
Благодаря псевдоисторической литературе и кинематографу, о штрафных батальонах сложилось представление как о "пушечном мясе", которым мы "забросали немцев". Если посмотреть сериал "Штрафбат", возникает ощущение, что только благодаря штрафным батальонам мы и одержали победу в той страшной войне. Не умаляя роль штрафников, стоит сказать, что на деле же ситуация была совершенно иной.
Во-первых, численность штрафных подразделений на Великой Отечественной войне была не столь высока, как это хотят представить. Ежегодная численность армии и флота на фронтах войны была 6 - 6,5 млн. человек, при этом доля штрафных подразделений была фактически ничтожна - от 2,7 процента в 1943 году, до 1,3 процента в 1945.
Представление о штрафниках как о "пушечном мясе" сложилось по той причине, что их, действительно, использовали на наиболее напряженных участках фронта. Что не было странным, поскольку они и создавались для того, чтобы у провинившихся была возможность "искупить кровью". Однако почему-то не всегда говорится о том, что те же задачи, которые выполняли штрафники, выполняли и линейные стрелковые и танковые подразделения. Высокая смертность в штрафбатах (3-6 раз выше общевойсковой) объяснялась именно спецификой выполняемых задач.
штрафбат, вопреки сложившемуся представлению, шли не умирать, а искупать. Срок службы здесь составлял три месяца, либо до первого ранения (буквальное "искупление кровью"). При этом, если боец хорошо проявлял себя в бою, он мог быть переведен в линейные части досрочно и даже представлен к награде. Среди Героев Советского союза есть и те, кто удостоился этой награды именно за службу в штрафбате.

В последнее время то и дело в печати и интернете появляются сообщения о существовании женских штрафных батальонов. Их не было. Женщины в штрафбатах были - и то, только до октября 1943 года, отдельных батальонов не было и быть не могло.
Женщины-военнослужащие, по каким-либо причинам нарушившие приказ, провинившиеся, отправлялись в тыл. Переводы женщин в штрафбаты случались, но распространенной практикой это не было. За проявленный в бою героизм женщины из штрафных подразделений могли на общих основаниях быть переведены в линейные части и представлены к правительственным наградам.

Особой роли заслуживает миф о том, что штрафбаты активно наполнялись разного рода уголовным элементом. Якобы среди штрафников было много блатных и "политических". Это не так. Если и были в штрафных батальонах бывшие заключенные, то это были люди, осужденные за незначительные, нетяжкие преступления. Представить ситуацию, которая была показана в том же сериале "Штрафбат", когда рецидивист Глыбов занимает в штрафбате чуть ли не главное место, представить невозможно. Армия, какая бы они ни была, это прежде всего дисциплина и порядок. "Опасного элемента" избегали, и если и брали, то только в штрафные роты, но никак не в батальоны. "Политических" же не могли отправить в штрафной батальон по определению. Не было такой практики.

Штрафбаты - не изобретение "кровавого Сталина". Первые штрафные подразделения впервые появились в вермахте. Ещё до войны в немецкой армии было восемь дисциплинарных батальонов. Они в основном использовались для строительства и саперных работ. После капитуляции Польши Гитлер принял решение о расформировании этих частей, решив, что отныне в вермахте будут служить только люди достойные этой "высокой чести".
Однако свое решение фюреру пришлось поменять уже в декабре 1941 года. Мощное контрнаступление Красной армии показало, что ряды "достойных людей" стремительно редеют и рассыпаются под натиском советских войск. 16 декабря Гитлер издает приказ, аналогичный сталинскому "Ни шагу назад" (который, к слову, появился только полгода спустя, как и штрафные батальоны в советской армии). На Восточном фронте было сформировано 100 штрафных рот, которые получили название "части испытательного срока". Показательно, что служба в них определялась сроком, данным провинившемуся судом военного трибунала. Искупить вину кровью фашист-штрафник не мог. Если его ранили и он попадал в госпиталь, то оттуда прямиком направлялся в свой родной штрафбат.
Комментарии
Сейчас снова открыли и полностью переводят в электронный вид архивы НКВД-КГБ...
В России же сделали хитрый ход, формально архивы открыли но"" засекретили ЛИЧНЫЕ данные любых лиц, отнеся к ним даже чем субъект болел или куда срать ходил... так что это вроде как решетки поставили перед стеллажами...папки видишь, а прочесть неззззя..там личные данные...Это если коротко...Подробно вам расскажут в самом архиве...при ЛИЧНОЙ встрече... так мне пояснили когда я сунулся искать документы по некоторым свои родственникам...В Украине свободно и быстро нашел, а в России увы...послали...но вежливо в будещее ...
А так, как смертность среди них (да тогда по всей Армии) была большой, то прибегали к набору и в Зонах среди имеющих небольшие сроки за незначительные правонарушения.
Но тем не менее, сказанное - это в основном. А в реальности кто только не попадал в штрафбаты - когда был приказ доукомплектовать роту, батальон в два-три дня, то не только урок набирали, но и политических, более того - зазевавшихся свободных крестьян и горожан хватали, брили, переодевали, винтовку в руки и вперёд! Война - это не на форуме клаву топтать, смерть кругом, будут слушать оправдания, ага, не выполнил приказ - не уволят, в расход, другой выполнит!