06/08/16
Времена не выбирают, в них живут. О том, как живется в России, встроенной в глобальный мир, где нагнетаются антироссийские настроения, действует продовольственное эмбарго, в глубинке не хватает врачей и т.д, размышлял с новгородскими журналистами в пресс- клубе новгородского отделения Союза журналистов России депутат Государственной думы от Новгородской области Сергей Фабричный.

- Правила игры в нынешнем мире, как все понимают, вырабатываются и диктуются извне, далеко за пределами России, будь то мировая юриспруденция, например, или порядок и нормы проведения международных спортивных состязаний. Мы все были свидетелями беспрецедентного давления, оказывавшегося на наших олимпийцев, того, каких усилий стоило добиться хоть какой- то относительной справедливости и российского флага на флагштоке в Рио.
-В такой среде обитания страна находится почти два года. И все это время эксперты разного формата менторски внушают россиянам, что олимпиада в Сочи не нужна, Крымский мост- тоже. А уж ЧМ по футболу- тем более! Но мудрые эксперты помалкивают, что, например, чемпионат Европы по футболу во Франции, дал возможность стране заработать больше 2 миллионов евро. Как же это так- Россия тоже может получить солидные деньги! Чтобы этого и не допустить, не давать стране развиваться, ей создают как можно больше точек напряжения и формируют отталкивающий образ россиянина: воинственный, «сидит» на допинге, договориться с ним ни о чем нельзя, правила и законы он не чтит, дела с ним иметь невозможно. Вот примерно так. При этом, разумеется, старательно обрушивают цену барреля нефти, а бюджет России, как известно, на 50% формируется нефтегазовой отраслью.
-Впрочем, сценарий, по которому действуют наши «доброжелатели» отнюдь не нов. Он тонко, как и вся американская финансовая система, описан в книге первого президента Пятой республики Шарля де Голля «На острие шпаги». Картельный сговор американцев и саудитов обрушил баррель нефти, что в конце- концов привело к распаду СССР. Но наша страна, наши люди, даже сцепив зубы, должны взаимодействовать со здоровыми силами мирового сообщества. А жизнь показала- они есть и в Италии, и во Франции, и в Украине, управляемой внешним кукловодом.
- В той экономической ситуации, что переживает Россия, реалистичнее должны смотреть на жизнь чиновники. Я имею в виду и нашумевшие истории с руководителями госкорпораций. Правда, госкорпорации, не являются сферой влияния депутатов Государственной думы, но обсуждение заработных плат руководителей и топ- менеджеров с участием правительства все -таки состоялось. Договорились, что денежное содержание топ менеджеров должно быть приближено к уровню зарплат их коллег в ведущих корпорациях за рубежом. Но и с этой пропорцией не все ладно, как и с непрофильными затратами госкомпаний. Я, например, как депутат не знаю структуру тарифа РЖД, и вряд ли ее кому откроют. Но я точно знаю, что компания финасирует московский футбольный клуб и футбольную команду «Локомотив». А заниматься она должна своей работой, непрофильные затраты сокращать, а в перспективе- совсем от них избавиться. Это немалые деньги, и можно предположить, что «футбольные миллионы» разбросаны по тарифам на перевозку пассажиров и грузов. При этом РЖД выступает с инициативой обнулить налоговую ставку на имущество компании. С моей точки зрения, затраты, не связанные с основной деятельностью, должны быть вторичны, для РЖД, с учетом ситуации с пригородными электричками, тем более.
- Много разговоров ходит вокруг темы так называемых «золотых парашютов», которые смогут получить депутаты, не переизбранные в состав ГосдумыVII созыва, так как им придется завершить работу на 3 месяца раньше отведенного законом срока в связи с переносом выборов. Что касается парламентской фракции Единой России, то депутаты приняли решение отказаться от выплат, если не удастся завоевать в конкурентной борьбе мандат депутата. Мы обсуждали эту тему без голосования и публичных сессий, каждый должен принять индивидуальное решение.
- В адрес политической партии Единая Россия нередко слышатся упреки в поддержке того курса, которым идет государство, правительство. Но стоит напомнить, ЕР гораздо «моложе», чем, скажем, КПРФ или ЛДПР, депутаты которых в своих парламентских фракциях напринимали столько популистских обязательств социального характера, что для их реализации нужно «положить» ни один бюджет страны! И в приснопамятном 1998 году страна оказалась не в состоянии отвечать по обязательствам. Такова цена депутатского решения.
- И сейчас, несмотря на то, что правительство демонстрирует спокойствие и снова планирует работать с 3-хлетним бюджетом, но при этом с доходами 2016 года прежнего трехлетнего бюджета «промахнулось» на -42%, ситуация с бюджетом страны напряженная. Рассматриваются возможности секвестра бюджета, при этом наложено табу на социальный позиции документа. И подбираются для сокращения те, позиции, что гораздо менее болезненно перенесут секвестр в пределах 5%.
-Есть «прагматики», предлагающие включить печатный станок под определенные инвестпроекты, другие считают необходимым разгрузить бюджеты субъектов РФ и провести техническое списание долгов.
Но вместо этой простой и с виду безобидной операции решено все –таки использовать механизмы замещения коммерческих кредитов на бюджетные из федерального бюджета под символический- 0,1% ставки рефинансирования ЦБ РФ,- процент. Парламентскому большинству- фракции ЕР в Госдуме,- удалось добиться значительного увеличения бюджетных расходов на эту процедуру- со 150 до 310 млрд. рублей на 2015- 2016 годы. Надеемся, что и в 2017 году этот механизм, как и сумма будут сохранены. Уверен, уже в сентябре, после формирования Госдумы VII cсозыва, депутаты вернуться к обсуждению экономической ситуации в стране и будут работать над формированием сбалансированного бюджета. Пока же- это моя позиция,- никаких экстренных мер принимать не нужно. Решение о бюджетной политике 2017 года должно быть взвешенным. Резервы, что имеет страна, достаточны на нынешний и следующий год.
- Насколько введение механизма замещения дорогих коммерческих кредитов важно для регионов, показывает пример Новгородской области. В 2015 году регион заменил дорогие кредиты на дешевые на сумму 2,2 миллиарда рублей. В I полугодии 2016- уже на 3,397 миллиардов. Банковские кредиты в структуре долга- 29%, долг снизился до 15,4 миллиардов рублей, это 70,5% от собственных доходов субъекта. Новгородцы, считающие долг области избыточным и невозвратным, должны помнить: Федерация, субъект федерации, муниципалитет образуют единую систему публичной власти. В рамках единой системы власти существует единая же бюджетная система. Все ее звенья несут солидарную ответственность за бюджетные кредиты. Вот в чем их принципиальное отличие от коммерческих для любого региона.
- Да, сухие цифры статистики, что недавно озвучило МЭРТ РФ, облегчают кошелек любого россиянина: за время продовольственного эмбарго рост цен в 1,2 раза опередил инфляцию. В феврале 2015 цены подскочили на 52%, в июне 2016- на 31%. Альтернативой росту цен может быть только конкуренция. А ведь мы за эти годы почти потеряли аграриев, как класс. Я хорошо помню, как в 90 годы, когда я работал в администрации Новгородской области, все региональные инициативы по развитию сельского хозяйства, развития села, получения качественных отечественных продуктов, наталкивались на жесткое неприятие высокопоставленных чиновников, министров. Они безапелляционно утверждали: сельское хозяйство- черная дыра! Все, что должно быть на продовольственном рынке страны, купим и привезем, и будет дешевле. К чему это привело- известно. И вот, пару лет назад, в полный голос заговорили об импортозамещении.
- Правда, и с импортозамещением не все так просто. Система поставок продовольствия только настраивается, что несомненно связано с дополнительными затратами аграриев и поставщиков. В этом – одна из причин резкого роста цен. Преодолевая жесткое сопротивление лоббистов, депутаты Госдумы внесли поправки в закон о торговле, касающиеся взаимоотношений производителей товара и крупного ритейла. Бонусы сетям снижены с 10 до 5%, срок оплаты уменьшен до 8-40 дней. Нарушителям- сетям,- придется платить солидный штраф-2,5 миллиона рублей, при повторном нарушении- 3,5 миллиона. Разумеется, нужны и другие весомые меры поддержки отечественного производителя. Одна из них- ЕНВД- остается действовать еще 3 года.
- Как депутат и давний житель Великого Новгорода, я по долгу службы часто бываю в каждом муниципалитете, отдаленных населенных пунктах. Самая острая проблемы, о которой в один голос говорят главы муниципалитетов- медицинские кадры. Да, местная власть отправляет выпускников местных школ в медицинские вузы, прежде всего, в НовГу. Да, подписывается и договор о целевом направлении. Но врачи на село возвращаются далеко не всегда- в конце учебы они возвращают затраченные деньги и уезжают, что называется, на все четыре стороны.
-Почему? Пугает неустроенный быт, невысокая зарплата. Настоящим прорывом в решении проблемы медицинских кадров в глубинке, в провинции, стала ФЦП «Земский доктор». В целом по стране работать на село, получив 1 миллион на покупку или строительство жилья из федерального и дополнительные деньги из региональных бюджетов, поехали больше 19 тысяч выпускников медицинских вузов. В Новгородскую область, практически закрыв врачебные вакансии в муниципальных районах, приехал 91 доктор.
- Безусловно, решению острой российской проблемы помогли и майские указы президента, в которых планка денежного вознаграждения медработникам поднята до двух средних зарплат в экономике субъекта. И если «Земский доктор» не решил до конца кадровую проблему сельских больниц и поликлиник, значит, она требует усиленного государственного вмешательства- весомого социального пакета, добавления благ, создания более привлекательных условия для работы, жизни и отдыха.
- Я категорический противник «закрепощения» выпускников, принуждения их отработать какой- то срок в деревне. Выкладываться и работать от души подневольно никто не будет. Да и Конституция России каждому из нас дает право на свободное распоряжение своими способностями к труду и свободным перемещением. Но если уж ничего кроме договора придумать не получается, то выпускник, являющийся одной из сторон договора, должен подписать его абсолютно добровольно, и взять на себя обязательства вернутся в район. А муниципальная власть тем временем подумать о привлекательном социальном пакете будущему доктору.
Комментарии
__________________________________________
Не смешите! Россия, если что-то и сможет получить, то только крошки с барского стола чиновников-олигархов. Всё, как всегда, растащат по карманам и в офшорах попрячут.
Придёт время, вы будете скрывать своё депутатство, как после революции многие скрывали своё происхождение, потому что депутат будет признан врагом народа!