НИСЭПИ - ложью за западные гранты

Много лет нам тиражировали занимательную статистику, которую практически все привыкли делить или умножать на два или на три. Но это не мешало главным оппозиционным белорусским интернет ресурсам разносить по просторам интернета заведомую ложь.

Так ресурсы господина Зиссера всю свою аналитику строили именно на статистике, которая к правде не имеет никакого отношения.

Что заставило, интересующихся правдой журналистов провести свое расследование, чтобы выяснить как в информационном поле формируется параллельная реальность.

Так Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в последнее время становится все более печально знаменитым в связи со скандалом вокруг так называемой "социологической" деятельности института.

Название "НИСЭПИ" стало нарицательным, и ассоциируется, если и не с фирмой-однодневкой (все-таки существует с 90-х годов), то с некой мутной конторой-фантомом точно.

Современные "Рога и копыта" с пропиской в Литве и "управляющим" в лице профессора Олега Манаева долгое время снабжали виртуальное пространство Беларуси "независимыми" ангажированными рейтингами и опросами, материализуя их буквально из воздуха и оставаясь при этом в тени. Никто не знает, как проводились их исследования, откуда брались цифры, сколько это стоило и насколько этому можно верить. Впрочем, может в этом и "соль", что все изыскания НИСЭПИ надо просто принимать на веру?

Социология в исполнении НИСЭПИ - это скорее фокус, причем низкопробный, который давно переформатировался из науки в бизнес. А бизнес-схема подобных псевдонаучных образований всегда одна - это спрос и предложение. Впрочем, это свойственно не только НИСЭПИ, подобный недуг поголовно "косит" все оппозиционные самопочкования.

Входя в инфраструктуру пятой колонны, НИСЭПИ, также как и прочие, напрямую связан с деятельностью западных фондов, по сути, являясь частью сетевой структуры прозападных сил и получая немалую поддержку через систему грантов.

Кормильцев у Манаева и Ко немало. Так, основным источником финансирования НИСЭПИ выступают американские якобы неправительственные организации: IRI (Международный республиканский институт), NED (Национальный фонд демократии), неправительственная некоммерческая организация PACT. За этим, ломящимся от грантовских "яств" столом подъедаются и другие оппозиционные субподрядчики, однако формированием общественного мнения, пусть и несоответствующего действительности занимается именно НИСЭПИ.

Ну как "занимается"? Тут, точнее будет, слово - фальсифицирует. Социологические данные предоставленные фантомным институтом в последующим используются зарубежными фондами и неправительственными организациями для делегитимации политического курса Беларуси. Чтобы эти "исследования" пришлись по вкусу зарубежным донорам, НИСЭПИ на систематической основе подгоняет результаты под требования заказчика, руководствуясь пожеланиями зарубежных инициаторов псевдо социологии.

Впрочем, то, что НИСЭПИ занимается профанацией ремесла, иностранные фонды долгое время не хотели замечать. Зачем, ведь результат вполне удовлетворял запросу. Однако, если социология - это четкий ориентир для политиков, предугадывающих таким образом реакцию общества, то принцип "лучше горькая, правда, чем сладкая ложь" рано или поздно возьмет верх над самообманом и привычкой принимать желаемое за действительное.

По мнению маститых социологов, исследования НИСЭПИ фактически являются профанацией, ведь как заявил руководитель опросной сети "независимого" института в Беларуси, члены исследовательских групп не являются подготовленными специалистами в области социологии, проводя отбор респондентов среди своих близких родственников и друзей.

Само собой правила маршрутного листа и проведения интервью ими также не соблюдаются.

Между тем, согласно международным стандартам социологических исследований, одним из направлений контроля их качества является проверка достоверности маршрутного листа - отчетного документа, основываясь на проверке информации которого составляются рекомендации о принятии или об исключении данных анкеты из общего массива данных социологического исследования.

Единственным же отчетным документом, предоставляемым НИСЭПИ грантодателям по результатам опроса в Республике Беларусь, является "Список населенных пунктов национального опроса НИСЭПИ". А это ничтожно мало, это фактически ничего.

Убежав таким образом от законов социологии, ведь без маршрутного листа проверить как работает опросная сеть и работает ли вообще, невозможно, НИСЭПИ на постоянной основе посредством липовых опросов, искажает реально складывающуюся обстановку в государстве. Эти заведомо ложные социологические выкладки стоят зарубежным фондам не дешево, но в виду своей эфемерности реальной пользы они не приносят.

И сие немудрено, когда в качестве глав региональных ячеек НИСЭПИ выступают не социологи, а работники детских садов и частные предприниматели. Глава же опросной сети по республике и вовсе охранник в гипермаркете. Профессии как профессии, но к науке социология никого отношения они не имеют.

Впрочем, к источникам финансирования они также практически не причастны. Общее руководство лже НИСЭПИ, взаимодействие с грантодателями, а также исполнение представительских функций за рубежом взял на себя Олег Манаев, проживающий в США и прожигающий бюджет НИСЭПИ, точнее его львиную долю, отнюдь не на науку или на опрос группы по интересам.

Реальный хозяин НИСЭПИ обходится трем донорам с июля 15-ого по декабрь 16-ого в 112 тысяч и 60 долларов США. Причем речь идет, только об одном проекте из многих. Под каждый проект отдельный заказчик и отдельное финансирование. Плюс семинары, статьи, книги и различные выступления.

Большая часть финансовых средств выделенных под тот или иной проект по белорусской проблематике до нашей страны даже не доходят. Отчитываясь перед спонсорами, НИСЭПИ подает фальшивые расписки о получении денежных средств интервьюерами, вводя тем самым последних в заблуждение по поводу не только проводимых опросов, но и по поводу реального количества сотрудников "института".

В результате таких социологических манипуляций, именно репутация западных фондов, тративших немалые средства на эту "филькину грамоту" страдает более всего.

Необходимые выплаты для имитации деятельности института все же есть. После затрат не более 20-24 тысяч долларов США, на фейковые опросы проводимые "мертвыми душами", заказные публикации в "независимых" СМИ, канцелярию и поддержание сайта оставшиеся 80% выделяемого финансирования присваивается руководителями НИСЭПИ. На что тратится эта большая часть денежных средств неизвестно.

Очевидно только то, что она не реализуется на благо и процветание "независимой" социологии. Это лишь очередная борьба за доллары, ведь качественно организовать и реализовать социологические исследования из-за рубежа невозможно, а значит НИСЭПИ - это не более чем псевдосоциология и профанация реальной исследовательской работы.

А мистеру Зиссеру стоит поискать себе более надежную информацию для своих интернет проектов, чтобы не позорить ни себя, не своих спонсоров.