Спирт уходит в тень
В Счетной палате считают, что нелегальный оборот алкоголя растет из-за проблем в законодательстве
Производство этилового спирта выходит из-под контроля. Снизились объемы продаж легального алкоголя, зафиксирован рост нелегальной продукции и, соответственно, сокращение поступления акцизов в бюджетную систему РФ — к таим выводам пришли в Счетной палате, ознакомившись с результатами проверки алкогольного рынка России за последние несколько лет.
Счетная палата рассмотрела отчет о результатах контрольного мероприятия «Аудит реализации в 2014–2015 году и истекшем периоде 2016 года мероприятий подпрограммы «Государственное регулирование в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» государственной программы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков».
— По данным Росстата, объемы производства алкогольной продукции сократились в 2015 году по сравнению с 2013 годом на 10,9%. В то же время объем розничных продаж вырос на 7,2%, что может свидетельствовать о росте оборота нелегальной алкогольной продукции, — рассказали «Известиям» в Счетной палате.
Также в СП подчеркнули, что официальной статистики по производству и потреблению нелегального алкоголя в стране нет. Сумма начисленных в прошлом году акцизов (281,8 млрд рублей) снизилась по сравнению с 2013 годом на 2,5%, а ставки на крепкий алкоголь при этом выросли с 2012 года на 97% (с 254 до 500 рублей за литр безводного спирта). Госбюджет в 2015 году пополнился за счет акцизов на 27,2 млрд рублей, что на 9,5% ниже уровня 2014 года и на 0,8% — 2013 года.
В Счетной палате пояснили, что ранее правительство утвердило план мероприятий («дорожную карту») до конца 2018 года для улучшения ситуации. Но несмотря на то что 18 из 21 пункта уже реализованы и принятые меры обеспечили рост акцизов, всех проблем они не решили. Неурегулированной осталась, например, процедура уничтожения некачественной алкогольной продукции, возвращенной производителю. Также в законодательстве не предусмотрено требование о декларировании объема использования этилового спирта для технических и иных целей, не связанных с производством алкогольной продукции объемом меньше 200 декалитров в год.
Из-за того что не установлено требование для налоговых деклараций по акцизам на алкоголь на основании данных об объемах производства, зафиксированных в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), объем подакцизной продукции может быть определен некорректно, бюджет лишится положенных средств.
Кроме того, в правительство до сих пор не внесены законопроекты, направленные на пресечение регионального протекционизма производителей этанола и прочей спиртосодержащей продукции, введение критериев выдачи лицензии на розничную продажу алкоголя, усиление контроля за производством пивных и солодовых напитков, считают в Счетной палате.
Ситуация также осложняется неурегулированностью законодательства в части учета объемов производства и реализации этилового спирта, что создает риски его вовлечения в нелегальный оборот.
В Счетной палате уточнили, что, к примеру, в нормативных документах предприятия ЗАО «РФК» была предусмотрена возможность упаковки этанола в автоцистерны емкостью от 12 тыс. до 50 тыс. л и вагоны-цистерны, вмещающие от 50 тыс. до 68 тыс. л. При этом в госреестре отсутствовали сведения о возможности выпускать этиловый спирт в таких упаковках. Не соответствовали действительности и данные по объемам отгружаемой ЗАО «РФК» продукции в автомобильных цистернах.
По итогам проверки в Росалкогольрегулирование и ЗАО «РФК» направлены представления, в правительство РФ, Минфин, Минпромторг, Минздрав, Росприроднадзор, Ростехнадзор и ФАС — информационные письма, в палаты Федерального собрания — отчет о проверке.
По информации «Известий», в Росалкогольрегулировании с результатами проверки ознакомились и уже успели отправить ответное разъяснительное письмо в Счетную палату.
— Контракты, заключаемые Росалкогольрегулированием соответствуют требованиям 44-ФЗ. Служба направляет материалы о данной деятельности в ФАС. В случае выявления нарушений лица, отвечающие за подготовку контрактов, несут ответственность в соответствии с нормами действующего законодательства, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.
Увеличение рынка нелегальной алкогольной продукции происходит из-за роста цен на легальный алкоголь, который, по мнению директора Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя «Цифра» Вадима Дробиза, становится недоступным для миллионов человек.
— В России алкогольные напитки стоят примерно в 10 раз дороже, чем в Западной Европе или в США. Спирт уходит в производство парфюмированных настоек, которые превращаются в питьевую продукцию. Население их использует не по назначению, — пояснил эксперт.
Зампред комитета по экономической политике Валерий Васильев пояснил, что законодательство нуждается в регулировании и во время осенней сессии предстоит решать эти вопросы.
В свою очередь, глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, что проблема ухода производства этилового спирта в тень будет существовать довольно долго, пока любая спиртосодержащая продукция не станет продаваться с высокими акцизами.
— Главный вопрос в этой ситуации — слишком маленькая средняя заработная плата россиян для той цены водки, которая продается в магазинах, — резюмировал он.
Комментарии
Но лично мне всё же нужен спирт - для дела.
То есть правительство , разрушает доверие граждан к государству. попустительствовая продаже суррогатов в магазинах ,
одновременно уничтожает бюджет непоступлением денег в казну от продажи алкоголя -
как известно, бюджет -
основной источник средств для учителей. врачей. пенсионеров , инвалидов ....
вот вам и голь, которая будет повально,
когда хитра ...
этот придурок на букву МЕ , разваливает страну в пользу америкосов ,
а мы хитрим над самими собой ..
Надо чипировать всех дальнобойщиков которые ездят в Казахстан... От туда везут водку, коньяк по цене 120-200 рублей за бутылку любых брендов...
ПЛАТОН был решил эту проблему, но вор Навальный делает все что бы саботировать эту систему, и благодаря террористу Навальному, дальнобойщики (точнее террористы Навального) везут в Россию паленку! Я считаю что Навальный, все с этими террористами должен быть посажен! Террористов участвующих в перевозке яда, посадить пожизенно, лишить их всех имущества! А тех кто выступал против ПЛАТОНа садить вместе с родственниками, как террористов, участвующих в спаивании населения.
Я считаю что каждая машина которая едет из Казахстана должна перетряхиваться на 100%, а тех кто вопит что это беспредел, садить за возможный терроризм, точнее садить как пособников террористов.
так что чипировать надо правительство , которое не развивает международную торговлю в пользу интегрирования экономик стран содружества .. и внутреннюю торговлю
а закупает алкоголь у подпольных производителей суррогата ... чаще армянского или иного закавказского региона стран , убивающих граждан, бюджет
наполняющих бюджет не своей страны ,
и на радость проамерикосам ...
аналогично , на радость изготовителей пластилиновых сыров, пластилинового молока , конфет , мороженного , заменителей сахаров , говенного (простите ) мяса ,
убивающих на корню здоровье нации и экономику страны .
что касается дальнобойщиков и казахстанского товара -то
это за счастье с их помощью
-купить казахстанскую муку ( из сильных сортов пшенички , а -ля итальянской , но по цене российской ),
-купить казахстанскую пшеничную водку , которая во сто крат качественнее и приятнее любого крапленого коньяка из элитных магазов ...
-купить настоящие алтайские сыры и мед ,
- купить настоящие подмосковные яблоки и деревенское мясо....
слава богу , есть шанс привезти это с их помощью, обойдя мертвый заслон ментов, чиновников , таможенни...
Что этот парень имеет виду?
Не ленись больше,ладно
""В России алкогольные напитки стоят примерно в 10 раз дороже, чем в Западной Европе или в США."
Что этот парень имеет виду? "
Обрати внимание я беру в кавычки цитату автора, и пишу " Что этот парень имеет виду?" Т.е. я сомневаюсь в его адекватности, говоря просто я знаю что в России алкогольные напитки не могут стоить в 10 раз дорожи, чем в США.
А теперь пожалуйста, скажи мне, с чем ты не согласен в моих постах?
Отлично! В прохладной тени и пить приятнее...