ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ЧУМА

Как-то моя коллега делала репортаж из Скотленд-ярда. Несколько ночей она носилась на машине по городу и наблюдала, как здоровенные  бобби задерживают преступников, в основном,  воришек. Все это она живо описала в своем материале. Умолчала  только об одном – 100% (сто!) пойманных мерзавцев были выходцами из Африки или откуда-то еще. Не европейцами.  Хоть дело происходило не в Найроби и не в Кейптауне.

Но писать о национальных аспектах преступности не принято было и тогда, лет пятнадцать назад, а теперь и подавно. Потому что наступила эра толерантности.

А недавно я и сам наблюдал картинку на эту болезненную  тему. Мы гуляли по респектабельному району одной столицы, когда-то там проживало множество знаменитостей, в том числе и автор гениальной фразы о том, что все животные, мол,  равны, но некоторые равнее.  И тут  нам навстречу попалась дама, скажем так,   не вполне европейской  наружности,  одетая дорого, но чудовищно безвкусно, которая  на всю улицу (что в тех местах не очень принято) трещала по дорогому мобильному телефону. Рядом бежали дети, трое или четверо, и тоже трещали по  мобильникам. На фоне старомодных особняков смотрелась  эта группа диковато. Но это на мой взгляд,  а  местные привыкли.  Живущий там знакомый рассказал, что  рядом теперь  располагается так называемый «социальный» дом, где проживает множество подобных семей, хоть и без работы, зато  с гражданством и вполне безбедно.  

- На что же они живут? – удивился  я.

- На мои налоги, - ответил знакомый мрачно, но вполголоса. Говорить об этом громко теперь не принято,  тут же обвинят в расизме, шовинизме, реваншизме и еще черт знает в чем.   

В странном мире мы живем. Было время, когда непререкаемыми человеческими  ценностями были  талант, мужество, честность, добропорядочность, трудолюбие и другие качества, воспетые поколениями поэтов и писателей.  Теперь все это мусор, теперь единственная абсолютная неоспоримая ценность – это толерантность. Терпимость ко всему без разбора.  К лентяям,  бездарям, хитрым проходимцам, извращенцам…  Потому что теперь мы все равны.  Иначе обвинят в ксенофобии,  а ксенофобией теперь,  как милиционером, пугают маленьких детей.  

А меж тем ксенофобия – это просто боязнь чужих.  Врожденная, генетическая боязнь пустить в свой огород  Троянского коня или Юдифь в свою постель.

Можно остаться без огорода и без головы.

Когда-то я снял об этом несколько программ и мои собеседники – психологи,  генетики и другие специалисты сошлись в одном: ксенофобия -  это нормальное  состояние раннего человечества.  Дети боятся чужих - и это нормально, пусть боятся. Так ведь и наша цивилизация молода, не всё у нас совершенно и не все мы братья.  А иначе зачем замки  на дверях – это же ксенофобия в чистом виде! Как и камеры наружного наблюдения, паспорта с биометрией, датчики голоса,  сканирование сетчатки…  Я уж не говорю про персональную охрану випов, которые так любят рассуждать о ксенофобии  на международных форумах.  Выходит, все кругом равны, а они равнее?!  Не толерантненько.  

Но ведь и эволюция  - это тоже не толерантно. Потому что эволюция – это следствие разнообразия, а если нет разнообразия, естественный отбор теряет смысл. Впрочем, естественный отбор – это тоже не толерантно, естественный отбор предполагает, что в  потомстве будут закрепляться лучшие признаки.  Значит, чьи-то признаки закрепятся,  а  чьи-то  - нет. Тут равноправием и не пахнет. Естественный отбор нужно отменить.

Нужно отменить красивых женщин. Красивая женщина – это не толерантно, одному досталась, другому  нет. Умных мужчин отменить тоже, впрочем, их уже почти отменили. Нобелевскую премию  давать не гениям, а петрикам.  Интеллект политиков, генералов, высших руководителей выдерживать на уровне  асфальтоукладчика.  Тут у нас есть успехи.

Кто-то скажет, что это конец цивилизации. Наоборот, это начало новой эры. Мы станем счастливыми и одинаковыми, как муравьи. Правда, у муравьев тоже есть свои касты,  даже что-то вроде начальников.  Но муравьями управляет  не разум, а инстинкт.  А инстинкт не знает таких понятий, как свобода и справедливость, потому начальники муравьям не в тягость,  они просто работают и не парятся понапрасну.

Зато социальное устройство муравьев не меняется миллионы лет, и если ты попал в касту муравьиных начальников – это навсегда. Такого нет  даже в Северной Корее.

 И это и  есть та самая стабильность, о которой так мечтают наши руководители.

 http://http://wp.me/s109y2-ant