Белоруссия обрела нового стратегического партнера в противовес России. Это Китай
Президент Белоруссии Александр Лукашенко нашел нового спонсора - Китайскую народную республику. Обе стороны во время переговоров получают, что хотят: Батька - новые кредиты, которых хватит для того, чтобы оттянуть подальше неизбежный крах экономики, Китай - удобный плацдарм для экспансии в Европу.
На этом фоне Экономический суд СНГ «рекомендовал» России снять пошлины на поставляемую в Белоруссию для реэкспорта нефть. «Рекомендации» эти Москва, впрочем, может и не соблюдать. Что для Лукашенко, собственно, уже не так важно: он нашел нового стратегически важного союзника.
Белоруссия и Китай подписали три кредитных соглашения, восемь коммерческих контрактов и два рамочных соглашения по реализации двусторонних проектов в сфере энергетики, строительства, промышленности, дорожно-транспортной инфраструктуры на миллиарды долларов. Подписания всех соответствующих документов состоялись 11 октября в Пекине в ходе рабочего визита Лукашенко в Поднебесную.
Так, представители Белоруссии и Эксимбанк Китая подписали рамочное соглашение о финансировании приоритетных инвестиционных проектов и кредитных соглашений по финансированию создания интеллектуальной транспортной системы Минска, электрификации участков железной дороги в Гомельской и Могилевской областях, поставок грузовых электровозов. В Белоруссии будет создан также совместный индустриальный парк Кроме того, за китайские деньги в стране построят завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» мощностью 400 тыс. тонн в год, заводы индустриального домостроения и кальцинированной соды, несколько новых электростанций.
В Минске силами китайских специалистов и за китайские деньги возведут гостиницу «Пекин» - окончательная договоренность по этому поводу уже была достигнута. Будет в Минске и китайский район – «Чайнатаун». Потребность в этом есть: Минск, например, уже наводнили студенты из Поднебесной. Появляются они и в областных центрах республики. Китайцы уже заботятся о жилье для себя: они планируют ввести в эксплуатацию завод в Белоруссии, который будет способен строить жилье со скорость 200 тыс. кв. метров в год.
Китайский бизнес даст белорусам 600 млн долларов на реконструкцию аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск. Стороны планируют создать современный международный пассажирский терминал, оборудовать аэропорт системами безопасности и оповещения, построить вторую искусственную взлетно-посадочную полосу с возможностью приема самолета А-380.
Белорусская власть охотно комментирует эти события. Первый вице-премьер страны Владимир Семашко заявил о том, что эти проекты имеют огромное значение для страны: «Мы надеемся, что с их помощью сможем догнать Китай, который развивается с приростом ВВП в 11%.
Догнать в другом масштабе, но с хорошим темпом роста экономики».
Китаю это все тоже выгодно: ему нужно доказывать состоятельность своих продуктов на европейском рынке. «Белоруссия становится для Китая хорошей выставочной площадкой в Европе», - отметил Семашко. Всего две страны заключили друг с другом контракты на общую сумму в 15 млрд долларов.
И это только начало. Белорусская сторона надеется на дальнейшие мощные потоки финансов в страну. Без них экономике, построенной Лукашенко на основе социалистической, советской модели, просто не выжить.
Ситуацию с новым партнером Лукашенко корреспондент «СП» попросил прокомментировать видного экономиста, руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико.
«СП»: - Лукашенко поехал в Китай от безвыходности?
- Он всегда искал и продолжит искать новых доноров для своей нежизнеспособной экономики. Китай в этом плане выгодный партнер - у него много денег, схожая бизнес-модель, к Китаю также есть политические претензии в мировом сообществе, и власти КНР никогда не зададут Лукашенко неудобных вопросов относительно легитимности его пребывания у власти.
«СП»: - За счет чего белорусскому президенту удалось договориться с такой мощной державой?
- За счет его переговорного гения. Лукашенко - мастер интриг и переговоров. Судите сами: Белоруссия - единственная страна в мире, которая получала кредиты и от России, и от МВФ, т.е. западных структур, и от Китая. Уникальная ситуация.
«СП»: - Говорят, с КНР заключили контракты на общую сумму в 15 млрд долларов. Насколько это значительная сумма для страны?
- Очень хороший результат для белорусской делегации. Этих денег при экономных тратах может хватить на долгие месяцы, если не годы для того, чтобы покрывать ими убытки своей экономики, платить зарплаты многочисленным бюджетникам. Эта победа очень важна накануне выборов: какое-то время Лукашенко будет относительно спокоен по поводу финансовой ситуации в стране.
«СП»: - Кремль будет разгневан?
- Очевидно, да. Ведь позиция, которую сейчас заняли российские власти, заключается в том числе и в экономическом давлении на Белоруссию. А тут Китай выглядит как спаситель.
«СП»: - А зачем Китаю это партнерство с режимом Лукашенко, особенно в свете хороших отношений с Россией?
- КНР сейчас инвестирует во все отрасли и страны, которые этих инвестиций хотят. Китай - коммунистическая страна, которую откровенно побаиваются на Западе. Поэтому она, как и Лукашенко, спешно ищет альтернативных партнеров.
Комментарии
Уже осели, китайцев в Минске всё больше и больше ... - "китайская угроза" для Беларуси стала реальностью.
Так держать, а не разбазаривать страну по офшорам и бездонным карманам наших олигархов.
Правильно, если продавать то сразу все, оптом, за 30 с... пардон за $15 млрд.
Но не был бы так оптимистичен по поводу "Так держать..."
Все успехи и внешнее благополучие нынешней Белоруси жиждется на постоянном подпитывании экономики за счет взятых кредитов, в которых страна уже погрязла, что называется "по уши"... Дотации и кредиты не только не бесконечны и ограничены (что такое 15 миллиардов, копейки для такой страны, хватит на месяцы, не более... А дальше?), но и требуют возврата. Каждый кредитный рубль/доллар/нюань уже в ближайшем будещем придется возвращать!
Почему то этот немаловажный "аспект" никого не беспокоит. Данная ситуация очень напоминает широкоизвестную и всем понятную аферу с жизнью в кредит или эпотеку. Сейчас ты в шелках, у тебя есть сразу и всё... А как выглядят наши кредиторы и эпотечники с первого дня возврата выданных им кредитов? Жалкое зрелище... Вчера у тебя была квартира, машина, дача, гараж, а сегодня - ты не только бомж, т.к. твое имущество оказывается не твое, а банка, так еще и проценты наросли, которые отдавать нечем... Хуже бомжа, у того хоть долгов нет.
А Китай найдет что взять в качестве оплаты долга...
китайцами доходных проектов. В отличие от России в Белоруссии государственные (читай
народные) деньги в дело идут - в промышленность, в дороги, в сельское хозяйство,
в образование, в медицину и пр.
Белорусы из природных ресурсов располагают только лесом (дрова, продукты переработки
древесины, мебель, бумага и пр.), болота (торфобрикеты) и калийная соль (Беларуськалий).
Завод Атлант выпускает холодильники, стиральные машины автомат, пылесосы, т.е. пользующуюся спросом технологичную продукцию. А Вы видели стиральную машину российского производства? А сколько хорошей обуви, текстиля, трикотажа. Я уж не говорю
о выращивании и переработке сельхозпродукции. При этом они не гнушаются пахать
на приусадебных участках. Они, кроме своих потребностей, сдают до 2-х тонн бульбы со двора.
Я на прошлой неделе был в Гомеле, разговаривал на рынке с крестьянами, продающими
СВОЮ продукцию. Картошка на рынке 13 руб. А из России приходят фуры по 20 тонн с кавказцами и скупают у крестьян по 10 руб/кг. Нам Онищенко запретил пить грузинское, молдавское и крымское вино. А в Белоруссию приходят емкости
У них действуют все советские ГОСТы, а не суррогатные самопальные ТУ.
Тушенка как тушенка, причем не менее, чем от 10 заводов, а не консервированное
г-но, которое моя собака не жрет. Хлеб не черствеет неделю и имеет вкус хлеба,
а не разрыхлителя и добавок. Да, рабочие-белорусы едут на заработки в Россию потому,
что здесь можно заработать больше. Это естественно. Рыба ищет где глубже, а человек где рыба. А какая репутация у них высокая - работают до темна и качественно.
Да, автор прав - бюрократия у них крутая. Мне об этом рассказывала моя родня. Но взяток
не берут - УЖОС! И менты взяток не берут.
А при таком выкручивании рук, как поступают наши вожди, я думаю Белоруссия все равно найдет выход при хозяйском подходе к ресурсам. Читайте, как Онегин, Адама Смита, или
Маркса. А китайцы скорее Дальний Восток оккупируют,чем Белоруссию.
Учиться к ним едут - уже сейчас 2000 ихних студентов учатся - я думаю, не задаром.
Могу продолжить, если есть интерес.
Мое мнение основано на словах самого АГЛ, неоднократно повторяемых в различных выступлениях. Говоря о трудностях и непростой экономической ситуации в Белоруси, он делает акцент на то, что удалось избежать худшей ситуации благодаря деньгам, чаще кредитам, которые "пожалел старший брат", но нашлись другие источники... Не скрываются и эти источники, в последнее время Белорусь набрала кредитов только от Китая на 15 миллиардов. Чем очень любит бравировать АГЛ. Типа мир не без добрых людей.
Меня, как более-менее образованного человека интересует, ЧЕМ и с КАКИХ доходов и источников будет возвращаться этот внешний долг + проценты? Постоянное латание дыр в бюджете за счет новых кредитов невозможно, это тупиковая ситуация! Это Вам на пальцах сможет прояснить любой ученик старших классов или студент-первокурсник экономического вуза...
Дальше думайте и решайте сами. Если я не прав, то убедите меня в обратном, буду только рад! ))
Дело в другом. ЧЕМ, а точнее С ЧЕГО, с каких таких прибылей и источников, будет возвращаться такой немалый заем-кредит ??? Это как в обычном кредитовании или ипотеке. Можно временно (до момента возврата долга) "как сыр в масте кататься" и создать эффект внешнего благополучия, пустить "пыль в глаза" своим неблагожелателям, вот типа как у нас все хорошо...
А что дальше? Долг - платежом красен!
Что Белорусь может отдать, кроме собственной территории? Китай ищет новые территории и решает свои проблемы перенаселения и недостатка рабочих мест. Мне кажется, хотя это лишь субъективное мнение, что земля Белоруси - весьма лакомый кусочек для поднебесной.
Не хотелось бы, что бы моё мнение было воспринято, как попытка "копаться и считать деньги в чужом кармане". Отнюдь, братский народ Белоруси мне дорог и я лишь переживаю за его судьбу!
Абсолютная недальновидность. На этом московском скандале мы на рынках потеряли уже очень много денег.
Не уважают себя, а наш народ и подавно.
Белоруссия, с ее 9,5 миллионами населения - такой "потенциальный плацдарм" для "китайской экспансии"))) Ху Цзиньтао ночей не спал, все думал, как ему "белорусский рынок завоевать"))) Ради таких "перспектив", Китай, видимо, даже смотреть перестанет на российский Дальний Восток...
Что до "доиться", то уж точно, Белоруссия не станет поставлять Китаю нефть, газ и уголь, да и на "острова", и другие белорусские территории Китай никогда не претендовал.
И сотни гектаров леса, под вырубку, навряд ли они получат, дав на лапу паре-тройке местных чиновников - у Батьки такое не прокатывает...
Так что, не надо переживать за Батьку - он сам, как нибудь, с китайцами разберется...
Колечко вокруг РФ - сужается. Вожди со всеми пере*рались и витают в облаках, а если Белоруссия украина и грузия объединятся, то от нас полетят клочки по закоулочкам.
Белорусы мне импонируют, Батька тоже. Если китайские деньги поддержат экономику Белоруссии. я буду только "ЗА".
Тем более, что они собираются инвестировать в ПРОИЗВОДСТВО.
А наши "управители" назаключали договоров, по которым КИТАЙЦЫ будут на НАШЕЙ территории добывать СЫРЬЕ, а перерабатывать его в КИТАЕ - такие вот "инвестиции", блин...
Китайским коммунистам и Бацьке - респект!
Пока Белоруссия чахнет, РФия с такими правителями сдохнет!
Китаю же наср-ть на запад вместе с пиндосией и примкнувшей к ним росиянией! Вспомните как америкосы умылись и заткнулись когда китайцы посадили их АВАКС, разобрали по винтику и отдали в мешках! Поэтому Китай растёт и крепнет, что не лижет ничей зад, не помогает мировому сионизму, а укрепляет свою страну.
Жаль русский народ! Опускают Россию по полной, а людишки всё надеются на медвепутов и даже голосовать за них ходят!
Предложений всего 2. Одно - парламентский путь, надежда на выборы (совершенно нереализуем!) и второе - бунт (вооружённый переворот, или революция) - это то, что добивается сегодня закулиса. В результате бунта население страны будет практически уничтожено, причём это будет междоусобица. России придёт конец, мгновенный! Есть, правда надежда на чудо, но...
Есть ещё один вариант, его показал Стерлигов. Но для этого варианта нужно распрощаться с ,так называемыми, благами цивилизации, и пока ещё есть неплохие места на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке обустраивать свою страну по лекалам справедливого общества, взяв всё лучшее из социализма и капитализма. А пока игнорировать большой бизнес, отказываться от сотрудничества с ним. Это придётся всё равно делать, но пока это безболезненно, а потом будет много хуже...
А вот статейка гниленькая насквозь...
Особенно позабавили перлы какого-то дежурного холуя, относительно "нежизнеспособной" и "обреченной на крах" экономики Белоруссии.! Особенно на фоне действительного краха экономики России под тупоголовым управлением пары мелких уродцев!
Комментарий удален модератором
РФ не смогла - и уже не сможет.
Лукашенко - мастер интриг и переговоров. Судите сами: Белоруссия - единственная страна в мире,
которая получала кредиты и от России, и от МВФ, т.е. западных структур, и от Китая. Уникальная ситуация.
Имхо: такого мастера не стыдно иметь любой стране.
РФ не имеет - и уже никогда иметь не будет.
Дуумвират нервно курит на задворках; народ безмолвствует.