Социофобия – застеничивый мозг

На модерации Отложенный

Социофобией психологи называют чрезмерную застенчивость. В разной степени застенчивых людей много (около 40 %), но неизвестно, сколько из них можно назвать социофобами.
Парадокс застенчивого мозга


Парадокс застенчивого мозга

В результате исследования 1995 г., опи­санного в журнале «Психология сегодня», было обнаружено, что 48 % американцев считают себя стеснительными. В докладе, сделанном на Первой австралийской кон­ференции по социофобии (1996 г.), приво­дилась приблизительная оценка распро­странения социофобии в Австралии: ею страдал один из шести жителей страны. Если это так, социофобия может являться третьим по распространенности психичес­ким расстройством (после алкоголизма и депрессии). Для стеснительных людей жизнь может быть чрезвычайно тяжелой, но они слишком застенчивы, чтобы в этом признаться.

Социофобией называют постоянный страх человека оказаться в ситуации, где он будет выставлен на всеобщее обозрение, или попасть в унизительное, неприятное положение. Впервые описанная в «Англий­ском журнале по психиатрии» в 1970 г., со­циофобия вошла в медицинскую термино­логию в 1980 г.3

Ситуация, вызывающая социофобию, называется социофобной ситуацией (СФС).


Исследователи говорят, что СФС может ныть связана с любым местом, собранием, где встречаются и общаются двое и больше человек: работа, школа, деловые встречи, вечеринки, спортивные или развлекатель­ные мероприятия и даже спальня. Таким образом, СФС возникает, когда человек по­падает в поле зрения других и может под­вергнуться критике. До тех пор пока социофоб не раскроет свой страх, невозможно узнать степень его боязни. То, в чем мы не видим никакой угрозы, для такого человека может оказаться пыткой.

Три наиболее распространенные ситуа­ции, в которых возникает социофобия, связаны с написанием чего-либо перед ау­диторией, приемом пищи в общественном месте и публичным выступлением. Пуб­личное выступление — наиболее пугаю­щая ситуация. Люди — единственные су­щества, обладающие способностью к речи, и выступление перед аудиторией частень­ко заставляет нас замирать от страха.

Исследователи говорят, что на СФС человек чаще всего реагирует тремя спо­собами. Первый — попытка избежать пу­гающей ситуации (что предпринимается практически при любой возможности). Второй — стремление не привлекать к се­бе внимания и контролировать свое пове­дение до конца ситуации. Третий — про­явление физических симптомов, указыва­ющих на стресс (до, во время или после СФС).

К таким симптомам относятся пок­раснение, потение, непроизвольное со­кращение мышц, дрожание, ускоренное сердцебиение и потребность сходить в ту­алет. Таким образом, теоретически риск осуждения и унижения довольно высок, из-за чего некоторые буквально дрожат от страха.

Интересно, что физические симптомы СФС можно измерить в лабораторных ус­ловиях. В серии экспериментов, проведен­ных в Питтсбургском университете, людей просили произнести импровизированную речь, и их систолическое давление опасно повышалось.

Корни социофобии часто кроются в ран­нем детстве. Физические симптомы соци­альной фобии могут возникать даже у двух­летних детей. Это обнаружили ученые из Гарвардского университета в процессе изу­чения детской застенчивости. Шестилет­нее исследование закомплексованных и не­закомплексованных детей показало, что сердечный ритм значительно выше у пер­вой группы (застенчивых и социофобов). Показатели оставались высокими на всех этапах измерения в течение шести лет.

Исследование процесса мышления со­циофобов подтверждает, что они боятся отрицательной оценки со стороны окру­жающих. Но это не единственное, что происходит у них в голове. У социофобов преобладают негативные мысли. Это об­наружилось в результате нескольких ис­следований доктора Р. Дж. Хаймберга и его коллег.

Между учеными-психологами давно идут споры о том, когда застенчивость пе­реходит в социофобию. Доктор Сэмюэл Тернер с коллегами пытались отыскать эту границу, однако они признают всю слож­ность задачи, ведь и у застенчивых, и у со­циофобов проявляются одни и те же симп­томы.

К счастью, беседы с психологом и другие формы терапии эффективны при социофо­бии. «В каждом случае… состояние пациен­та после лечения изменялось в лучшую сто­рону», — утверждают доктора Г. Р. Джастер и Хаймберг. Иногда требуются и психотропные препараты. Например, ис­следование медицинской школы Гарвард­ского университета, связанное с плюсами и минусами одного такого лекарства — клоназепама (противосудорожного средства), показало, что оно оказывает чрезвычайно положительное воздействие.

Что же не так с мозгом социофоба? Доктор Дж. У. Джефферсон считает: «Не­сколько открытий указывает на то, что на­рушение выработки серотонина [в мозге] может играть некоторую роль в этиологии заболевания».

В любом случае социофобии нельзя стыдиться. Если вас мучает что-то подоб­ное, постарайтесь получить помощь. Не стесняйтесь просить о ней».