Как востребовать инновации в России?

На модерации Отложенный

 

Для начала, попробуем оценить количество инноваций (инновационных проектов-идей) на основании открытой информации о конкурсах инноваций.

Конкурс русских инноваций. Если посчитать все, что завялено за все годы конкурса, то 4174, если то, что отобрано для участия в конкурсе (вышли во 2-ой тур), то 833.

Зворыкинский проект. Заявлено около 6000 проектных идей (не прошедших экспертизу), прошли экспертизу - около 1 500.

Есть и другие конкурсы, но многие идеи кочуют с конкурса на конкурс, часть идей выросли из одной, ...поэтому можно назвать цифру 3-4 тыс. реальных проектных идей, из которых не более 2 тыс. - это то, из чего что-то можно "выращивать". Всего! На Россию! 

Эти идеи-проекты чаще всего разработаны интузиастами, в проекты вложены время, личные и семейные и др. деньги. Эти идеи и инноваторы, как правило нуждаются, в поддержке для дальнейшего развития своего детища, от инноватора требуются патентная защита, участие выставках, конкурса, изготовление опытных образцов, разработка бизнес-планов, вера, воодушевление, желание... Откуда это все брать? 

Я думаю, необходимо говорить о социальной поддержке инноваторов, т.к. страна возлагает на них такие большие надежды!

(1) необходимо провозгласить национальную политику обеспечения социальных гарантий (поддержки) инноваторов !

Основа социальной поддержки инноватора - это его востребованность!

Что на сегодня делается с проектными идеями, о которых шла речь. В основном ничего. Заниматься проектами - это не задача конкурсов. Конкурсы субъективны, их интересует верхушка айсберга, героизация....

Что делать с этими проектами? Как их реализовать? Как сдвинуть процесс востребованности потенциалов с мертвой точки? Кто это может сделать?

1.

Традиционный путь - дать 10 млрд рублей одному венчурному фонду, чтобы он двинул эти 2000 проектов.

(2). Раздать шефство над инновационными проектами губернаторам регионов, где живут инноваторы,  чтобы у каждого проекта появился свой партнер (административно-венчурный). Важно, чтобы был общий сайт, на котором обсуждались бы все вопросы внедрения и реализации проектов... Очень специфические для региона проекты могут быть переброшены, по договоренности, в другие регионы или другим партнерам, но при активном участии Администрации...

3. ...

Вариант "1" обречен, поэтому предлагается пойти по "2".

Но, "раздать шефство губернаторам" может только Президент России, поэтому предлагается озвучить это Президенту.

Я не знаю, когда планируется очередной Госсовет по инновациям, но было бы неплохо озвучить это там.

И еще? Кажется нет Дня российского инноватора - в Интернете я не нашел. 

(3) Предлагается  учредить День российского инноватора :)

Что дадут вышеперечисленные меры?

1. Регионы узнают именна инноваторов.

2. Реально "оживятся" инноваторы, которые поверят, что стране на самом деле нужны инновации и начнут активнее участвовать, что-то придумывать. творить.., т.е. запустится процесс социальной поддержки инноватора, для которого лучшая поддержка - это востребованность.

3. На первом этапе будет реализовано не менее 300 (из 2000) проектов, которые с лихвой покроют риски и подтолкнут процесс модернизации в России.

4. Будут предложены новые проектные идеи. Оживится рынок инноваций

5. А что еще надо? :))