Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Простите, но дребедень. все нормльные люди имеют логичное и рациональное мышление. В вопросах различия Западной цивилизации и нашей, Русско-Советской, больше значение имеют вектор цели и ограничительные условияю Вот это надо осознать, а "менталитет" слово с тысячью значений, то есть не имеющее значения вовсе
Кроме этого, важно понимать, что рационально-логическое мышление само по себе является далеко не безупречным, потому что это довольно грубое мышление, игнорирующее очень многое...
Например, взять такое ваше высказывание как "В вопросах различия Западной цивилизации и нашей, Русско-Советской, больше значение имеют вектор цели и ограничительные условия"- а как по вашему, на выбор вектора цели чувства и эмоции как-то повлияли или нет? И так же повлияли они или нет чувства и эмоции на понимание ограничительных условий?
И еще вопрос. Коль вы упомянули вектор цели, то каков он с вашей точки зрения?
Действительно рациональное мышление учитывает возможность не достоверности модели, которую использует в своих построениях. РМ знает, что традиции суть интегральная составляющая прошлого и вещь нужная. Чувства и эмоции при принятии рещения должны учитываться только в том аспекте, что решение в будущем обеспечивает больше времени положительных чувств и эмоций нежели отрицательных.
Вектор прост как мычание: максимальное благосостояние, максимального количества людей, с минимальными издержками и максимизацией свободного времени. Ибо человек творит только во время досуга.
Задача два: встав на путь по ходу указанного вектора защитить свой выбор от предприимчивых капиталистов, ростовщиков и тунеядцев.
Но вы продолжайте "тонко" иронизировать про чувства, эмоции и менталите. Это "очень полезно" :)
Я недавно кстати проводил опрос "Какова должна быть национальная идея?"
http://www.gidepark.ru/user/3770576133/poll/43469
Результаты достаточно интересные. Рекомендую взглянуть...
Когда люди по настоящему счасливы?
когда они решают сложные проблеммы и успешно, когда они не выбиваются из сил, когда вокруг них нет несчастных.
А из-за сложных Российских условий (ландшафт, климат, соседи) счастьем считается отсутствие несчастья. Видите, у всего есть понятные, измеримые причины
Далее, а до революции значительная масса людей не надеялась ли главным образом на царя-батюшку? И являлось ли это особенностью менталитета или нет?
Общества нет, граждан тоже, поэтому на данный момент менталитет отсутствует.
Менталитет дальневосточников и москалей две большие разницы, как говорят в Одессе.
И опыт, сын ошибок трудных...
2. В менталитете москвичей и дальневосточников действительно есть определенная разница, но есть ли при этом и некоторое сходство или нет?
3. Менталитет действительно может меняться под влиянием различных процессов, в том числе под влиянием нового опыта, но все же он (менталитет) обладает очень и очень большой инерционностью. Не так ли?
1.Был менталитет подданного Российской Империи, был менталитет индивидуума Советского общества, а вот про наше время, 2010 года, сказать ничего не могу. Основной критерий баблосы...
2.Думаю что уже нет сходства.
3.Инерционность-технический термин, мне думается более корректно говорить о воспитании в семье, которая тоже приказывает долго жить.
Будет ли русский образца любого года ближе к русскому образца другого года или он будет ближе немцу какого-то года?
А в сегодняшних условиях - халява доступна исключительно функционерам от власти.
Возвращаясь к теме обсуждаемой заметки "Как поднять Россию" и обозначению автором понимания что делать через осознавание главной проблемы - можно ответить просто:
главная проблема - халява, но от осознания этой проблемы путей решения не прибавится.
В СССР была идеология "светлого будущего" и только через нее и делались все великие дела.
А нынче нужно эксплуатировать популярный лозунг "своя рубашка ближе к телу" - и решая мелкие проблемы людей по их месту жительства очень даже можно привести их к осознанию превалирования долговременных интересов (стратегии) над сиюсекундными (хлеба и зрелищ - и желательно в безопасности и комфорте).
Где-то так.
А литературно-оформленное описание есть тут http://chelemendik.ru/ShowDoc.php?d=185
А насчет способа решения - то все тоже давно придумано. Начинать нужно с "института дворников" - т.е. с НЭПа - наведения элементарного порядка.
Ну и само-собой с некоторой идеологической подкормкой в виде "светлого будущего" (= не халява, конечно, но лучшие условия жизни) для каждого участника проекта.
А в двух-трех предложениях можете написать что там у Зиновьева?