Молодежь готова на все ради денег

Расхожую фразу о том, что молодежь нынче не та, уже нельзя списать на старческое брюзжание.
Действительно, не та. За 25 последних лет морально-нравственная основа общества сильно пошатнулась.
Например, более половины молодых людей считают нормальным украсть или обмануть ближнего ради наживы.
Центр научной политической мысли и идеологии на днях представил доклад "Динамика портрета современной российской молодежи". Доклад основан на собственных исследованиях, на опросах ВЦИОМа и Института социологии РАН. Выводы у авторов исследования получились неутешительные.
Оказалось, что чем моложе россиянин, тем больше он готов оправдывать и совершать преступления из корыстных побуждений.
Почти 90% россиян в возрасте 18-24 лет на первое место среди жизненных приоритетов ставят материальное благополучие. Отсюда и цели. А такое понятие, как свобода, оказалось на 12-м месте.

В первую десятку приоритетов вошли также собственное жилье, карьерный рост, вступление в брак и рождение детей.
Иными словами, нынешнюю молодежь почти не волнуют надличностные ценности. Каждый сам за себя.
"В число ценностей молодежи не вошли ни благополучие страны, ни помощь окружающим, ни благополучие общества, - комментирует социолог Роман Заваришин.
- То есть все эти акции с георгиевскими ленточками для молодых россиян скорее развлечение, чем какая-то глубокая патриотическая позиция".
Принципиально иные подходы у молодежи к вопросам морали и нравственности, нежели у старшего поколения.
Более половины в возрасте 18-24 лет готовы переступить через моральные принципы и нормы, совершить мошенничество либо кражу, если они будут уверены в том, что за этими преступлениями не последует никакого наказания.
При этом 40% молодежи считает, что моральные нормы давно устарели. Один из авторов доклада, социолог, эксперт Центра Сулакшина, старший научный сотрудник МГУ Надежда Хвыля-Олинтер полагает: "Наверно, мы не имеем права осуждать молодежь за такую позицию.
Молодые люди видят, что все становится платным - медицина, образование, правительство думает, как отменить пенсии. Внуки смотрят на своих бабушек и дедушек и начинают понимать, что государство ни о ком не заботится, что рассчитывать нужно исключительно на себя.
Отсюда установка на потребительство, воровство, мошенничество, попытка любой ценой обеспечить существование себе и своей семье, даже если при этом придется причинить какое-то зло окружающим".
То ли советский человек был совсем другой "заточки", то ли социальная зрелость приходит только с возрастом, но, согласно исследованиям, 77% представителей старшего поколения (старше 60 лет) лучше останутся бедными, но честными. С молодежью не так.
Среди опрошенных россиян от 18 до 24 лет всего треть людей щепетильных, тогда как переступить черту не считают зазорным 52%. Обогащение за счет обмана других не считают аморальным 47% молодежи.
И - внимание! - не видят ничего плохого в измене Родине 22% молодых россиян.
А уж о таких мелочах, как уклонение от налогов или дача взятки (этим не побрезгуют две трети вступающих в большую жизнь), и говорить не приходится.
"Понятие о патриотизме у россиян моложе 25 лет очень своеобразное, - продолжает Надежда Хвыля-Олинтер. - Многие из них считают себя патриотами, но при этом мечтают уехать на ПМЖ в США и заявляют о том, что патриот может иметь два гражданства".
По словам социолога, результаты исследования впечатлили самих ученых: "Очевидно, что молодежь всегда отличается от старших поколений. Но вопрос в том, по каким критериям наибольшая разница.
У нынешней молодежи наиболее явно выражен негатив - отношение к окружающим по принципу "человек человеку волк".
"В плюс молодежи эксперты засчитывали чаще всего мобильность, коммуникабельность, активность, обучаемость, компьютерную грамотность, владение технологиями, адаптивность и оптимизм", - говорится в докладе.
Комментарии
Толку с этого плюса!..
Правильно писал Бродский:
Вещи больше, чем их оценки.
Сейчас экономика просто в центре.
Объединяет нас вместо церкви,
объясняет наши поступки.
при этом знаю много порядочных, умных молодых людей
но хочу отметить, что молодым всегда трудно встраиваться в окружающую действительность
а эта действительность сейчас очень агрессивна
такого раньше не было
имею ввиду при совке
В подобных случаях Я предлагаю почитать сказку "Серебряное копытце" и слегка напоминаю, что деньгами можно и захлебнуться!!!
Много таких видел, которые бьют себя в грудь и пытаются доказать, что мир создан для них, как управленцев!!!
Просто беру за слабую шею и доказываю обратное, что без рабочих людей Вы никто!!!
Как Вы будете управлять, если даже основ психологии не знаете???
Как одуванчики себя ведут: Пока в земле пыжатся, а сорвал и вывел на свет, растворились!!!!
Пусть побалуются ещё немного, а потом спросим за их действия их же словами!!!
С уважением, Алексей!
--
если несправедливость узаконена, то о каких нравственных принципах можно говорить
Древний Египет. Надпись на гробнице фараона:
«Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признают. Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали. Несут миру погибель и станут последним его пределом».
XXX век до н.э.
Древняя Вавилония. Надпись на глиняном сосуде, полная печали и разочарований:
«Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокознены и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».
XX век до н.э.
Древний Египет. Некий жрец констатирует и пророчит:
«Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек».
VII век до н.э.
Гесиод:
«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо молодежь невыносима, невыдержана, просто ужасна».
Для авторитету сюда и Сократа можно "приколотить" ...:)))
«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». (Сократ, V в. до н.э.)
"с волками жить, по волчьи выть" - понимают это все,
а молодежь - в том числе.
и не порвал в клочья горбато - ельцинское пришествие с их идеями! Народ поддался и теперь воет и скулит! Жалкая картина!