свои планы. До тех пор о повышении уровня жизни в стране говорить не приходится.
Комментарии
поправил.
Никакого роста экономики не будет. денег в экономику не вкладывается. Кудрин готовит программу? Что он может подговорить всем известно - ни рубля в народное хозяйство, все в стаб фонд на поддержание ФРС.
Все по прежнему разворовывается, кроме расходов на в армию, которая должна защищать путина и бизнес его друзей. Расходы на образование и здравоохранение сокращаются.
Сверх богатство путинских друзей, олигархов, чиновников, депутатов почему то не замечают.
Еще пару лет правления путина и людей, доживших до пенсии будут штрафовать.
Только рост зарплат у ельцепутиноидов и прибыля олигархата , спасает экономику России...
Зарплаты же трудяг из реального сектора не только не растут, но сокращаются и увольняются, истребляя последние ростки предпринимательства, кроме тех кто входит в воровскую путинскую банду паразитов.
Кризис был спроектирован за бугром и реализован лично Путиным :
- в 2014 году Путин согласовав с ФРС США посадил на ЦБ России Наибуллину, чтобы провернуть афёру с валютным запасом России;
- в ноябре 2014 года две "фирмы" с русскими названиями скупили через ММВБ валюту на СЕМЬ ТРИЛЛИОНОВ рублей. Когда этот путинский хапок прошёл незамеченным проплаченными Средствами Массовой ДезИнформации, то в декабре провернули хапок уже более чем на ДЕСЯТЬ ТРИЛЛИОНОВ рублей.
В итоге был сворован ВЕСЬ ВАЛЮТНЫЙ ЗАПАС РОССИИ !
Что привело к валютному кризису и позволило путинской воровской банде олигархфренов завалить курс рубля более чем в ДВА РАЗА, что позволило ворам экспортёрам российских природных ресурс...
Путана - агент марионетка посаженная на уничтожение России и русских. С чем он успешно справляется м ему надо максимум 10-15 лет чтобы Россия и русские исчезли НАВСЕГДА !
Поэтому на его пропагандон кукловоды не жалеют ничего, засерая любыми демагогиями куриные мозги быдломасс через зомбиящики.
Квартиры нет - надо платить от 12 тысяч (в Мухосранске) до 40 тысяч (в столице).
А еще троим надо питаться!
ВСЕ ПЛАТНОЕ. Простейшая операция - 100 тысяч!
Это называется бесплатная медицина...
Вот бы министрам и депутатам дать МИНИМАЛКУ хотя бы на год и посмотреть, как они себя будут чувствовать!
Хотя они мечтают об одном - поскорее покинуть ограбленную ими страну и переселиться в Лондон, где их ДАВНО ждут семьи и капиталы - от мэра Лужкова до Шувалова...
Далее, профицит внешнего торгового баланса падает, доллар растёт, а воровать становится нечего. Ведь воруются хотя и рубли, но с целью перевести их в валюту и вывести из страны.
Конкуренция однако! Или они нас, или мы их....
Одно точно стало понятно, что никакого повышения благосостояни не будет и не должно быть при такой системе, когда рабочие места не прибавляются, зарплаты урезаются, цены лезут наверх, в магазинах расширяется ассортимент за счет некачественных продуктов и товаров. Вот примеры: Глазные капли "Альфаган" по цене 690 руб за 5 мл флакон рассчитан на месяц лечения, а по факту во флаконе оказалось всего 3,2мл, В результате в месяц уходит 2 флакона, то есть почти 1,5 тыс. руб. Вот тебе и стимулирование спроса у населения! Другой пример "позитивного развития экономики": За последний месяц пришло 3 уведомления, о том что я должна провести проверку счётчиков за воду, причём, немедленно и в соответствии с законом и непременно только в указанноой организации. А у моих приборов срок проверки ещё и не наступил, будет только в 2019 году. Также пришло извещение на доплату по ОДН энергосбытовой организации. При разборках оказалось, что ОДН мы оплачиваем по счету в управляющую компанию. Третье извещение пришло что у меня долг по лплате капремонта, выставили двойную оплату. При разборках оказалось, что никакого долга н...
Это не капитализм, а анархия.
Комментарий удален модератором
Это как средняя температура по больнице.. Или как в анекдоте про голубцы.. Скоро вообще один будет мясо с икрой кушать, второй писю, а вобщем в среднем питаются хорошо оба..
Вообще-то рост зарплат двигает экономику. Что толку производить, если нет платежеспособного спроса..