Как живешь, Волгоград? На Работу как на праздник.
Каждый будний день по дороге на работу, а по времени это 30-40 минут, я слушаю "радио КП". Благо, вместо украденного у меня во время отдыха в санатории в прошлом году сотового телефона купил себе, по случаю "скидочной" акции в «Мегафоне», дешевенький смартфон ZTEBlade, позволяющий это делать. Утром, как правило, на этом радио идет передача под названием "Главное - во время" с Михаилом Антоновым. У передачи два ведущих, один из которых - сам этот Антонов, пару ему составляет диктор - девушка, чуть ли ни каждый день меняющаяся. Непринужденно и очень бойко они обсуждают какую-нибудь произвольно выбранную тему, как им кажется, на злобу дня. Кстати, я много раз слышал высказывания о том, что эфирное время на радио и телевидении чрезвычайно дорого стоит. Откровенно говоря, прослушивание пустопорожнего трепа такого рода радиопередач (кстати, справедливости ради надо сказать, что и многих телепередач тоже) заставляет в этом сильно сомневаться. Сегодня, например, часть своей программы они посвятили принятому правительством официальному перечню выходных праздничных дней на будущий год. Обсуждали, и достаточно обстоятельно, то, сколько выходных установило правительство на Новый год, майские праздники. Выясняли у слушателей кто и сколько реально имеет выходных по жизни, сколько бы хотел отдыхать и сколько отдыхает на самом деле… Не пойму сам, каким боком, но их треп и подвиг меня на эту заметку.
Дело в том, что я отношусь к тому поколению людей, которые одну половину своей сознательной жизни прожили в Советском Союзе, а вторую - в постперестроечной России. У таких людей, время от времени, возникает некое раздвоение в ощущениях, этакое своеобразное DejaVu, порождающее желание сравнить объект этого DejaVu, так сказать, с самим собой, "до" и "после", оценить, так сказать, суть произошедших с ним социальных перемен.
Одна из таких перемен, на мой взгляд, весьма характерная, хотя может и не столь уж заметная на первый взгляд – изменение отношения государства, в лице его правительства, к праздничным дням. Я не имею в виду то, что какие-то праздники убрали, а какие-то - ввели. Это дело - житейское, как говорят. Мне другое интересно. При советской власти, как сейчас помню, все время, на производстве, по крайней мере (а работал я тогда на приборостроительном заводе), наблюдалась гонка за временем. У нас постоянно перед глазами как бы маячил лозунг 30-х годов прошлого века – «Догнать и перегнать Америку». Помните еще, наверное, станки типа ДиП завода «Красный пролетарий»? Станки, кстати, еще кое-где сохранились, а вот их производитель, один из первенцев отечественного станкостроения, увы, - нет.

Станок ДИП-200, один из станков, на которых ковалась (точнее – точилась) победа в Сталинградской битве (сохранился в Музее-панораме «Сталинградская битва»)
Выполнение государственного плана в те времена считалось святой обязанностью. Умри, но выполни. Ну, или почти так, не война, конечно, все-таки уже была. Это приводило к тому, что в случае возникновения задержек в снабжении материалами (а их номенклатура на заводе составляла более 14000 наименований) или комплектующими (их номенклатура превышала 20000 наименований) приводило наш сборочно-монтажный цех к авральной работе в конце планового периода. Для того времени было характерным то, что управляющие работники (тогда их именовали просто – «начальники»), начиная с правительственных чинов и заканчивая местными, заводскими, проявляя заметное единство в действиях, всячески пытались сократить число выходных дней. Тогда не только не было обыкновения объявлять будничный, рабочий день выходным в случае выпадения праздничного дня на субботу или воскресенье. Тогда, наоборот, могли запросто убрать выходной при выпадении вместе с праздничными трех-четырех нерабочих дней подряд. В Новогодние праздники, например, были выходными только 1 и 2 января. Никаких Рождественских каникул не было и в помине. Тоже было и в мае. Сегодня же создается впечатление, что нас старательно отучают от производительного, созидательного труда. Если праздник пришелся на субботу - воскресенье обязательно сделают выходным рабочий день, бывает и не один, переносят рабочие дни, чтобы можно было подряд несколько дней «расслабляться». На Новый год и майские праздники устраивают целые каникулы. Мне могут возразить, что же, мол, в этом плохого? Тебе, старому дураку, дают лишние дни не работать, а ты чем-то не доволен, ворчишь все почему-то … Спорить не буду, но, чем меньше мы работаем, тем меньше производим, тем больше закупаем товаров за границей, и тем больше зависим от неё, от этой самой заграницы. Опять же, - кризис, вроде бы как, на дворе, а трудные времена всегда преодолевались упорным и напряженным трудом. Тут же вроде как наоборот - «расслабуха» наступила. Не хочешь работать - да и не надо….
Ребята на радио, между тем, толковали, почему-то, о том, что постановление правительства касается якобы только бюджетной сферы. Однако, это далеко не так. В пример могу привести промышленное предприятие, на котором сам работаю. Оно частное, не имеет никакого отношения к бюджету. Помимо всех многочисленных выходных, установленных «сердобольным» правительством, мы, соблюдая официальные выходные, с ноября прошлого года работаем еще и по четырех - дневке, так же как работали и с 2008 по 2011 год в период первой волны кризиса. К официальным же январским каникулам администрация (собственники) предприятия добавляет еще 2-4 дня. Так что получаются у нас двухнедельные каникулы. Пропущенные дни оплачиваются на 2/3 ставки как простой. Полную неделю работает только коммерческий отдел (2-3 чел) и склад готовой продукции(2 чел). С апреля стали работать по четырех – дневке дважды в месяц, в июле отработали только одну четырех - дневную неделю, август надеемся отработать полностью (пока писал, выяснилось, что нет, одну пятницу все же пропустим). Продукция наша имеет сезонный характер потребления и летом расходится лучше. Однако, по осени, скорее всего снова начнется затаривание склада и снова будем сокращать рабочие недели. Судя по сообщениям СМИ тоже самое делают и другие производители, такие как автопром, например. Так что мы не склонны пока разделять оптимизм бодрых реляций правительственных чиновников о прохождении российской экономикой «дна» кризисного спада. Тем более, что в нашем, к примеру, городе от былых промышленных мощностей мало что осталось. А новых, к сожалению, что-то не видно. Из относительно крупных производств легче перечислить те, что еще работают, чем те, что прекратили свою деятельность или практически только формально существуют на бумаге. На данный момент, уверенно можно сказать, что это: «Волгограднефтемаш» или как его у нас чаще называют «завод им. Петрова» и завод «Баррикады». Пыхтит еще сталеплавильный цех №2 завода «Красный Октябрь», выпуская чуть ли не в центре города клубы красного дыма после каждой варки, давая таким образом понять жителям города, что он еще жив, хотя его руководство и находится сейчас под следствием, а территория, по сравнению с советскими временами, выглядит почти безлюдно. Ну, еще можно, пожалуй, упомянуть бывший завод ЖБИ-1, ранее обанкроченный и купленный питерской организацией «Пересвет-Юг». Из упомянутых работает, как встарь, на полные обороты, в три смены, только завод «Баррикады». Кроме того, по той информации, что проходит по «народному радио», становится ясно, что на завод потоком устремилось новое импортное оборудование (своего-то уже нет)… Ну, в общем, оно и понятно, если принять во внимание артиллеристский характер его продукции, на которую деньги в бюджете ныне явно находятся… (кстати, попутно замечу, что это наводит на определенные невеселые размышления относительно мировых тенденций и нашего недалекого будущего).
Чем же занят наш местный народ, явно высвободившийся и продолжающий высвобождаться от занятости в многочисленных приказавших долго жить волгоградских предприятиях? Ну, люди моего возраста, выйдя на пенсию, продолжают работать, довольствуясь маленькой зарплатой, как добавкой к такой же маленькой пенсии, если, конечно, здоровье еще позволяет и работодатель не гонит. Последнее чаще происходит потому, что на производство, на наши мизерные зарплаты, молодежь не идет ни в какую… А повышать зарплату собственник, прекрасно знающий средний уровень реальных зарплат в регионе и обстановку в нем с занятостью, явно не торопится. К примеру, в моей ремонтной энерго - механической службе из девяти человек – пятеро пенсионеры, причем одному из них аж - 84 года! Зарплату повышали уж и не вспомню когда. Часть молодежи, желая жить красиво, по-голливудски, уезжает из города в надежде на большие заработки в Москву, Питер. Другая часть переходит на работу вахтовым способом. Последнее время в самом центре города стали появляться вот такие bigboard’s:


Оставшиеся же определяются во всевозможные «сервисмены»: курьеры, официанты, продавцы, менеджеры по продажам, охранники, парикмахеры, работники всевозможных аттракционов в городских парках, кондукторы общественного транспорта и т.п. Исключение, разумеется, составляют работники Лукойла, Газпромовских структур, РЖД, топ-менеджеры ВолгоградЭнерго, банков. У меня, конечно, нет на руках надежной статистики и, потому, могу только сказать, что это – лишь мои личные наблюдения и ощущения.
Часть населения реализует принцип самозанятости. С одной стороны это – ремонт и отделка квартир и домов, замена сантехники и электрики. Как правило, это - сфера деятельности строителей-калымщиков, но есть и принципиальные «одиночки». С другой стороны - это уличные художники и артисты, свадебные фотографы и организаторы торжественных мероприятий. Как правило, это творческая интеллигенция, имеющая гуманитарный профиль образования (типа - институт культуры).
Пример самозанятости. Этот товарищ на вольных хлебах, и кризис на него оказывает влияние через посредство кошельков граждан. Портретируемых ныне, наверное, меньше, чем самих художников на практически единственной в городе рисовальной площадке – Аллее Героев.

Промоутеры на перекрестке, высматривают потенциальных клиентов в реале и виртуале…
Если гора не идет к Магомеду… Эта троица справа – зазывалы фитнесс клуба «X-Fit», пришли вербовать клиентов, подгадав свою акцию к мероприятию по раздаче призов верным покупателям ТРК «Европа».
Ну, а какая же раздача призов без маленького праздника? Тут тебе и акробатический брэйк-данс: 

и фокусы с жидким азотом:
https://youtu.be/8q-kTFS312o

Эти ребята вот известны у нас своими управляемыми моделями танков, которые делают своими руками уже давно под заказ и на продажу. Но, видимо, объемы заказов падают, так как цена на изготовление таких игрушек неудержимо растет, потому они и ищут альтернативный способ заработать на своем детище.


Устроили, начиная с 9 мая этого года, аттракцион у Музея-панорамы «Сталинградская битва». 200 рублей за 3 минуты управления танком. Правда, не знаю, насколько успешен их бизнес. За все время видел только одного папашу, разрешившего своему отроку порулить танком, при этом и сам принял в этом участие…

Работник аттракциона в ЦПКиО, обеспечивает безопасный вход в "пузырь", надувание его и выход. То же занятие…

Этих работников сферы услуг в области иппотерапии можно увидеть у нас чаще всего у цирка, на набережной и в ЦПКиО
Не знаю, может быть, я на старости лет стал чрезмерно привередливым? Старики, во все, наверное, времена смотрят на молодых со скепсисом, мол, не та нынче пошла молодежь, то ли мы были в свое время… Однако, какова бы она не была, она, по-моему, особенно сильно по поводу всего сказанного и не переживает. Зачем что-то производить, когда и так все, что нужно, вроде бы есть? А чего нужно-то? Известное дело чего – хлеба и зрелищ. Хлеб в магазине, какой никакой, - есть, а что до зрелищ, то над этим усиленно работают. Знай себе - веселись. Благо федеральных праздников официальных меньше не стало, а на местном, городском, так сказать, уровне их стало и того больше. Да и то верно, как выдал один известный наш артист: «Танцуй, пока молодой!». Вот они и танцуют.

Молодость это, наверное, состояние души… Под общим названием "Встретимся у фонтана" на этой площадке теперь каждую субботу в районе 18:00 у нас устраивают танцы, концерты духового оркестра или поп-групп. Кроме того тут же регулярно занимаются группы по обучению латиноамериканским танцам…

Клуб любителей латиноамериканских танцев:
https://youtu.be/rvJJt3ZKbM4
В следующий выходной на том же месте: 
Вот одна из поп-групп. Даже не знаю, что за команда. Проходил мимо. Увидел, а сначала, естественно, - услышал…
https://www.youtube.com/watch?v=FgofTvvPudg
Ну, если уж к танцам тяги совсем нет, можно что попроще придумать. Например, - праздник красок Холли. А ну и что, что он в Индии отмечается, чем мы хуже индусов? –

А то вот недавно праздник йоги устраивали, жаль не подсуетился я с фотоаппаратом… Парад колясок никак вот не застану, некогда все…
Можно и просто постоять и посмотреть, послушать -
https://www.youtube.com/watch?v=UiiAaFpvAlQ
https://www.youtube.com/watch?v=Bu4AZR7OZq4
Есть, правда, категория людей совсем не вписавшаяся в либеральную экономику – потерявшие работу старики и инвалиды. Однако, и они нашли себе занятие, приносящее им доход по способности:
Этого часто встречаю на выходе из перехода станции «Комсомольская». 7 часов утра, а он уже сидит… Как правило, сидит явно в дреме. Днем его не видел.
Два «Лэндровера»…Каждому - свой
Просящих подаяний у автомобилистов становится все больше. Нищие, как и наше государство, быстро сообразили: если уж человек машину прикупил, то на какую-нибудь малость сможет еще раскошелится. Удивляюсь я, что при такой массе поборов люди еще на авто ездить не прекратили… Впрочем, по наблюдениям, автомобилисты не очень-то подают. Уж очень много последнее время страждущих у нас…
Есть категория людей, которая уже даже и не просит подаяний, просто пытается их где-то найти. То ли это совсем отчаявшиеся люди, то ли у них натура типа «волк одиночка», в соответствие с которой человек будет умирать, но никого ни о чем просить не станет. И я их понимаю. По натуре, сам – такой…

На этом свой краткий обзор текущей жизни города Волгограда, его трудовых будней и занятий выходного дня, заканчиваю.
Не хочу судить о том плохо или нормально то, что наблюдаю.
Не уверен также, удалось ли мне передать свое ощущение какого-то странного, непрерывного праздника жизни на «головешках пепелища» на месте некогда могучего здания. Но, как известно, сажа и пепел являются неплохим удобрением и на них со временем начинает пробиваться новая молодая поросль. Жаль только, что вряд ли, по-видимому, удастся увидеть ее в цвете…
Комментарии
Умеешь от вопросов уходить? Тоже умение надо!