В повседневной жизни каждый сталкивался или сталкивается с различными проблемами: предал друг, не интересен девушкам, поругался с женой, не выплатили зарплату, обманули в магазине, органы опеки забрали ребёнка, голосовал за депутата, а он оказался вором и т.д. Западная психология видит корень всех проблем в самом человеке. Мол, изменись сам или измени своё восприятие окружающей действительности, будет тебе счастье и покой. В итоге происходит канализирование внутренней энергии (воли) человека в направлении самоистязания. При этом исключается всякая мысль об изменении внешнего пространства. Над этим работает целая армия психологов. Практика показывает, что посещения психологов затягивается на долгие годы. Это свидетельствует о том, что консультации психолога дают лишь временное успокоение, но не решают проблем по большому счёту. То есть, вероятно, психолог борется не с причиной, а со следствиями. Если раньше коммунистические идеологи говорили, что «религия – опиум для народа», то для западного человека психологические консультации стали этим опиумом.
Рецепты западных психологов верны лишь ситуативно, а основной вопрос остаётся открытым: а что, то одно самое главное, из чего возникают многие наши проблемы? Откуда столько зла, которое мы видим вокруг? Анализирую источники проблем, я пришёл к твёрдому убеждению, что первопричина и корень всех бед – жажда наживы. Она как невидимый газ обволокло наше общество, пронизало все его поры. Она вошла даже в те сферы человеческого бытия, в которые раньше ей был вход воспрещён.
В 90-е годы прошлого века на постсоветском пространстве произошёл слом ценностей сверху. Политики, телеведущие, учёные, артисты, певцы, писатели и художники вдруг в разных формах заговорили об одном и том же: о благотворном влиянии западных моделей и принципов. Американская пословица «Добывай из людей деньги, как из скота сало» была навязана жёстко и решительно. Эта мысль вдалбливалась из всех электронагревательных приборов. Альтернативное мнение высмеивалось. В результате была сильно повреждена культурная матрица. Если раньше человек в своих действиях руководствовался моральными принципами, то теперь стремлением обогатиться любой ценой. На смену культурным нормам пришла «экономическая целесообразность». Отныне всё стало измеряться деньгами. Отсюда небывалый взрыв преступности в 90-х годах. Мне возразят, что и в советское время были воры и проходимцы. Да, были. Но важно не только наличие какого-либо явления, но его количественное и качественное измерение. В советское время это были глубоко маргинальные явления, и его носители порицались официальной моралью и властью.
Массами овладела идея потребительства – брать, а не давать. В итоге многие люди пытаются совместить несовместимое: и ближнего топтать, и в храм ходить. Это приводит к сильнейшему внутреннему напряжению, душевному расстройству и обращению к помощи всевозможных психологов.
Жажда наживы порождает эгоизм и жадность. Жадность порождает зависть. Думаю каждый в 90-е годы был свидетелем разрушения или ослабления родственных связей именно по этой причине.
Жажда наживы разрушает и разъедает как ржавчина моральные нормы и человеческое общество в целом, приводит к многочисленным конфликтам. Главное состоит в том, что жажда наживы не делает людей богаче и не приносит счастья. Хотеть чего-то, ещё не означает получить это (ещё хуже, когда желаешь получить, то чего не можешь получить в принципе в силу объективных обстоятельств). И само богатство может быть сиюминутным. На этот счёт в старом советском фильме с иронией говорилось: «Украл, выпил, в тюрьму… – романтика!». Наличие постоянного богатства тоже не гарантирует счастья.
Обратите внимание, что жажда наживы (богатство) всегда порицалась в русской культуре и, напротив, уважался и ценился человек труда. Вспомните пословицы и поговорки: «Богатый врет — никто его не уймет», «Богатый пузатеет, бедный тощает», «Богатый и не тужит, да брюзжит»,«Богатый и в будни пирует, а бедный и в праздники горюет», «Богатство полюбится, и ум расступится», «Богатую в жены взять – станет попрекать», «Бойся тестя богатого, как черта рогатого» и т.д.
Жажда наживы порождает конформистов – приспособленцев, людей пассивно воспринимающих существующий порядок вещей. Ради сохранения работы (т.е. ради денег), человек терпит унижения человеческого достоинства от начальника, задерживается на работе (иногда бессмысленно) переставая ценить личное время для общения с семьёй, родственниками и друзьями.
Трудно требовать от обывателя аналитических способностей, но, тем не менее, простой русский человек интуитивно чувствует бессмысленность такой жизни. Борьба «за бабки» категорически не устраивает большинство россиян. Отсюда (в том числе) возникает увлечение алкоголем, как способом ухода от невыносимой действительности.
Не случайно психология как наука появилась на Западе. Капитализм появился вместе с протестантизмом около 300 лет назад и стал представлять собой аномальное общество, противоестественное человеческой, т.е. духовной сущности человека. Протестантизм, формально закрепившись как ветвь христианства (наряду с Православием и Католицизмом), в сущности, стал учением, в котором стремление к богатству объявлялось богоугодным делом. В западном человеке происходит как бы раздвоение личности: с одной стороны надо быть жестоким и подавлять ближнего, с другой стороны, надо объединяться и взаимодействовать для строительства зданий, мостов, защиты семьи и детей, для участия в военных действиях (где требуется проявление именно человеческих качеств – дружбы, взаимовыручки, самопожертвования). В итоге такое «балансирование» приводит многих к психическим расстройствам и требуется помощь или, как минимум, совет. Спрос, по законам рынка, рождает предложение.
Особо следует отметить такое явление, порождённое жаждой наживы, как КОНКУРЕНЦИЯ. Конкуренция, в отличие от соревнования (явления положительного), жёсткая борьба и «участь побеждённого печальна». Конкуренция – это драка за то, что необходимо, но чего на всех не хватает.
Д. Медведев, будучи на посту президента, и другие либеральные политики убеждали и продолжают убеждать, что конкуренция «это наше всё», это двигатель всего прогрессивного и эффективного. Как всегда либералы концентрируют внимание на положительных сторонах вопроса, о минусах умалчивается. По факту плюсы конкуренции (соревнование) носят частный характер и имеют свои граничные условия (как в пространстве, так и во времени). В реальной жизни один конкурент всегда стремится не просто ослабить, а уничтожить другого конкурента. Следствием конкуренции является монополия. В качестве классического положительного примера приводят конкуренцию Пепси и Кока-Колы. Однако, скорее всего, истоки этих компаний приведут нас к одному владельцу, который создаёт видимость свободы выбора для потребителей напитков. Кстати, а почему двигателем прогресса не может быть коллективизм и кооперация?
Проблема КОРРУПЦИИ (использование служебного положения в целях личного обогащения) проистекает не столько из-за несовершенства законов, сколько из-за жажды наживы чиновников. Отсюда становится понятна тщетность усилий по смене «плохих» людей на «хороших», поскольку и те и другие варятся в одном информационном котле. Менять людей надо, но важнее менять (точнее – возвращать, реабилитировать) традиционные жизненные ценности и ориентиры.
Если брать в глобальном масштабе, то жажда наживы и здесь приводит к печальным последствиям. Все геополитические решения продиктованы ею. Война это, по сути, борьба за ресурсы, конкуренция на уровне государств.
Если сейчас активно не противодействовать внедрению и распространению жажды наживы, это приведёт к разрушению культурной матрицы России. Принятие этой догмы за норму грозит сменой цивилизации. Мы перестанем быть русскими (хотя, может, и будем говорить на русском языке).
Не требует большого количества денежных средств на пропаганду честности, совестливости, доброты, трудолюбия, самопожертвования, здоровых человеческих отношения, когда человека оценивают не по счёту в банке, а по количеству прочитанных книг. Надо просто перестать снимать и показывать лживые передачи и фильмы. Вместо сомнительных «звёзд» (или наряду с ними) эфир предоставлять лучшим инженерам, педагогам, рабочим, сельским жителям. При всём многообразии телевизионных передач и ток-шоу нигде не обсуждается будущее России, обсуждаются уже свершившиеся (иногда ничтожные) события или прошлое. Назрела необходимость широкого общественного обсуждения не личной жизни поп-звёзд, а созидательных идей и проектов будущего.
От понимания вышеизложенного надо исходить современному политику.
Андрей Соболев
Комментарии
Жажда наживы порождает эгоизм и жадность. Жадность порождает зависть. Думаю каждый в 90-е годы был свидетелем разрушения или ослабления родственных связей именно по этой причине.
ТАК ЛИ?
Так, но кое-где, порой... Или в 20% так или в 80% так?
А в СССР кое-где, порой разве было не так? Я ИХ РОЖИ видел!
https://www.youtube.com/watch?v=59tu9QsKBEI
https://www.youtube.com/watch?v=ApcH9NfB7kU
Человеку нужно удовлетворять свои духовные и материальные потребности. Они не столь велики. И большинству НАСТОЯЩИХ людей совсем не нужно МНОГО! денег.
Есть поняьие самореализация, смысл жизни (есть вполне приличные трактовки этого смысла у большинства умных людей,а дуракам, как всегда, закон не писан).
Так себе статейка. "Глуповата". Отражение идеологии ПЛЕБСА, быдла, "шариковых".
https://www.youtube.com/watch?v=s3aYelkS0Yo
В этой парадигме, Брынцалов лузер..В альтернативной, там где БАБЛО не главное, Брынцалов стал ближе к Истине, ибо на своей шкуре испытал весь смысли этого посыла.. Те, кто бежит за баблом, ради этого способны пройти по головам, вступит в нужную, на данный момент партию, предать ближнего..Все это от лукавого..Да, ты выиграешь тактически, на короткий промежуток времени, стратегически проиграешь..Душу свою бессмертную отдаешь на поругание..
Конечно, все мы хотим материального достатка, но, какой ценой..Иногда это цена просто непомерна.
"Если ты такой умный, почему такой бедный?"
А с 1991 в РФ для очень многих (большинства?) ТАК!!!
Богатые не всегда умные, но у нас в РФ с 1991 ... Всё ясно...
Итак:
Брынцалов лузер.
Березовский на шарфике
Литвиненко чаю попил
Гусинский где-то, но жив
Ходорковский отсидел, где-то, пока не отсудил...
А кто процветает? Есть и такие. Мальчик написал упрощенно,и, возможно, иронично, но "где-то" верно:
http://maxpark.com/community/13/content/3677379
Помещики и капиталисты вернулись в Россию. Они и не уезжали из нее. Они притаились, «перекрасились», зря Сталин их всех не уничтожил. Удивительно то, что народные средства производства, а также все национальные богатства, в том числе, недра, нефть, газ, лес, стали собственностью бывшей партийной элиты, высокопоставленных комсомольцев и «чекистов» (сотрудников КГБ), а также бандитов.
Р.Брэнсон смеется над Р.Абромовичем с его яхтами))),сказав, сколько людей вместо этой глупой яхты можно было приобщить к занятию творческим, созидательным трудом..сейчас , в новостях увидел сюжет..Беженцы из Алеппо..Сирийчкий, зажиточный бизнесмен, вполне мог бы слинять в ЕС, но остался в Сирии, сейчас ВСЕ свое состояние тратит чтоб помочь выжить своим согражданам в беженцев, из Алеппо..
Я может покажусь странным, и скажу то, что противоречит марксизму 19го, начала , середины 20-го века.., но путь к социализму ведет не с установлением общегосударственной собственности на СП, а генерацией в общегосударственных масштабах в ЧЕЛОВЕКЕ дух СОЗИДАНИЯ, ТВОРЧЕСТВА..Т.е. , ровно противоположное тому, что насаждалось нам последние 25 лет- жажда наживы, потреблядство..Хотя, после этих лет вопрос национализации СП ввиду полного провала идеи приватизации 90-х, судя по результатам, набирает свою актуальность.
Не противоречит "социализму"
Академик РАН от терминов социализм, капитализм советует отказаться.
Социализм СССР уже не возможен. Недра, леса, крупные СП в руках государства и т.д. Но в РФ уже се распилили!!!!
Да. А что спросить у 2-ти летних?
***
Главный герой романа — марсельский моряк Эдмон Дантес с корабля «Фараон». Во время одного из рейсов он заходил на остров Эльба, где встречался с маршалом Бертраном (позже сказано, что с Мюратом), который поручает ему доставить письмо в Париж. Этим Эдмон выполняет последнюю волю скончавшегося незадолго до этого капитана «Фараона».
При прибытии в Марсель хозяин корабля Моррель хочет назначить Дантеса капитаном, а сам Эдмон собирается жениться на Мерсе́дес, жительнице соседней рыбацкой деревни Каталаны.
В конце романа граф уплывает вместе с Гайде на корабле, оставив остров Монте-Кристо с его подземными чертогами и огромными богатствами в дар сыну Морреля Максимилиану и его возлюбленной — Валентине де Вильфор, дочери прокурора.
Эдмон Дантес — главный герой, моряк, несправедливо заключённый в тюрьму. После побега становится богатым, знатным и знаменитым под именем графа Монте-Кристо. Также использовал имена: аббат Бузони, лорд Уилмор, мальтиец Дзакконе, Синдбад-Мореход.
Фернан Мондего — кузен Мерседес, рыбак, желающий на ней жениться. Позже становится генерал-лейтенантом, графом де Морсер и пэром Франции.
Мерседес Эррера — невеста Эдмона Дантеса, позже ставшая женой Фернана.
Альбер де Морсер — сын Фернана и Мерседес.
Данглар — бухгалтер на «Фараоне», подал идею о доносе на Дантеса, позже становится бароном и состоятельным банкиром.
Эрмина Данглар — жена Данглара, в прошлом вдова маркиза де Наргон и любовница королевского прокурора де Вильфор, увлекающаяся биржевой игрой. Биологическая мать Бенедетто.
Эжени Данглар — дочь супругов Данглар, мечтающая стать независимой артисткой.
Жерар де Вильфор — помощник прокурора Марселя, после стал королевским прокурором Парижа. Биологический отец Бенедетто
Комментарий удален модератором