Обоснованы претензии России на Арктику

Две российские арктические экспедиции встретились посреди океана, чтобы поделиться своими сенсационными открытиями.
Команды ученых искали свидетельства, которые бы подтвердили легитимность российских претензий на сокровища региона, и, кажется, им повезло.
Считается, что в Арктике нет ни единой живой души. Сегодня – не тот случай.
Вот так участники экспедиции на северный полюс Шельф-2010 состыковались со своими коллегами на борту ледокола «Академик Федоров».
«Федоров»– флагман Северного флота, практически плавающая лаборатория. Порядка сотни ученых провели 70 дней в Арктике, собирая свидетельства, подтверждающие заявления России о том, что хребет Ломоносова является частью российского континентального шельфа.
Подробности миссии хранятся в строжайшем секрете, однако глава экспедиции, кажется, результатами крайне доволен.
АНДРЕЙ ЗЕНКОВ, глава экспедиции Шельф-2010: Мы полностью подтвердили геологический контур или рельеф на дне хребта Ломоносова. Мы собрали качественный материал, отвечающий международным стандартам.
Крупнейший российский прибор для сбора доказательств – многолучевой эхолот «Кёнигсберг».
Его сложно увидеть и до него невозможно дотронуться, однако он разговаривает с учеными со дна самого холодного в мире океана.
ДЕНИС ЖИЛИН, заместитель главы Шельф-2010: Наши конкуренты используют схожее оборудование. Американский ледокол Hilly, например, работает с таким же эхолотом. Удобно анализировать и сравнивать данные, собранные по одним стандартам.
Еще один глубоководный эхолот также выполнит свою часть работы в экспедиции на Северный полюс. Его установят на плавучую льдину и будут получать информацию по Хребту Ломоносова в течение следующего года в режиме нон-стоп.
Россия торопится собрать доказательства для своей заявки в ООН, рассмотрение которой намечено на 2013 год. В этом же году другой заявитель, Канада, представит свое обоснование претензии на Арктику.
Арктику обычно представляют огромной и пустынной, однако, по оценкам ученых, этот регион содержит в себе четверть мировых неиспользованных запасов ископаемого топлива и огромное количество бриллиантов, золота, платины и других драгоценных металлов. Около 60 процентов всех запасов арктического газа находятся в пределах исключительной экономической зоны России.
Даже если Хребет Ломоносова не будет разделен, кажется, Россия уже выиграла этот арктический спор.
Комментарии
"Если России все же удастся получить доказательства, которые примет ООН, ей отойдет вовсе не 1,2 миллиона квадратных километров хребта Ломоносова, как рассчитывают политики. Согласно статье 76 Конвенции ООН по морскому праву (Россия ратифицировала ее в 1997 году), страна может рассчитывать лишь на 350 миль континентального шельфа от самой северной сухопутной точки".
Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива.Повторяю - через Северный полюс.
И все с этим или согласились,или промолчали.
Но в 1997 году уже демократическая РФ ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года. Конвенция устанавливает одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны — со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов. Правда, любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяжённостью свыше 200 миль, если будет доказано, что шельф от её берегов тянется дальше этого расстояния.Претендовать-то конечно может,но кто присуждать будет?