Молодежь готова на все ради денег

Расхожую фразу о том, что молодежь нынче не та, уже нельзя списать на старческое брюзжание.

Действительно, не та. За 25 последних лет морально-нравственная основа общества сильно пошатнулась.

Например, более половины молодых людей считают нормальным украсть или обмануть ближнего ради наживы.

Центр научной политической мысли и идеологии на днях представил доклад "Динамика портрета современной российской молодежи". Доклад основан на собственных исследованиях, на опросах ВЦИОМа и Института социологии РАН. Выводы у авторов исследования получились неутешительные.

Оказалось, что чем моложе россиянин, тем больше он готов оправдывать и совершать преступления из корыстных побуждений.

Почти 90% россиян в возрасте 18-24 лет на первое место среди жизненных приоритетов ставят материальное благополучие. Отсюда и цели. А такое понятие, как свобода, оказалось на 12-м месте.

В первую десятку приоритетов вошли также собственное жилье, карьерный рост, вступление в брак и рождение детей.

Иными словами, нынешнюю молодежь почти не волнуют надличностные ценности. Каждый сам за себя.

"В число ценностей молодежи не вошли ни благополучие страны, ни помощь окружающим, ни благополучие общества, - комментирует социолог Роман Заваришин.

- То есть все эти акции с георгиевскими ленточками для молодых россиян скорее развлечение, чем какая-то глубокая патриотическая позиция".

Принципиально иные подходы у молодежи к вопросам морали и нравственности, нежели у старшего поколения.

Более половины в возрасте 18-24 лет готовы переступить через моральные принципы и нормы, совершить мошенничество либо кражу, если они будут уверены в том, что за этими преступлениями не последует никакого наказания.

При этом 40% молодежи считает, что моральные нормы давно устарели. Один из авторов доклада, социолог, эксперт Центра Сулакшина, старший научный сотрудник МГУ Надежда Хвыля-Олинтер полагает: "Наверно, мы не имеем права осуждать молодежь за такую позицию.

Молодые люди видят, что все становится платным - медицина, образование, правительство думает, как отменить пенсии. Внуки смотрят на своих бабушек и дедушек и начинают понимать, что государство ни о ком не заботится, что рассчитывать нужно исключительно на себя.

Отсюда установка на потребительство, воровство, мошенничество, попытка любой ценой обеспечить существование себе и своей семье, даже если при этом придется причинить какое-то зло окружающим".

То ли советский человек был совсем другой "заточки", то ли социальная зрелость приходит только с возрастом, но, согласно исследованиям, 77% представителей старшего поколения (старше 60 лет) лучше останутся бедными, но честными. С молодежью не так.

Среди опрошенных россиян от 18 до 24 лет всего треть людей щепетильных, тогда как переступить черту не считают зазорным 52%. Обогащение за счет обмана других не считают аморальным 47% молодежи.

И - внимание! - не видят ничего плохого в измене Родине 22% молодых россиян.

А уж о таких мелочах, как уклонение от налогов или дача взятки (этим не побрезгуют две трети вступающих в большую жизнь), и говорить не приходится.

"Понятие о патриотизме у россиян моложе 25 лет очень своеобразное, - продолжает Надежда Хвыля-Олинтер. - Многие из них считают себя патриотами, но при этом мечтают уехать на ПМЖ в США и заявляют о том, что патриот может иметь два гражданства".

По словам социолога, результаты исследования впечатлили самих ученых: "Очевидно, что молодежь всегда отличается от старших поколений. Но вопрос в том, по каким критериям наибольшая разница.

У нынешней молодежи наиболее явно выражен негатив - отношение к окружающим по принципу "человек человеку волк".

"В плюс молодежи эксперты засчитывали чаще всего мобильность, коммуникабельность, активность, обучаемость, компьютерную грамотность, владение технологиями, адаптивность и оптимизм", - говорится в докладе.