Слово о бедной лошади

 

Соседка по даче, уже немолодая женщина, рассказала мне историю, какая приключилась с ней в детстве. Шла Великая Отечественная война. При первой же возможности эвакуировали детей из блокадного Ленинграда. Она с младшим братиком и матерью попала на Урал. Отец к этому времени умер прямо у станка оборонного завода от истощения, часть своего мизерного рабочего пайка он отдавал детям.

Была лютая зима. Мать задержалась на работе и вовремя не забрала детей из детского садика. И тогда сестричка попросила нянечку отпустить её с братиком домой. Та и разрешила. Шли они по заснеженной дороге между огромными сугробами по обе стороны проезжей части, шёл снег. Дети решили присесть и немного отдохнуть.

 Было уже темно, холодно, и они заснули. Снег их полностью покрыл, превратив в два белых комочка, особо не выделявшихся на фоне сугробов.
Они бы и замёрзли во сне, если бы на их счастье по дороге не проезжала лошадь с телегой. Лошадь, остановилась у засыпанных снегом детьми, стала фыркать и бить копытом. 

Возница понукал её двигаться дальше, а та ни в какую. Наконец, возница обратил внимание на два белых комочка, слез с телеги и обнаружил под снегом ребятишек. Они были спасены. А сестричку, как старшенькую, мать вздула, как следует, и она запомнила этот случай на всю жизнь. Так простая рабочая лошадь спасла человеческие души, потому что сама имела свою лошадиную душу. Мне очень жаль лошадей, к ним человек относится потребительски и порой бездушно.

Судьбы лошадей порой схожи с человеческими. Одни приходят на этот свет, чтобы прожить неизвестными рабочими лошадками, трудясь до седьмого пота под ударами кнутовища, а другие. аристократических голубых кровей, лихо гарцуют на арене цирка под восторженные выкрики зрителей или в славе выступают на спортивных ристалищах. Разве можно сравнить их жизни?!



И мне запомнился в детстве случай, который травмировал душу на всю жизнь. Послевоенный Киев, голодные годы, ещё работал гужевой транспорт. Зима. Мы играли со сверстниками у ворот нашего двора на улице Чкалова, бывшая Столыпинская, названная в честь выдающегося премьер-министра России П.А.Столыпина, скончавшегося в особняке на этой улице от смертельных выстрелов террориста в 1911 году. 

Улица круто поднималась в гору и была вымощена ещё брусчаткой. Мы обратили внимание на тяжело груженую телегу, которая остановилась напротив ворот. Дорога была обледеневшая, копыта лошади скользили о брусчатку. Она уже выбилась из сил и не могла сдвинуться с места. Ребята стали сзади подпирать, но и наших усилий оказалось недостаточно. А здоровенный кучер стал бить лошадь кнутом.

Несчастное животное пыталась сдвинуть телегу с места, но копыта не находили опоры на льду, и она чуть ли не падала на задние ноги. А впереди был ещё более крутой подъём. Я обратил внимание на её большие выразительные глаза. В них стояли слёзы и от каждого удара кнута они капали на проклятую дорогу. Я готов был просто убить этого мужика, а он всё хлестал и хлестал в остервенением и в бессильной ярости по взмокшей спине лошади...

 Я с плачем убежал домой. Я ничем не мог помочь несчастному животному. И сейчас не могу без содрогания и слёз вспоминать эту картину. А ведь прошло столько лет...

Потом я прочитал о Туринской лошади. В 1889 году на улице итальянского города Турина случилось странное происшествие. Кучер хлестал кнутом свою старую лошадь, которая отказывалась тронуться с места. Неожиданно к повозке подбежал хорошо одетый господин с пышными усами и обнял животное за шею, при этом горько зарыдав. Это был не кто иной, как всемирно известный философ Фридрих Ницше... 

Никогда не бейте лошадей! Не будьте жестокосердны. ЛOШАДИ ПЛАЧУТ, как люди...