Кому поручено позорить белорусский народ
Видео "Беларусы и "Вежливые люди", выложенное в социальных сетях скандальной группировкой "Пошуг" набрало уже более 80ти тысяч просмотров.
Пускай, лица участников нападения на парня в майке с президентом Российской Федерации и были замазаны, однако, легко узнаётся силуэт небезызвестного Вячеслава Косинерова, проходившего по, так называемому, "Делу граффитистов".
Он и ранее неоднократно был замечен в уличных нападениях на людей с пророссийской символикой, начиная от маек и кончая банальными георгиевскими ленточками, о чем активно хвастался в "Вконтакте", в таких группах как "Пошуг", "Наша справа", "Вольны Хаурус". Подобные методы борьбы не особенно-то характерны для демократических активистов, которые, якобы, не приемлют насилия, однако, тенденция имеет место быть и это наводит на некоторые мысли. "Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно".

Мало для кого является секретом, что отечественные борцы за демократию получают спонсорскую помощь из-за рубежа, но так же, секретом и не является то, что в последнее время помощь эта сильно уменьшилась. Во всяком случае для официальной, "партийной" оппозиции. Они давно поизносились, и в свете украинских событий, где основной движущей силой Майдана были не дядечки в дорогих пиджаках, а такие как Косинеров бородатые и агрессивные молодчики, он, и его группировка, явно встали в фавор у западных спонсоров попыток генерации нестабильности в нашем регионе.
С одной стороны, можно было бы подумать, что добрые, западные грантодатели просто не замечают этой агрессивной, откровенно националистической стороны деятельности своих подопечных. Более правдоподобным кажется, что они именно этот аспект деятельности "Пошуга" и поощряют: создание большого резонанса по поводу граффити "Беларусь мае быць беларускай", что, по факту, является тем же аналогом "Россия для русских", "Германия для немцев" или иного топорно-националистического лозунга, который осудился бы всё той же демократической общественностью, если бы дело шло не о Беларуси, где отсутствуют проблемы на национальной почве, и которые, значит, нужно создать искусственно; активистов "Пошуга" с удовольствием приглашают на различные конференции, где обучают наиболее эффективным методам ведения "Городской герильи"; на улицах европейских столиц выражают им солидарность рисованием всё тех же граффити и вывешиванием баннеров и , конечно же, помогают им финансово.
На родине же активисты "Пошуга" кроме как всё теми же националистическими граффити, съемками видео с брутальными тренировками, попытками организации "Критической Массы", с целью создания видимости массовости разделения своих идей среди молодежи, участиях в любых шествиях оппозиции под флагами напоминающими флаги их украинских коллег по националистическому, русофобскому лагерю, нападения на людей с пророссийской символикой не занимаются. Из этого видно, что главная их цель - создать резонанс, задать тренд на насилии и поднять среди обычной белорусской молодежи антирусский дискурс. И как бы они не отшучивались, эти действия действительно напоминают действия организаций, далее вошедших в состав "Правого Сектора", до событий Майдана. Цель "антифашистского" "Пошуга" - разжигание межнациональной розни, распыление ненависти, разделение белорусского общества на противоборствующие лагеря. Эти цели далеко не отражают интересы белорусского народа, за который Косинеров так ратует, на словах, а более похожи на интересы врагов нашей страны, народа и государства, чьими бездумными марионетками "Пошуг" на самом деле и является.

В конце этого текста, хотелось бы вернуться к видео, с упоминания которого он и начался. На самом деле, не глядя на всю его банальность и обычность, для "Пошуга", есть в нём одна очень серьезная отличительная черта. Он снят не в Минске. Он снят в подземном переходе железнодорожного вокзала города Вильнюса, что вполне себе можно заметить невооруженным глазом.
Неформальный союз молодых белорусских журналистов
Комментарии