Советский коллапс губит США

В 2005 году тогдашний президент Владимир Путин назвал распад Советского Союза величайшей геополитической катастрофой двадцатого века. По прошествии времени я всё больше и больше соглашаюсь с ним.

Надо отметить, что мои сожаления принципиально отличаются от чувств Путина. Я гражданин США в течение трёх десятилетий, и мой сын – столь же американец, исключительно американец. Соединённые Штаты – мой дом, и я считаю себя американским патриотом. Вот почему я осуждаю исчезновение советской империи. Эта гибель может иметь отношение к потенциально смертельному удару по США.

Советский Союз напрягал свои ресурсы и нищал, эксплуатируя и угнетая свой собственный народ, чтобы конкурировать с Соединёнными Штатами, горьким воплощением состязательности капиталистической системы. Большинство советских людей не верило властям, которые рассказывали, что они живут и работают в «раю для рабочих». Это была борьба, в которой лидеры стремились доказать превосходство коммунизма. Это было плохо для Советского Союза, но стало находкой для Соединённых Штатов.

Советская пропаганда постоянно гудела о том, как при капитализме рабочие живут в нищете и эксплуатации. Они попытались перевернуть истину с ног на голову: отрицать, что правительство США после Великой депрессии проводит политику, которая помогла повысить доходы, кардинально улучшить условия работы и финансовое благополучие работников.

В 1950-х годах для американских рабочих всё стало ещё лучше. Разрыв между богатыми и бедными был самым небольшим в истории США, и средний класс страны достиг нового уровня процветания.

Советские набеги в постколониальной Африке и Азии и революционные движения, которые СССР разжёг в Латинской Америке, вынудили Вашингтон обратить внимание на эти страны и оказать помощь в их развитии. Несмотря на то, что эта помощь была обесценена американской поддержкой случайных диктаторов, она принесла много хорошего и способствовала распространению влияния США и американских ценностей по всему миру. Пусть они не всегда соблюдаются на практике, но демократия и свободное предпринимательство приобрели доминирующее политическое значение в глобальном масштабе.



Для борьбы с советской «империей зла» Соединённым Штатам волей-неволей приходилось поддерживать высокий моральный уровень и быть моральным арбитром в международных делах. В настоящее время Китай постепенно заменяет влияние США во всём мире.

Наконец, Советский Союз напрягал свою порочную экономическую систему для создания первоклассного научного и военно-промышленного комплекса. Спутник, запущенный в 1957 году, побудил Соединённые Штаты к действиям. Последовали огромные усилия правительства по улучшению изучения математики, естественных наук и техники. Финансирование образования и исследований резко возросло, и государственные и частные университеты приняли расширенные программы, позволяющие лучшим студентам учиться в лучших университетах, независимо от платёжеспособности родителей. Космическая гонка мало дала среднему русскому, но она создала широкую инфраструктуру для науки и техники в Соединённых Штатах, заложила основу для превосходства США в области инноваций, которыми страна пользуется и по сей день.

После распада Советского Союза Вашингтон нашёл другого противника: Аль-Каиду. В результате лидер 21-го века по военной и экономической мощи напрасно тратит свои средства на средневековые войны, постепенно опускаясь до уровня своего нового врага.
Усама бен Ладен может войти в историю как великий военный стратег. Он вынудил Вашингтон отказаться от своих высоких нравственных идеалов, вогнал Соединённые Штаты в море долгов и сыграл ключевую роль в свержении Соединённых Штатов с пьедестала высшей экономической власти в мире. Но, в конечном счёте, в этом виноват распад Советского Союза.