Маркиза де Помпадур: сказка про Золушку


 

Все люди о чем-нибудь мечтают. Принцесса Ангальт-Цербстская по имени Фике мечтала стать императрицей Российской. А вот Жанна-Антуанетта Пуассон мечтала стать любовницей короля.

Эту идею подсказала ей гадалка, когда девочке было всего девять лет. Речь шла не о короле вообще, а о конкретном монархе: Людовике XV. В отличие от многих других дам, мечтавших о роли титулованной фаворитки ради власти и богатства, Жанна-Антуанетта грезила о любви: Людовик считался самым красивым мужчиной во Франции.

Воспитываясь в пансионе, девочка получила очаровательное - и пророческое - прозвище: <Королевка>. Она неплохо рисовала, в совершенстве обучилась танцам, драматург Кребийон и актер Лану обучали ее декламации и сценической игре, но главным ее даром был голос, поставленный знаменитым певцом парижской оперы Же-лиоттом. Именно пение обеспечило Жанне-Антуанетте ранний успех в салонах. Однажды, когда она исполнила арию из <Армиды> Люлли, ее соизволила поцеловать растроганная госпожа де Мальи, бывшая на тот момент фавориткой короля. Знак свыше?

Впрочем, как могла дочь скромного разночинца с вульгарной фамилией Пуассон (в переводе - <рыба>) получить столь аристократическое образование? (Стоит добавить, что в светских салонах она познакомилась с популярными драматургами Мариво и Дюкло, с писателями Фонтенелем и Монтескье и в общении с ними обучилась тонкому искусству беседы). Дело в том, что ее мать, кстати, превосходившая по красоте свою дочь, состояла в нежной связи с генеральным откупщиком Шарлем Ле Норманом де Турнэмом, которому молва и приписывала отцовство ее детей, в том числе Жанны- Антуанетты, родившейся 20 декабря 1721 года. Он-то и взял на себя все расходы. Более того, подыскал ей неплохую партию - собственного племянника Шарля-Гийома Ле Нормана д'Этиоля.

В противоположность своей жене, Шарль-Гийом считался в свете посредственностью, обиженной природой телесно и духовно. Тем не менее, супруги хорошо ладили. Однажды Жанна-Антуанетта сказала, что никогда не изменит мужу, разве что с королем.

Это было воспринято как шутка, и Ле Норман де Турнэм

тотчас подхватил: <Право слово, моя племянница - королевский кусочек>.

Летом супруги жили в замке Этиоль, неподалеку от Сенарского леса, где часто проходила большая королевская охота. В те времена охота была светским развлечением, коллективным выездом на природу, сопровождаемым легкими физическими упражнениями. Король не раз замечал, что за его кортежем следует очаровательная молодая женщина, то в розовом платье и в голубом фаэтоне, то в голубом платье и в розовом фаэтоне. Заинтригованный Людовик узнал, как ее имя, и стал посылать ей дичь. Однажды фаэтон поравнялся с каретой госпожи де Шатору, любовницы короля, сидевшая рядом с фавориткой госпожа де Шеврез заметила ей, что сегодня незнакомка хороша как никогда, - и тотчас чуть не потеряла сознание от боли, поскольку разгневанная соседка наступила ей на ногу. <Вы что, не знаете, сударыня, что эту малышку д'Этиоль хотят подложить королю?> - воскликнула она.

25 февраля 1745 года в Версале был дан большой бал-маскарад по случаю бракосочетания дофина с испанской инфантой. Король появился на нем в виде большого тисового дерева, подстриженного наподобие кустов в парке при замке, и в компании таких же масок. Для многих женщин, жаждавших обратить на себя внимание короля, это была своего рода лотерея. Правильный куст угадала госпожа д'Этиоль.

В апреле в Париж прибыл муж Жанны-Антуанетты, томившийся от нетерпения увидеть горячо любимую жену. К его удивлению, он был встречен дядей Ле Норманом, который предупредил, чтобы он больше не рассчитывал на свою супругу, сменившую его общество на более изысканное, и подумал о разводе. Услышав эту новость, господин д'Этиоль упал в обморок. Потом он засыпал жену письмами, умоляя ее вернуться, и даже собрался ехать за нею в Версаль. В ответ Жанна-Антуанетта стала просить короля защитить ее и изменить ее положение и имя. Король купил для нее маркграфство Помпадур. Новоиспеченная маркиза была представлена ко двору принцессой де Конти, согласившейся это сделать за плату, поскольку была постоянно в долгах ...