Реальный курс рубля вырос на 11 процентов с начала 2016 года
Реальный эффективный курс рубля (к корзине валют основных торговых партнеров России с учетом инфляции в соответствующих странах) вырос в июле на 3 процента, а за семь месяцев 2016 года — на 10,9 процента. Об этом говорится в пресс-релизе Банка России.
Как отмечается, реальный курс рубля к доллару в июле вырос на 1,7 процента, а к евро — на 3,5 процента. За семь месяцев он вырос на 10 и 9,9 процента соответственно. Номинальный курс российской валюты за этот же период поднялся на 8,3 и 6,4 процента соответственно.
Официальный курс евро, установленный Банком России на 10 августа, понизился на 40 копеек и составляет 72,15 рубля.
Доллар был снижен на 30 копеек до 64,78 рубля.
8 августа опрошенные Bloomberg экономисты заявили, что лучший способ снять негативные последствия от укрепления рубля для российского бюджета — это сокращение расходов и приватизация государственных активов. Как сообщало агентство, из других вариантов аналитики предложили снизить заложенную в бюджете цену на нефть или повысить налоги.
5 августа аналитики банка ВТБ 24 сообщили, что курс доллара подошел к точке разворота и в ближайшее время начнется его снижение до 55 рублей.
Комментарии
А-то я как ни загляну в кошелёк, а там ничего растёт. Ни на рубль зарплата не прибавляется! Так бы и продолжал бы считать, что-де, рубль и не растёт совсем. А оно, вишь, как оказывается - растёт рубль-то, оказывается! Спасибо им - учёным людям - рассказали нам, дуракам, как всё есть на самом-то деле. А без ентова мы бы так в тьме невежества и сидели!
Таперича осталось только мою жену убедить, что мы живём не всё хуже и хуже, как она талдычит, а - всё лучше и лучше, как учёные люди говорят. Уж и не знаю, получится ли у меня растолковать ей это? Ведь-оно, я не такой учёный, как те, кто эту статью писал. Так что, сумление у меня, маленько, есть.
... ну, пожелайте мне ни пуха ни пера - пошёл жене сию радостную весть растолковывать)))