Российское руководство зовет белорусских журналистов на откровенный разговор. Поедут только оппозиционеры: государственных «акул пера» Батька не пустит
Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин завтра, 13 октября, встретится в Москве с белорусскими журналистами. И обсудит с ними актуальные вопросы белорусско-российских взаимоотношений. По всему видно: примирительные шаги Минска в адрес Кремля не возымели успеха, и российское руководство проводит удивительно последовательную политику.
Недавно Александр Лукашенко собрал у себя российских журналистов. Почти монолог белорусского президента продолжался 4,5 часа. Правда, слушали Батьку только руководители региональных и специализированных изданий. Журналисты центральных российских СМИ к общению с президентом допущены не были.
«Симметричный ответ» Кремля пройдет в том же «формате». На встрече с Нарышкиным будут только представители оппозиционных СМИ. Общий тираж всех независимых изданий в Белоруссии составляет около 70 тыс. экземпляров. Для сравнения: тираж одной только «Советской Белоруссии», которую издает администрация Лукашенко - около 500 тыс. экземпляров. Корреспондент «СП» обзвонил крупнейшие газеты страны – «СБ», «Рэспублики», «Народной газеты», «Звязды» и ряда крупных региональных изданий, принадлежащих государству. Ни в одной из них не заявили о готовности послать своего корреспондента к Нарышкину. Зато к нему поедут журналисты из оппозиционных СМИ, включая знаменитую в стране «Народную волю» и сайт «Хартия-97», журналист которого Олег Бебенин недавно погиб.
Кстати, в ноябре прошлого года с белорусскими журналистами встречался сам Медведев. Встреча проходила в Барвихе. Тогда глава российского государства пообещал, что такие встречи будут регулярными: «С учетом близости наших народов, строительства Союзного государства важно, чтобы лидеры общались со СМИ».
На этот раз все не так помпезно. Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) говорит о том, что приглашение из Кремля получили, в том числе, и представители государственных газет, но вряд ли кто-то из них поедет. Батьке российское видение ситуации в «своих» газетах не нужно. А вот оппозиционные журналисты будут интересоваться планами Кремля относительно предвыборной гонки в Белоруссии, и довольно активно.
Главный вопрос на повестке дня у всех общий: каким образом Москва будет влиять на выборы в Белоруссии. Очевидно также и то, что «победит» на них сам Лукашенко.
В этом случае логичен вопрос: будет ли Кремль их признавать? И как будет строиться политика двух государствах после Нового года, когда всем станет понятно, что Лукашенко добровольно уходить в отставку не собирается? ..
Тем временем в Белоруссии продолжается предвыборная гонка. Кандидаты в президенты Владимир Некляев и Ярослав Романчук (оба претендуют на звание «пророссийских» кандидатов) уже собрали по 60 тыс. подписей. Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников также активно ездит по регионам, собирает подписи в свою поддержку и лидирует во всех опросах народной любви в Интернете. Собственно, эти три кандидата - единственные, относительно которых не вызывает сомнений тот факт, что они будут в состоянии собрать необходимое число подписей - 100 тысяч.
Самому Лукашенко выгодно, чтобы кандидатов было как можно больше: так ему будет проще обойти претендентов на президентский пост. В этом случае избирателям будет труднее определиться с политическим оппонентом Батьки, а оппозиционные голоса будут размыты. Видимо, по этому Лукашенко после того, как узнал, что его агитационный штаб собрал уже 600 тыс. подписей, попросил у министра образования Александра Радькова (он возглавляет штаб президента) собирать подписи и за оппозиционных кандидатов. «Они все хотят идти на выборы. Пусть идут», - великодушно заявил Батька.
Сам Лукашенко, кстати, только сегодня вернулся из Китая - с контрактами на сумму в 15 млрд долларов. Это дает ему мощный задел для проведения спокойных выборов: экономических потрясений серьезных в ближайшее время в стране не предвидится.
Однако Кремль продолжает атаковать: Первый канал российского телевидения показал 9-минутный сюжет о том, как Лукашенко сам себя выбирает на выборах, и о том, как опасно быть в Белоруссии оппозиционером. А в вечернем эфире НТВ в минувшую пятницу прошла четвертая часть сериала «Крестный батька». Чем ответит Лукашенко?
Пока в его планах белорусского лидера - поездки по регионам, в ходе которых Батька будет успокаивать народ. Параллельно белорусское ТВ продолжит комментировать ситуацию с «имперскими амбициями Кремля». Ждать от тамошних журналистов сенсаций и расследований не приходится: для этого у них, в отличие от идеологов Кремля, нет ни ресурсов, ни опыта, ни должного финансирования. Вместо этого государственные СМИ будут медленно, но верно «мочить» всю оппозицию скопом. От этих фильмов белорусы, впрочем, тоже устали - как и российские зрители от «разоблачений» Первого канала и НТВ.
Комментарии
И этого неуча - в президенты РБ? Тогда, бульбаши, закупайте спички, соль и начинайте строгать лучины.
Учились за одной партой вместе с Некляевым?
Готовы говорить за ВСЮ Беларусь?
Так берите у нас Лужкова, Немцова, Хакамаду, Чубайса, Миллера, Абрамовича... Можете еще Ходорковского попросить покняжить...
Понял, скорее всего Вы живете в Минске.
, понимание своей неправоты. Ведь один из этих наших идеологов недавно сказал в Москве представителю белорусского правительства: "Ну что, хорошо мы вас мочим?". Не пора ли Медведеву извиниться перед Белоруссией, перед её народом за слова этого , с позволения сказать, идеолога с гнусной геббельсовской ухмылкой! А мы
, видя болтовню на фоне флага, даже не понимали, что это он несёт! Не опубликовали ни единого слова из пресс-конференции Лукашенко. Повторяю - из пресс-конференции, а не из интервью, как пишет автор этой статьи(очевидно, тоже ничего из неё не читавший!)!!!
Посто выполняют заказ - мочить Лукашенко, т.к. вместо него обязательно придёт такое же дерьмо, как во всех прозападных странах, которое будет плясать под дудочку мирового сионизма! Лука же не вписывается в этот порядок.