В 2009 году влиятельный экономист Мохаммед Эль-Эриан заявил, что «Третий мир становится ведущим фактором не только производства (этот статус-кво сложился уже давно), но и потребления. Как следствие, именно в страны Третьего мира будут перетекать основные финансовые инвестиции, кадры, технологии и инновации; удел стран Запада в обозримой перспективе - стабильно низкий прирост ВВП, стабильно высокая безработица, рост сырьевых цен, застой на рынке ценных бумаг (в первую очередь - простых акций) и стагфляция (стагнация плюс инфляция), вызванная всеми вышеперечисленными факторами». Это его заявление, в силу разных причин, стало самым распространенным мемом в среде экономистов. А Эль-Эриан стал желанным гостем бизнес-телеканалов.
Но после начавшегося в прошлом году замедления Китая и в общем-то вялого роста на всех остальных развивающихся рынках, но при этом стабильного роста ВВП США в районе 2% в год и чуть выше (2010-2,4%; 2011-1,8%; 2012-2,3%; 2013-1,5%; 2014-2,4%; 2015-2,6% - и это с высокой базы, пусть ничего выдающегося, в сравнении с прежними темпами роста США в XX веке, но и не провального на фоне остальных экономик мира), стало ясно, что высказывание Эль-Эриана, скорее всего, было ничем научно не обоснованным пиар-ходом экономиста, желающего привлечь к себе внимание. Этот пиар-ход оправдал себя: слава на время пришла, но, правда, больно теперь ударила по репутации удачливого в прошлом управляющего крупнейшим фондом облигаций РIMCO.
Но управление фондами - это одно, а составление прогнозов о будущем развитии мировой экономики - это несколько другое. Ибо еще древние говорили, что составление прогнозов относительно будущего - это оскорбление богов и нет более верного пути, чтобы потерять свою репутацию, чем сделать детальный прогноз относительно будущего развития. И чем детальнее это предсказание на будущее, тем вернее можно ошибиться.
Почему же ошибся Мохаммед Эль-Эриан? Главной причиной его ошибки стало то, что он пытался экстраполировать характер прошлого успешного догоняющего развития экономик Третьего мира на будущее. Еще одна причина в том, что как действующий экономист-практик (работа в РIMCO), видимо слабо знакомый с работами историков экономики, он не учел эндогенную природу западного капитализма, и его высокую способность к восстановлению.
Не хотелось бы слишком сурово судить Эль-Эриана. Прогнозисты и раньше не очень справлялись со своими задачами, а теперь это и вовсе крайне тяжелая задача. Дело в том, что радикальное отличие современного турбокапитализма от предыдущих его стадий, в том, что сложность капитализма выросла на порядки. Сейчас в связи с крайней неопределенностью технологического развития даже приблизительно нельзя определить зоны роста. Жаль, конечно, что Эль-Эриан продолжает этого не понимать. В начале текущего года, он заявил: чтобы вернуться к росту, нужна новая космическая программа.
Поэтому так и хочется спросить, зачем он опять становится на те же грабли, на которые «наступил» в 2009 году, сделав прогноз о переходе инициативы в экономическом развитии к развивающимся странам? Ведь в 1950-е годы никто не знал (да и невозможно это было знать), что именно соревнование в космосе между США и СССР приведет к созданию в Штатах госагентства DARPA, в рамках которого через 30 лет будет создан интернет? При том, что сама космическая программа через пару-тройку десятилетий была в значительной мере свернута и в США, и в СССР. Технологический путь развития носит очень нелинейный характер.
Вот и сейчас мы просто не знаем, что станет следующей точкой роста в мировой экономике. Никто не мог, например, предвидеть создание компанией Apple таких продуктов, как iPod, iPhone, iPad. Вернее, они существовали в голливудских фильмах еще с конца 1960-х годов, как визионерский проект, но никто не верил, что Стив Джобс возьмет и это сделает. Никто из крупных игроков не мог принять коммерческие риски создания этих революционных продуктов. А Джобс принял эти риски и добился успеха.
И так практически везде в новой технологической экономике. «Сланцевую революцию» нельзя было запланировать, даже несмотря на то, что технология добычи нефти и газа из сланцев довольно стара (русским она известна еще из 1960-х годов, но они не сочли нужным ее сколь-нибудь масштабно применять). Но только дерзость Джорджа Митчелла, его нонконформизм, позволили ему вопреки всем предсказаниям сделать это. И фактор большой удачи (для реализации коммерчески успешной технологии были совершены сотни и тысячи технологических микроизобретений, неизвестных ранее). А теперь - это чуть ли не главная причина американского промышленного инсорсинга (insoursing - возврат американских компаний на родину из стран Юго-Восточной Азии) и будущего роста американской экономики в XXI веке.
Если бы Эль-Эриан был лучше знаком с работами историков экономики Э.
Мэдисона, Р. Аллена, Дж. Мокира, Н. Розенберга, Э. Фелпса, тогда он бы понял, что сила современного капитализма основывается, прежде всего, на внутренней, имманентно присущей (эндогенной) склонности человека Запада к технологической креативности, которая отсутствует в других регионах мира, которые пока лишь только копируют при производстве технологические продукты, созданные на Западе. Вообще заслуживает удивления насколько часто видные мировые экономисты, делая прогнозы, игнорируют достижения истории экономики.
С XIX века, с начала каскада промышленных революций, нет ни одного оригинального технологического продукта, который был изначально придуман на Востоке, разработан там, как промышленный образец, и внедрен в мировое производство. Все известные технологические продукты, которые мы знаем сейчас в мире, придуманы в странах культурного Запада. История цивилизации знала до западного восхождения только следующие зоны технического прогресса - Китай, Индия и исламский мир. Однако все мировые технологическое достижения Китая были связаны с деятельностью госчиновников (мандаринов) и закончились примерно в XVI веке. Арабы, еще в XIII веке бывшие самым развитым регионом, потом напрочь забыли о своем технологическом превосходстве и утратили всякий интерес к технологиям. А Индию, после арабских завоеваний, постигла та же судьба, что и арабский мир. И больше нигде и никогда в мировой истории, мы не видели такого интереса к технологиям, главного драйвера развития и экономического роста в последние 200 лет, как на Западе.
Почему же Эль-Эриану вдруг пришло в голову, что теперь «все станет по-другому»? Получается, что мировой экономический дискурс последних семь лет вращается вокруг заявления экономиста, не лучшим образом подготовленного с точки зрения истории экономики. Это не делает чести мировому экспертному сообществу. Хотя здравые голоса и раздавались, но они были слабо различимы (например, как голос Кристофера Рапки, главного экономиста Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ).
Итак, что ждет экономический мир? Мир ждет дальнейший уход в технологический отрыв стран западного капитализма, за которым «по стопам» последуют наиболее развитые страны Юго-Восточной Азии - те, кто и в дальнейшем будет в состоянии наладить копирование промышленных образцов, разработанных на Западе. Будет примерно такой отрыв, каким он был в первой половине XIX века.
Это мой прогноз? Нет, это экстраполяция устойчивой тенденции мирового экономического развития, которая была сформирована 200 лет назад. Западный капитализм, как феномен культуры онтологического технологического Запада, продолжит свое победное шествие по миру. В связи с тем, что технологический человек западного капитализма выковывался в западной же цивилизации в течении столетий, вряд ли за короткое время в других регионах и странах смогут массово его догнать по качеству и отношению к труду, прежде всего технологически креативному и созидательному.
Падение СССР в 1991 году и нынешнее замедление Китая, развитие которых было проведено исключительно в рамках развития, догоняющего Запад (не случайно длившееся, и в том и в другом случае, примерно одинаковое количество времени), является ярким доказательством того, что без формирования нового человека (человека, который живет, чтобы работать, а не наоборот) и формирования социальных институтов, органичных для технологического общества, которые делают технологическое развитие самым желанным делом для людей этого общества, ничего позитивного для создания технологий в долгосрочном периоде не произойдет. Поэтому, как говорил британец Редьярд Киплинг: «Запад останется Западом, а Восток Востоком. И вместе им не сойтись». По крайней мере в обозримый исторический период.
Что делать в Украине в связи с этим? Признать этот факт, как данность. В настоящем историческом периоде (радикальные социальные перемены происходят только в результате столетий устойчивого развития) мы не сможем бросить вызов Западу в технологическом развитии. А что мы сможем?
Мы сможем либо включить в западную технологическую цивилизацию только очень малую часть нашего общества, при тотальной дальнейшей архаизации остального социума. Либо можем попытаться приостановить нашу технологическую деградацию - в рамках национальной промышленной политики, которая сможет в среднесрочном периоде решить определенные задачи экономического развития и воспитать новых людей, для которых технологическое развитие в дальнейшем станет естественным способом социальной жизни, как это происходило в свое время на Западе. И главное, что эти новые люди смогут положить начало тем социальным флуктуациям, которые в отдаленном будущем сформируют в Украине класс настоящих креативных технологических предпринимателей и мастеровых. От которых и будет зависеть в будущем устойчивое технологическое развитие нашей страны, а, следовательно, и экономический рост. Что бы нам об этом не говорили современные и будущие «Мохаммеды Эль-Эрианы».
Комментарии
Забавная ссылка. Автор верно уловил суть старой глобальной проблемы, - рост производительности труда плодит люмпенов, и что с ними делать - никто пока не знает. Одна из причин краха советского социализма, кстати. Но ведь это проблема люмпенов, а в отрыв уходят ученые, инженеры, бизнесмены.... "Третья Волна", Ант, от нее не скроешься.
Что до "рост производительности труда плодит люмпенов, и что с ними делать - никто пока не знает" - ложь, рецепт выписал ещё Кейнс (15 часовая рабочая неделя)... Но это не устроило капиталистов, и мир, в итоге, сошёл с ума...
И если на микросхеме Texas Instruments снизу выштамповано Made in China, то это означает, что там находится американский завод. Американский, а не китайский. И производит он американскую продукцию.
Мир не сошел с ума, он думает... Это Россия и исламисты слетают с катушек, - неудачники...
Рецепт Кейнса - не единственный вариант, есть, например, идея "безусловного дохода", она сейчас обсуждается достаточно активно. Почему что-то там "не устроило капиталистов"? Им главное - прибыль, а не число рабочих мест.
О, да, "безусловный доход" : ))))))))))))) Взвинтили до небес производительность труда, наплодив потомственных прекариев, которые красочно описаны в предоставленной мною ссылке, так давайте сделаем следующий шаг : вместо жалких фудстемпов для двуногих паразитов, которые негритоски должны ещё и своей "доменной печью непрерывного цикла" зарабатывать, вменим в обязанности непосредственных производителей материальных ценностей зарабатывать на их на этот раз уже безбедное содержание : ))))))))) Опыт Калифорнии нам в помощь : )))))))))))))
Капиталиста что не устроило? они комфортно себя чувствуют только при расширении производства. Вот и выродилось всё в концепцию запланированного морального износа и наводнении рынка одноразовым дерьмом, и над тем, чтоб дерьмо было действительно одноразовым и неремонтопригодным думают лучшие умы...
А подумать, что "по-факту" получается? Никак?
Вот ты мне скажи : сам для себя когда-нибудь что-то делал? Тоже "на капиталистических принципах" : "нужно, чтоб сломалось побыстрее, а то совсем без работы останусь"? : )
Второй момент : есть западный менталитет "работают лишь рабы", и есть восточный "работают все"... В том самом Китае, сказывают, у императора в Запретном городе было собственное поле... И вот, в праздник (подзабыл, как по китайски называется) выходил он на это поле, приводили ему лошадь в шёлковой сбруе с нефритовыми бляшками, и пахал он золотой сохой на том поле борозду, лично пахал...
...Конечно, делал. И автомобили ремонтировал, и дачу наполовину сам построил, и проводку/сантехнику всегда сам и делал, и ремонтировал. Слесарю, паяю, плотничаю, крашу... На токарном могу и на сверлильном. Вот на фрезерном - увы... Еще тыквы ращу, кабачки, огурцы, яблоки. Вино гнать умею из черноплодки...
С чего ты взял, что "работают лишь рабы" - это западный менталитет? О "протестантской этике" ничего, выходит, не слышал? Бездельников (и "социализм", соответственно), никто не любит, - ни на Западе, ни на Востоке.
...Ну, а Вы можете предложить что-то реальное для решения проблемы "лишних людей"? Все лучше, чем громить концепцию "безусловного дохода". Кстати, эта концепция рассматривается человечеством уже очень давно. Например, она фигурирует в романе Лема "Возвращение со звезд" (1961). И в повести Стругацких "Хищные вещи века" (1964). Хотя как совместить ее с нынешней действительностью, - массовой миграцией мусульман, - не знаю.
Андрей, тебе не кажется, что нынешние теоретики от социологии слегка охренели? В СССР, на минуточку, существовал закон о тунеядстве, который исполнялся неукоснительно. А в "развитом мире" вместо этого наплодили потомственных бездельников, для которых устроиться на работу - немыслимо; взвалили на плечи производителей мат. ценностей обязанности по их содержанию, и предвещают следующий этап : бездельники должны жить лучше работяг... И назвали это - "социализмом", ага, социализм во всём виноват, емть... долой его...
Меж тем, какой это, нахрен, социализм, это - пошаговое повторение эксперимента "Вселенная-25", на сей раз - на людях...
Совсем масоны охренели...
"Теоретики от социологии", как и мы с Вами, реального выхода не видят и импровизируют. Метод тыка. Ну, может, кто-то и нащупает работоспособный вариант. А Вы считаете, что эту фигню нельзя назвать "социализмом"? По-моему, вполне можно. "Кто не работает, - тот ест! Учись, студент!" Суть ведь та же самая, механизмы только отличаются. В СССР ради всеобщей занятости делали вид, что все реально работают. Сегодня на Западе не прикидываются, а тупо платят бездельникам. Варианты типа "оба хуже".
Суть "безусловного дохода" - в чём она? Правильно : человек в любом случае не должен испытывать нужду в т.н. "первоочередных потребностях : он должен быть сыт, одет-обут, иметь крышу над головой. Можно пойти двумя путями : можно вручить всё в руки "рынка всемогущего, где повышение спроса рождает повышение цены", и устроить "гонку" меж пособием и стоимостью удовлетворения, а можно искусственно снизить стоимость удовлетворения базовых потребностей, как это было сделано в СССР. И в том, и в другом случае, обращаю Ваше внимание, "оплачивает банкет" непосредственный производитель материальных ценностей.
Идём дальше : есть ли смысл в погоне за эффективностью-производительностью в условиях, когда каждое повышение их даёт прирост армии "профессиональных получателей базового дохода", и, соответственно, дополнительную нагрузку на оставшихся на производстве? Нет такого смысла. И стало быть, лучше иметь "закон о тунеядстве" плюс неэффективные, с сегодняшней точки зрения, производства, чем плодить и плодить "профессиональных двуногих паразитов" интересных капиталисту исключительно как потребители , не так ли?
--
Технологиям нужен потребитель, а где он ... в АЗИИ, вот постепенно весь технологический потенциал и перетечет в эти страны (уже перетекает, большая часть инженеров и конструкторов из Азии)
К тому же высокие гос.долги и рост монополий изменит всю геополитическую ситуацию в ближайшие 20-30 лет, и тут уже говорить о государствах не придется(монополии ведь международные)
...Корпорации, а не монополии. Apple - динамически развивающаяся корпорация. Газпром - умирающий монополист.
--
Про Россию я молчу, тут много чего намешано...
А корпорации постепенно станут монополиями, так как только у них сосредоточены высокие технологии, а государства вы правы постепенно отомрут, некоторые по причине высоких гос.долгов
Вот почему я и говорю что монополии будут править миром.
и их основной потребитель это Азия, там будут точки сбора и продаж(а значит их влияния)
они уйдут с Европы и США.
Вернее в Европе и США будут другие монополии- правители, (предполагаю с сельскохозяйственным уклоном и медициной)
--
И как оно борется, большинство сборок авто. это корпорации, и так по всему миру... их что прикрывает государство.. НЕТ. они как бы не принадлежат корпорациям, но всё же продукцию продают этих корпораций, и помогают развиваться этим гигантам... и так повсеместно... и в таком ключе. (эти фирмочки не выживут без корпораций)
и это только начало, как только гос власть получит проблемы(а она их получит с кризисами) так именно корпорации станут основой стабильности и порядка... (тут к бабке не ходи, ... так и будет)
ПС Посмотрим, победит ли Трамп. Держу кулачки за него.
Одни на пике прогресса, а другие еще в первобытно-общинном строе живут.
Высокоразвитые города окружены отставшими от них на десятилетия развития регионами.
Чем больше отрыв - тем серьезнее социальные, национальные и прочие противоречия.
Всплеск терроризма, отрицания прогресса - месть аутсайдеров лидерам.