«Газпром» снова опасается, что Украина не обеспечит транзит газа в Европу

«Газпром» в очередной раз предупреждает о рисках транзита газа в Европу через Украину, где снова слишком медленно заполнятся подземные хранилища. В последние два года украинцев выручали теплые зимы, но в случае холодов ситуация может стать критической. А денег на закупку дополнительного газа у Киева нет, заявил заместитель главы департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Виктор Валов в ходе телефонной конференции.
По его словам, российская газовая монополия обеспокоена уровнем закачки в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) — на данный момент в них на 2,2 млрд кубометров газа меньше, чем в прошлогодний сезон заполнения.
«В случае холодной суровой зимы Украина может не обеспечить объем транзита газа через свою территорию потребителям Западной Европы», — предупредил Валов.
Предупреждения «Газпрома» о возможной нехватке газа на Украине и угрозе транзиту уже стали традиционными — на протяжении последних лет монополия делает по нескольку таких заявлений в год.
Напомним, прошлой зимой Украина все-таки смогла обойтись без закупок газа у России.
Правда, главную роль здесь сыграла теплая погода и заметно снизившееся из-за цен и обвала промышленности потребление.
Запускали на Украине и реверсные поставки, в итоге Порошенко в январе 2016 года признал, что реверсные поставки были на 30% дороже газа, предлагаемого Россией ($212 за 1 тыс. кубометров), при этом ЕС надо платить сразу по факту, а у Украины денег нет оплатить более дешевый газ.
Формально отопительный сезон на Украине начинается 15 октября, однако, по словам Марунича, из-за теплой погоды в последние годы его сдвигают на 10–14 дней. Эксперт полагает, что к началу отопительного сезона вполне реально накопить в ПХГ 14,5 млрд кубометров, о чем ранее говорил «Нафтогаз Украины».
Но этих объемов может не хватить для поддержания контрактных давлений на выходе из украинской ГТС зимой при растущем транзите «Газпрома» и возможных низких температурах.
На 10 августа в украинских хранилищах было 11,237 млрд куб. м газа (ПХГ заполнены примерно на 36%). Год назад резервы составляли 13,415 млрд кубометров. Глава «Газпрома» Алексей Миллер еще в начале лета выражал озабоченность темпами наполнения украинских ПХГ. По его словам, суточный объем закачки должен был быть увеличен в 2,5 раза.
Комментарии
Я давно понял, что пидриот и идиот стали синонимами.
А теперь? Вот на что сейчас надеются жЫдо-бандэровцы у власти, мне не понятно.
"...Однако, в отличие от украинцев, ирландцы не склонны плакаться в жилетку. Вот почему мир почти ничего не знает о многовековом геноциде ирландцев, или о том насколько чудовищно нищей и отсталой была эта самая глухая дыра Европы в начале прошлого века. И тем более удивительны достижения их экономики, что ирландцы никогда не славились своим трудолюбием или полетом научной мысли. У них всегда хорошо получались лишь напиваться, драться, танцевать да выполнять завет Господа плодиться и размножаться.
Обретя долгожданную независимость, Ирландия потеряла свой единственный промышленно-развитый северный регион (Белфаст и Северная Ирландия). Это все равно, как если бы Украина в 1991 году осталась бы без Харькова, Донбасса и Днепропетровска с Запорожьем! Таким образом, в наследие от Британской империи Ирландия не получила ничего, кроме повального туберкулеза. Поэтому, в отличие от Украины, она начинала свою экономику с полного нуля. <...> Задаваясь вопросом, почему ирландцы смогли, а украинцы нет, не стоит упускать главное различие между нашими странами: Ирландия строила свою экономику с нуля, раз...
Про турецкий поток я вообще разговаривать даже не хочу. Я бы его не строил, и вообще не связывался с турками. Я им не верю!
Но последняя заартачилась, испереживалась за Украину, что та не будет получать доход от транзита газа по ее территории в ЕС, и стала ставить "палки в колеса".
Сегодня заявка СП была отозвана. И каждая из стран, ранее входящих в это СП, объявила, что будут искать свои способы участия в строительстве "Северного потока-2", БЕЗ ПОЛЬШИ!! буквально сегодня польское правительство было извещено об этом.
Речь об Украине, как о транзитере российского газа, уже не идет! Украина непредсказуема, а развитым государствам ЕС нужен стабильный поставщик энергоресурсов, каковым является Россия. Никто уже больше не будет увещивать Украину - это бесполезно. В ЕС, в этом, уже убедились. Так что, ничего Газпром не будет делать в отношении Украины. В 2019 году транзит газа, через территорию Украины, прекратится.