Мы вернулись. Вы нам рады?

Не секрет, что за операциями наших ВКС в Сирии пристально следит весь мир. Малейшие промахи, неудачи, ошибки, совершенные российской стороной, мгновенно раздуваются до невероятных масштабов, а успехи остаются практически незамеченными либо нивелируются, преподносятся не такими уж и выдающимися. Тем не менее, ведущие мировые СМИ, хоть и неохотно, но вынуждены признать, что успешность действий наших ВКС и эффективность нового российского оружия в Сирии объясняется мощным рывком вперед в развитии военных технологий, который совершила Россия за последнюю четверть века.

Так, американская газета The Washington Post, которую трудно заподозрить в любви к нам, констатирует: «Новые российские системы огневой мощи сейчас превосходят наши на треть или более». А командующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал К. Скапаротти еще более лаконичен: «Россия вернулась».

Да, Россия вернулась. Наш военно-промышленный комплекс, несмотря на все трудности, сумел, подобно птице Феникс, возродиться. А ведь еще 20 лет назад проблем у российской «оборонки» было предостаточно. После краха СССР треть предприятий ВПК отошли бывшим республикам Советского Союза. Переход страны к рыночной экономике заставил провести военную конверсию, что привело к передаче крупных промышленных предприятий в гражданский сектор. Объёмы государственного заказа на производство вооружения существенно сократились. Общее производство вооружений и техники уменьшилось в десятки раз. Многие радиоэлектронные технологии были утеряны вместе с производствами в прибалтийских странах, казалось, что навсегда.

Теперь же The Washington Post называет российскую технологию радиоэлектронной борьбы лучшей в мире и отмечает, что российские тактические беспилотники по качеству и количеству превосходят американские. 

Журнал The National Interest советует американцам опасаться нового российского истребителя Су-35, способного осуществлять высотный перехват на больших скоростях, и бесшумно перемещающейся неатомной подводной лодки «Амур» с четырьмя торпедными аппаратами и десятью пусковыми установками противокорабельных ракет.

Business Insider с восторгом описывает последнюю крупную новинку российского танкостроения - танк Т-14 «Армата»: «Главной башней танка можно управлять удалённо, при этом команда боевой машины размещена в изолированной бронекапсуле, что повышает её шансы выжить, если танк подбит».

Не укрылось от западных СМИ и то, что российский флот получил более 20 новых кораблей, в числе которых крупнейший в мире атомоход «Арктика», сопоставимый по размерам с футбольным полем. А в день ВМФ — 31 июля 2016 года в Севастополе был продемонстрирован совершенно новый, введённый недавно в строй фрегат «Адмирал Григорович».

Месяц назад состоялось заседание комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами, на котором присутствовал и глава государства. «Российское оружие становится всё более эффективным, но при этом по-прежнему является достаточно простым в эксплуатации и неприхотливым в техническом обслуживании. Убедиться в этом можно не только на выставках», — заключил Владимир Путин.

И это действительно так. С 30 сентября 2015 года обновленный российский ВПК проходит успешную проверку не на выставках и шоу, а в реальных боевых условиях в Сирии.

В бомбардировках террористических группировок задействовались тактические бомбардировщики Су-24М, истребители-бомбардировщики Су-34, двухместные многоцелевые Су-30СМ и другие. Привлекалась и дальняя авиация, в частности Ту-95МС с крылатыми ракетами. Использовались отечественные вертолёты-штурмовики нового поколения Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». С лучшей стороны показали себя и самолёты для электронной разведки, самолёты-заправщики, транспортные самолёты и тактические дроны. 

Не иначе, как «фееричным» можно назвать запуск ракет большой дальности с флагмана Каспийской флотилии ракетного корабля «Дагестан» и малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Ракеты, преодолев расстояние свыше 1500 километров, нанесли удар по 11 целям в Сирии. Об этом легендарном запуске тогда написали все ведущие западные медиа.

Итак, Россия вернулась. Предполагал ли кто-то, что вернётся она так скоро?