Как стать роботом и быть человеком?
«Как стать роботом?» Это вовсе не первоапрельская шутка. Приходится сегодня встречать немало случаев, когда люди, устав бороться за выживание и держаться хотя бы наплаву, решают, что проще быть «КАК робот».
Без чувств, эмоций и души…
Даже в интернете иногда всерьез спрашивают:
- Как стать роботом? – хотя мотивируют это смягчающими обстоятельствами, вроде, - где взять силы и энергию если кажется, что сил больше ни на что нет, а надо!
Вам интересно, что отвечают спрашивающему на первую часть вопроса? Обычно ему пишут:
- Чтобы стать роботом, надо просто тупо и бездумно выполнять все, что тебе велят.
- Человек, перестав думать, становится зомби.
- Очень просто, но это будешь уже не ты. Ты не сможешь управлять собой. Ответ: вставь в себя в больнице много чипов, замени органы, поменяй разум, вот ты и робот!
Таковы обыденные представления об этом в среде интернета.
В современном обществе стали привычными такие вещи, что и не надо долго ломать голову, чтобы найти, где это. Так и тут. При словах «выполнять все, что тебе велят», услужливая память тут же приводит подходящие примеры. Конечно же, это разные приказы, распоряжения, кодексы, законы, уставы, инструкции, регламенты… Ими переполнены все современные административные и производственные структуры, от мелких предприятий и больших корпораций до государственных и международных учреждений. Человеческое общество погрузилось в сети машинной логики и оказалось в плену глобальной технократической системы. Наоборот, гораздо реже встречаются места, где их, разнообразных «повелений», пока еще нет (но, как говорится, все еще впереди у тех, кто этого хочет и шагу не может ступить самостоятельно)! Практика такова, что «думно» или «бездумно» - значения уже не имеет: в обоих случаях решение должно быть в пользу «выполнять», иначе неминуемо можно навлечь на себя кару, в виде штрафных или иных санкций. Поэтому, в целях экономии и чтобы не нервничать, обычно предпочитают выполнять «БЕЗДУМНО», т.е. фактически УПОДОБЛЯЯСЬ ТЕХНИЧЕСКОМУ УСТРОЙСТВУ, воздействием на которое получают нужный результат. Как в анекдоте: «Что ты умеешь? – Могу копать. – А еще? – Могу не копать». Все остальное почти программируется (через специальное обучение).
Недаром другой «советчик» (см. цитату выше) бездумие ассоциирует с состоянием «зомби». Видимо, он подразумевает в этом понятии робота органического происхождения. Но, если уж на то пошло, существует давно и другое аналогичное понятие, которое тоже часто встречается: «биоробот».
Третий подтверждает, что стать роботом сегодня, когда многое в современных условиях существования людей этому способствует, «очень просто», но предупреждает, что «это будешь УЖЕ НЕ ТЫ». Потому что «не сможешь управлять собой». Твоим телом и поведением в этом случае управляют извне, часто даже дистанционно. Для этого нет необходимости в радиоуправляемых приборах и пультах. Нет нужды в «чипизации» и «смене разума». Достаточно выстроить соответствующую задачам роботизации населения систему воспитания и образования (что более или менее успешно реализовано сегодня почти во всех странах современного мира). Интеллект, с детства заточенный под задачи технократической цивилизации, не мыслит себя вне глобальной административно-хозяйственной машины и встраивает свой организм в общую систему, в качестве одного из функций. Конечно же, все его действия в системе запрограммированы от и до специальным обучением и должностными обязанностями, регламентами и инструкциями. Независимо от того, каким красивым словом это называется («специалист», «профессионал» и т.п., чтобы сразу не напугать, т.к. у большинства людей сегодня повышенная тревожность из-за ощущения безвозвратной утраты чего-то главного в их жизни). Фактически перед нами робот, «выполняющий что велят». Вот и вернулись в исходное состояние. К тому, почему для некоторых так привлекательно «стать роботом».
Люди пребывают в социально допустимом состоянии «раздвоения личности» (это давно уже называется «социальной шизофренией» и сегодня не считается болезнью, потому что выгодно глобальной технократической цивилизации). СОСТОЯНИЕ РАЗДВОЕНИЯ обусловлено наличием почти что в каждом «ОБУЧЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА» (посредством цивилизованной системы воспитания и обучения) и ЗАЧАТКОВ СОЗНАНИЯ (нераскрытого естественного потенциала самостоятельного мышления).
В силу разрушенности языка и смешения значений слов, сами люди часто путают слова: интеллект, сознание, разум, рассудок. Для многих это синонимы, одно и то же (потому что в этом случае бездумно оперируют как раз выученными терминами, а не самостоятельно и осмысленно, т.е. собственным сознанием). Поэтому сегодня даже простые естественные вещи сложно объяснить тем, у кого собственное сознание находится в состоянии «спячки», а сами они предпочитают большую часть времени пребывать «роботами», включаясь в производственные и социальные процессы преимущественно только лишь специально для этого «обученным интеллектом». Надо понимать, что фактически «без сознания», т.к. сознательных роботов не бывает. Робот не может обладать сознанием, если иметь в виду не искусственные термины, а реальные смыслы слов «Знание» и «со-Знание».
Сегодня еще немало людей (и, кажется, с каждым днем их становится больше), которые понимают, что современная технократическая цивилизация целенаправленно делает людей роботами (встраивая их в систему) или опускает (большую часть населения) до состояния биологического выживания, отбрасывая в сторону от системы, как лишних. Последним система хочет показать, что у них есть только один шанс – встроиться в систему (т.е., в переводе на техноязык, «стать роботом»), или медленно погибать в стороне от «цивилизации». Тут в качестве страшной иллюстрации к внушению показывают пальцем на бомжей и другие асоциальные элементы: мол, будете там, если не согласитесь «стать роботом» (не забывайте, что это перевод с нормативного на технический язык).
Вернемся к вопросу. И спрашивающий, и отвечающие прекрасно понимают, в каких суровых условиях выживания они сегодня находятся. Не забываем тут еще и о раздвоении личности (при активной роботизации населения системой, в людях все еще немало живого, человеческого). Поэтому даже готовый сдаться и стать роботом спрашивает, «где взять силы и энергию…» (см. вопрос выше). Роботы, как вы понимаете, таких вопросов не задают. Поэтому ему читатели и отвечают по-человечески (приводим типичные ответы):
- Но для того, чтобы найти силу и энергию, роботом становиться не нужно. Силу и энергию каждый ищет по-своему. Если Вы по природе своей интроверт - ищите их в общении с природой, в музыке, в хороших книгах... А если экстраверт - ищите помощи у близких людей, идите к друзьям, а еще лучше - помогите кому-нибудь - может, человеку еще хуже, чем Вам... Главное, не отчаивайтесь!
- Прежде всего, позитивные мысли. Больше находиться на природе. Питание тоже можно немного изменить и употреблять продукты, наполненные жизненной энергией, а не трупным ядом (как мясо)…
- Роботом? Просто. Даже очень. А зачем? ЧЕЛОВЕК СОВЕРШЕННЕЕ ЛЮБОГО РОБОТА. Не можешь больше жить, надоело - отправляйся в путешествие, наверное, найдешь там силы для жизни. Я это всем советую…
- В ЧЕЛОВЕКА С РОЖДЕНИЯ ЗАЛОЖЕНА ДУША, роботом он точно не станет никогда!!
Хорошие советы. И читатели правы.
Действительно, многие обманываются, считая, что если они станут роботами, то сил будет хватать на все. Ведь сегодня люди не владеют своими изначальными природными возможностями, они слабые и невежественные. Поэтому среди них успешно распространяется миф о том, что роботы нужны, чтобы многократно усиливать возможности людей. При этом замалчивается факт, что роботы, как механизмы, вообще не являются источниками силы, и они что-то могут делать только в том случае, если подключены к внешнему источнику питания. И тем более технократическая пропаганда никогда не говорит о человеке как естественном источнике силы. И обманутые люди становятся «роботами» в расчете, что система их будет «подпитывать энергией» (видимо, в форме различных «цивилизованных благ», включая и деньги). А технократическая система при этом скачивает их силы. Держится, наоборот, как раз на энергии людей (и они нужны глобальной машине до тех пор, пока могут отдавать свои силы на поддержание системы).
«Природа, естественные продукты, позитивные мысли, душевность…» - да, это как раз то, что нужно Человеку. А роботу все равно, чем питаться (поэтому его вкусовые потребности успешно формируются рекламой искусственного питания технократической системы). Конечно же, специалисты по рекламе хорошо понимают психологию современных людей и апеллируют к их природному подсознанию, говоря о продаваемых искусственных пищевых продуктах, как о «натуральных» или с «добавками, идентичными натуральным»...
Комментарии