Удачен ли список «Единой России» по кандидатам на пост мэра Москвы, каков расклад сил в представленной «четверке», и что ожидает столицу в связи с тем или иным выбором президента – читайте в обзоре прессы
Главная тема СМИ – представленный в субботу «Единой Россией» президенту РФ Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост мэра Москвы. В него вошли вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и первый зампред правительства Москвы Людмила Швецова. Кадровое решение должно быть принято в течение десяти дней.
Неожиданный выбор
"Предложение по четырем кандидатурам - выбор президента из перечня, который был заранее отобран в ходе консультаций. Это очень важно, потому что тот человек, который придет на должность мэра, сможет рассчитывать на поддержку президента страны", - рассказал «Российской газете» после встречи с Медведевым в «Горках» секретарь президиума «Единой России» Вячеслав Володин.
Набор кандидатов оказался неожиданным. Если имена Сергея Собянина и Валерия Шанцева назывались среди сменщиков Юрия Лужкова, то имена Игоря Левитина и Любови Швецовой в этом контексте звучат фактически впервые, отмечает «Коммерсантъ».
«Для нового мэра главной задачей, естественно, остается поддержание уровня жизни в Москве, решение социальных проблем, продолжение той социальной политики, которая велась и прежде, и, естественно, продолжение ее на новом уровне, имея в виду, что и в Москве достаточное количество проблем», - обозначил суть деятельности будущего столичного градоначальника Дмитрий Медведев.
"Собянин и Левитин — это, очевидно, люди премьера Путина, а Шанцев и Швецова — фигуры, связанные с московскими элитами и федеральным центром", - поясняет расклад сил политолог Александр Кынев.
«Тяжеловес» в списке
Большинство СМИ, представители парламентских партий и политологи считают явным фаворитом самого молодого в списке, 52-летнего Сергея Собянина, имевшего опыт управления регионом в качестве губернатора Тюменской области и занимавшего пост главы кремлевской администрации в конце второго президентского срока Владимира Путина.
Более того, не исключен вариант, при котором Собянин даже сохранит пост вице-премьера в федеральном правительстве. Тогда Москва де-факто будет приравнена по значению к особому федеральному округу: сейчас только полномочный представитель президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин является еще и вице-премьером правительства, пишет «Время новостей».
Так считает и заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олега Шеина, наиболее очевидна кандидатура Собянина. «В отличие, например, от Швецовой, которая никак себя не проявила на посту вице-мэра по социальной политике, и Шанцева, который далеко не блестяще справляется с ситуацией в Нижегородской области, Собянин имеет опыт эффективного руководства регионом», – сказал в интервью «Новым известиям» Шеин.
Главная отличительная особенность Собянина - его крайняя жесткость. В чиновниках он больше всего ненавидит неподготовленность и неинформированность, дает характеристику основному кандидату в мэры «Московский комсомолец».
«Если он задает тебе вопрос, а ты не знаешь ответ, в этом ни в коем случае нельзя признаваться», - цитирует газета одного из чиновников.
«Он, кстати, достойный человек, человек совершенно нормальных экономических взглядов: он за конкуренцию, он понимает гибельность монополии. Но, конечно, если он будет назначен, то, в общем, чужаку в Москве очень сложно будет», - вторит Шеину сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.
С этой точкой зрения спорит политолог Александр Кынев. «Назначение Шанцева или Швецовой с точки зрения управленческих рисков гораздо предпочтительнее. Собянин скорее бюрократическая фигура, чем хозяйственная. Что касается Левитина, он вообще непубличный политик", - уверен эксперт.
Левитин – решение транспортной проблемы?
По сведениям «Коммерсанта»,
и сам Собянин не очень рвется на должность мэра Москвы, поскольку вполне комфортно ощущает себя на посту руководителя аппарата правительства. На этом месте он устраивает и президента с премьером.
Тогда как появление в списке кандидатов в мэры Москвы Игоря Левитина неслучайно, считает газета. В том числе и потому, что Минтранс ведет крупнейший внутриправительственный спор, напрямую касающийся одного из ключевых вопросов городского хозяйства Москвы — вопроса о дорожных фондах.
Летом 2010 года Дмитрий Медведев поддержал инициированную Минфином и Минтрансом идею создания системы дорожных фондов — в них будут сконцентрированы средства от повышения с 2011 года акцизов на топливо, которые должны быть проинвестированы в дорожную сеть в РФ. Минтранс выступает за принудительное создание дорожных фондов на уровне регионов, Минфин — за создание единого федерального дорожного фонда, работающего по принципу инвестфонда РФ.
Юрий Лужков неоднократно выступал в поддержку схемы Минтранса, Минфин при этом указывал на то, что выделение из региональных бюджетов "дорожных" денег ведет к завышению себестоимости дорожного строительства в регионах и к недофинансированию других статей региональных бюджетов, которые в итоге приходится финансировать федеральному финансовому ведомству.
Если Игорь Левитин станет мэром Москвы, дорожный фонд в Москве, очевидно, будет создан автоматически, что многократно усилит давление Москвы на Минфин, считает «Коммерсантъ».
Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский уверен, что мэром Москвы станет министр транспорта Игорь Левитин. "Главная проблема для Москвы - транспорт, пробки. Это нужно решать. Это главное, потому что все стоит и это вводит людей в стресс. Социальные проблемы в Москве отлажены. Это самый упакованный город", - цитирует Жириновского «Время новостей».
Однако слабое место Минтранспорта во времена Левитина — это именно строительство и ремонт автомобильных дорог, напоминает
«Московский комсомолец».
Во времена президентства Бориса Ельцина дорог возводилось значительно больше, чем при Путине. И вина в этом лежит именно на Левитине, считает газета.
Москвичи не при чем
Ряд изданий встретил с позиции жесткой критики список кандидатов в мэры столицы. Главная претензия состоит в том, что самим москвичам не дали права выбора.
«Становится окончательно ясно, что усиленный вброс в дискуссию вокруг мэрского кресла множества известных фамилий был призван закамуфлировать очевидный факт непричастности жителей Москвы к обсуждению кандидатуры нового градоначальника. Кулуарный характер решения серьезной кадровой проблемы высветил в очередной раз ущербность позиции тех, кто доказывает ненужность выборов глав субъектов Федерации», - считает «Независимая газета».
Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов полагает, что главный критерий, по которому отбирались кандидаты в мэры, – это лояльность руководству страны. По его убеждению, у нового мэра никогда не будет авторитета, сопоставимого с авторитетом Лужкова, который был легитимно на свой пост избран несколько раз. «Кого бы власти ни назначили, этот выбор будет нелегитимным, потому что москвичи не имеют к этому выбору никакого отношения, Кого бы ни назначили, ничего существенного в Москве не изменится. Просто с уходом с экономической авансцены Батуриной будет передел столичного рынка в интересах других лоббистских групп», – цитируют политика «Новые известия».
С этим не согласна «НГ», которая, наоборот, не ожидает передела рынка. «Сейчас, когда кандидатура Сергея Собянина вырисовывается достаточно вероятной, становится понятным недавнее скоропалительное вступление в партию нынешнего и.о. мэра Владимира Ресина. Само это вступление можно истолковать не иначе как сигнал элите – и московской, и федеральной: революционных преобразований в управлении городом не будет. Премьер, принимая в партию человека, который держит в руках весь строительный комплекс столицы, недвусмысленно дал понять – он не допустит передела собственности, чреватого хаосом. Этот месседж был призван отрезвить тех, кто готов энергично включиться в передел собственности на столичных рынках», - пишет издание.
«Ощущение такое, что для Москвы планируется некий консервативный сценарий развития – без масштабной ломки, без экспериментов. Лужковская политика будет продолжена», – резюмирует в беседе с «НГ» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Комментарии
Да он заведомо неудачен, так как кандидаты не выдвигались народом и не народ будет за них голосовать.
А в целом по "кандидатам" - куда ни кинь, всюду клин...
Если Медведевым будет руководить не сохранение политики Лужкова в Москве, в основу которой была заложена приоритетность и защита во всем интересов только евреев, - то из обозначенных кандидатур он должен рассматривать фактически только две: Сергей Собянин и Валерий Шанцев.
Но из этих двух оставшихся достоин только Сергей Собянин.
Сначала вкратце об ущербности политики Лужкова (только малую его часть), хотя вопрос обсуждается не этот:
1. Лужков-Щвецова осознанно полностью провалили работу ЖКХ (изменение структур ДЕЗов, АПРЭО, увеличили количество, предоставляя новые и новые помещения ДЕЗ (СЗАО), отсутствие качества услуг, повышение цен и тарифов, отсутствие Договоров с собственниками квартир (по коммунальным услугам и по энергоснабжению) и пр.
2. Он первый в России необоснованно начал кратно увеличивать стоимость коммунальных услуг (за ним потянулись все регионы)
3. Лужков-Швецова сознательно провалили в системе ЖКХ идею управления многоквартирными домами собственниками, гражданами и управляющими компаниями в Москве (коррупция, игнорирование правами жильцов, заселение подвалов домов Равшанами, Джамшудами, невыдачей полной зарплаты рабочим, заселение их в намеченные под снос дома и квартиры, - все это показано на каналах телевиденья и пр).
4. Лужков-Швецова полностью сознательно провалили капитальный ремонт всего жилищного фонда (где ремонт необходим) по причинам бесконтрольности за выделяемыми денежными средствами, некомпетентности специалистов, бесконтрольности за исполнением намеченных ремонтов, отсутствием ответственности вице-премьеров Правительства за всем этим бардаком и специалистов на местах, ущербности заключаемых с Подрядчиками договоров услуг и прочее.
5. Лужков сознательно проводил русофобскую политику в привлечении рабочих рук, отдавая предпочтенье «специалистам» из Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Китая, т.е., дешевой рабочей силы (виде обоснования привлечения) и обрекая на нищету и безработицу российских граждан всех национальностей (не предоставлении им работы), кроме граждан своей национальности
6. Лужков сознательно поставил работу всех судов в Москве вопреки Конституции РФ в пользу одной национальности. Он является инициатором игнорирования Конституции РФ представителями судов РФ, прокуратуры РФ, ГОВД Москвы (МВД РФ), Службы Приставов. Лужков, Ресин, Церетели - воры в законе. Они позволили себе не выполнить Распоряжение Президента №240 Ельцина «О строительстве Детского парка чудес», якобы мы граждане являлись третьими лицами и не участвовали в договорных отношениях Церетели с Лужковым (Ресиным). В итоге мы москвичи потеряли и деньги и нежилую площадь.
7. Лужков первый в России начал повышать цены на продукты (в связи с началом работы с/х подсобных хозяйств и транспортных компаний ИНТЕКО и других родственных ему компаний, хотя в официальном сайте ИНТЕКО http://zaointeko.ru/ эти структуры не упоминаются).
8.Лужков внедрил культ вседозволенности, безответственности в реализации частных интересов в ущерб государственным!
Этот анализ можно продолжать весь день и ночь. Его надо не освобождать, - его надо судить и расстрелять, как врага народа.
Теперь о кандидатах на пост мэра-Премьера Правительства Москвы:
Левитин запомнится россиянам тем, что предложил строить платные дороги. При нищете граждан России, это предложение еще более усугубит нашу жизнь. А те дороги (смех один), которые он построил, оставляют желать лучшего, хотя они очень дороги (дорогие), – его дороги и качество плохое. А кто ему мешал ликвидировать пробки в Москве или предотвращать их появление? Он же министр! Значит плохой министр. Мы москвичи не увидели ни одной его Программы даже по одному этому вопросу, ни реализации его Программ. Но дело не только в дорогах и пробках Москвы! Мы не хотим видеть неспособного министра во главе Москвы!
1. Швецова (Лужков) так и не смогла навести порядок в социальной сфере, особенно в здравоохранении. Целый год у москвичей пропадали медицинские карты, -приходилось заводить новые, а если и появлялись старые, так уже в обрезанном виде, при помощи которых уже нельзя восстановить истории болезней граждан, а в каждой карте судьба человека. Она не смогла противостоять политике Зурабова в обрезании Списка льготных лекарств для россиян. Она не смогла противостоять политике Лужкова в повышении цен на продукты. Она участвовала в необоснованном повышении цен, тарифов на услуги ЖКХ. Нельзя ее ставить во главе Москвы.
2. Шанцев, - ему надо отдать должное, - он фактически управлял хозяйственными процессами в Москве, многое сделано по его инициативам, но он будет продолжать политику Лужкова, так как он будет под постоянным давлением из окружения Лужкова, а практически из своего окружения.
3. Ставить на пост мэра надо Сергея Собянина. Во-первых, если его не поставить, - то под угрозу будет поставлена сама суть кадровых решений Путина в выдвижении Собянина Администрацию Президента РФ и в Правительство РФ. Во-вторых, Собянин, уже имея опыт руководящей деятельности не только в Тюменском регионе, но и в структурах Администрации и Правительства РФ, как никто иной знаком с системой взаимоотношений государственных и коммерческих структур с чиновниками власти «и от власти». Поэтому, власти РФ будет легче опробировать на Москве через Собянина (самостоятельного от московских связей, человека, чтобы не ему диктовали, а он чиновникам диктовал и требовал от них безусловного выполнения своих распоряжений) и внедрить в регионы настоящую региональную политику, которой сейчас нет! Имею ввиду политику развития всех регионов РФ, а не политику утопических моногородов. Его как раз и надо наделять полномочиями вице-президента РФ-заместителя Председателя Правительства РФ-Мэра и Премьера гор. Москвы. Президенту РФ надо навсегда искоренить неповиновение руководства Москвы, если это неповиновение связано с политикой, направленной на ущемление прав граждан России.
Не уповая на какое-то вознаграждение, говорю, что если Президент РФ Медведев Д.А.назначит Собянина, то я, Коновалов А.А., готов ему рассказать, что необходимо изменить и реформировать в Москве, если только он послушает русского человека.
Это связано и с ЖКХ, и предупреждением и ликвидацией пробок, и с коррупцией, и с доведением бюджетных финансов до получателей конкретных Программ (таких предложений не было ни в одном государстве мира). И многое, многое другое 8(926) 2093872, 8(495) 9476790
14.10.2010 года