Волхвы
Волхвы "Самосовершенствование".
Поясним, что под этим словом понимается в славянстве. Чтобы это было проще сделать, рассмотрим, как волхвы воспитывали тех, кто считал себя готовым для сознательного выбора Пути.
Вообще, волхвы были в древности общепризнанной элитой, благодаря своим знаниям, поэтому люди могли или мечтать о рождении в семье волхвов в следующей жизни (этого следовало добиваться Деяниями), или уже в этой жизни податься в ученики к волхвам. Причины для этого могли быть самые разные, и потому весь период ученичества (построенный также на "тримурти" и фактически копирующий Великое Делание алхимиков - nigredo, rubedo и albedo) не только давал знания и умения, но и отсеивал тех, кому эти знания и умения могут пойти лишь во вред.
Первый период был (и по сей день остается!) для претендентов на Знание весьма неожиданным. Они должны максимально дистанциироваться от общества, продолжая жить в нем (!), научиться смотреть на людей вокруг как бы со стороны и перестать испытывать страх "быть не как все". Никто, кроме самого ученика, не должен был судить, удалось ли ему это. Когда же ученик чувствовал, что добился своей цели, он должен был снова придти к учителю. Часто у окружающих, даже не подозревающих об "ученичестве", такие люди считались сумасшедшими, и это должно было воспитать в ученике волхва еще одно ценное качество - умение на пути к цели не обращать внимания на тех, кто не понимает сути их Деяния.
Второй период - это собственно ученичество, но совсем не такое, как в большинстве тех же магических систем. Ученик должен, опять же, сам научиться видеть и постигать мир вокруг, самостоятельно искать ответы на все возникающие вопросы, думать, анализировать, схватывать на лету и доступно излагать свои мысли. Когда он приходил к учителю, тот ничего ему не объяснял, но лишь задавал вопросы "Как ты считаешь, откуда появился наш мир?", "Что такое душа?", "Какова цель нашей жизни?" и прочие такого характера.
Ученик должен был дать свой ответ на такие вопросы, и если ответ был противоречивым и неполным, учитель наводящими вопросами и комментариями показывал ученику несовершенство его представления о мире, и лишь после того, как ученик сам устранял все противоречия в своем представлении о том или ином явлении, волхв переходил к иным вопросам. таким образом, картина мира не просто систематизировалась - ученик учился думать самостоятельно, а также - безжалостно отказываться от любого утверждения, если оно перестает соответствовать действительности.
Комментарии
1 период - очищение сосуда кармы и сам ученик этого не сделает. Это должен сделать учитель. Для того чтобы знания не приносили вред. Для этого надо учителю доступно и понятно изложить, что и для чего он собирается делать, а ученик самостоятельно сделает выбор надо ему это или нет.
2 период - принятие благодати Бога в своё сознание. Это тоже даёт учитель. Он должен доступно изложить что он собирается делать, какой будет результат и как этим пользоваться. Задача ученика научиться с благодатью обращаться и применять её в жизни.
3 период - применение в жизни полученных знаний и создание семьи. А самое главное передача знаний другим. Начиная со своей семьи и тем людям кто интересуется его знаниями. Это делает сам бывший ученик, а сейчас уже учитель. Для этого надо представлять всю систему в целостности или проще говоря иметь образ. И доступно и понятно излагать свои мысли и с помощью вопросов и ответов на них образ создавать в голове ученика.
А славяне волхвов понимали правильно ученик сам должен выбирать свой Путь и готовность встать на него..