Эксперты: малайзийский Boeing перед падением в океан стремительно терял высоту
Анализ автоматических сигналов, поступавших с борта пропавшего в марте 2014 года малайзийского Boeing-777-200 рейса MH370, позволяет предположить, что лайнер перед падением в воду «стремительно терял высоту», свидетельствуют выводы экспертов, работающих в министерстве обороны страны.
Новые данные австралийских исследователей, а также результаты проведенного экспертами компании Boeing компьютерного моделирование возможной траектории полета самолета свидетельствуют в пользу гипотезы о неуправляемом падении лайнера в Индийский океан, передает ТАСС со ссылкой на газету Australian.
«Ученые установили, что падение самолета произошло 9 марта 2014 года в 8.19 утра (по времени Западной Австралии, в 03.19 мск), – пишет газета. – После того, как кончилось топливо, произошло воспламенение левого двигателя, а затем, спустя 15 минут, правого. После этого самолет, находившийся на высоте 35 тыс. футов (около 10 тыс. 650 метров), начал падение со скоростью от 12 тыс. футов (около 3 тыс. 650 метров) до 20 тыс. футов (около 6,1 тыс. метров) в минуту и рухнул в Индийский океан к западу от Австралии».
«Австралийские эксперты допускают, что ответственность за исчезновение авиалайнера может лежать на одном из пилотов, но они считают неверными аргументы критиков, полагающих, что поиски пропавшего самолета ведутся в неверной зоне Индийского океана», – указывает издание.
В конце июля министр инфраструктурного развития и транспорта Австралии Даррен Честер сообщил, что продолжающиеся в Индийском океане поиски самолета затягиваются и, как теперь ожидается, «завершатся к декабрю». К настоящему времени обследовано уже свыше 110 тыс. кв. км зоны общей площадью 120 тыс. кв. км. Ранее министры транспорта Австралии, Китая и Малайзии объявили, что продолжающиеся уже более двух лет поиски будут приостановлены, если не будет получено никаких результатов в текущем поисковом районе.
Напомним, в ночь на 8 марта 2014 года авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа, включая туриста из России, пропал с экранов радаров. Предполагается, что самолет потерпел катастрофу в южной части Индийского океана.
24 марта 2014 года малайзийские власти объявили лайнер разбившимся. Пассажиров Boeing 777 уже признали погибшими. Поиски продолжаются до сих пор.
Комментарии
Собственно
Теорема: Любая посадка самолёта есть ни что иное как контролируемое падение.
Доказательство.
Любое тело тяжелее воздуха всегда стремится упасть на землю. Но самолёт исключение, он спроектирован там чтобы пытаться избежать падения. На него действуют разнонаправленные силы:
1. Сила притяжения
2. Подъёмная сила
3. Сила которая движет его вперед ( тяга).
В каждом полёте мы наблюдаем определённую последовательность действия этих сил. Ну давайте посмотрим на примеры. Я их приведу. Это заняло 3 минуты понять как примерно все выглядит. Итак.
На начальном этапе самолёт статичен и на него действует только сила притяжения. Когда увеличивается тяга двигателей, то растёт скорость относительно воздушного потока и в какой-то момент подъёмная сила (из-за геометрии крыла, если нужно поговорим и об этом) , начинает превышать силу притяжения и самолёт, чудо, кстати, вдруг летит вверх. И поступательно при этом, потому что есть избыток поступательной энергии. Он занимает необходимую высоту, с высотой сопротивление воздуха падает, и тяги требуется меньше, но сейчас не об этом. Когда эта...