Веселый и серьезный подход к жизни
Помните времена игровых приставок Денди/Сега. Я был фанатом этих игр. Играл в них с утра до ночи. Картриджи стоили бешеных денег, поэтому, если в руках появлялся картридж, если мне не нравилась игра, я должен был её пройти до конца. Удовольствие? Да какое уж там удовольствие, я столько нервов и времени потратил, пока играл в эти игры. Хотя удовольствие я получал, когда смотрел финальную заставку и заносил в тетрадку новое название пройденной игры.
Несмотря на то, что это были всего-навсего игры, я относился к ним со всей серьезностью. Словно на кону стоит моя жизнь. И если я не пройду игру, то стану конченым неудачником.
У каждого человека в жизни есть определенный круг понятий, который называется - серьезные вещи. Вещи, с которыми не шутят. Здоровье, безопасность, работа, семья. И есть какое-то несерьезное пространство. Это вещи, к которым вы в жизни относитесь легко. Не корову проигрываешь, все игра! Например, боулинг. Сходили - хорошо, нет - тоже хорошо, в другoe место сходили.
Обратим внимание на одно существенное отличие: у разных людей круг Серьезных и Несерьезных вещей разный. У кого-то широкий круг серьезных вещей. По принципу: кондуктор нагрубил - все, жизнь прошла мимо; на ногу кто-то наступил - инвалид навсегда. С такими вещами не шутят, за такие вещи на дуэль вызывают! А у кого-то - все невсерьез.
В соционике одна из дихотомий носит название "веселые - серьезные". Она говорит о взгляде на жизнь, о подходе к тому, что в ней происходит. Это не про юмор и смех. Иначе
говоря, можно этот признак назвать "жизнь - это игра (виртуальность)" или "жизнь - это реальность".
Для одних жизнь - это игра. А в любой игре есть возможность переиграть, начать игру заново или вовсе выключить, если она становится неинтересной. Причем игрой может быть все что угодно, повод поиграть можно обнаружить в самых разных ситуациях. И на совете директоров, игра в мужа или жену, в кокетства, флирт и т.д.
Для других жизнь - реальность. Тут у людей все серьезно и нет возможности нажать кнопку рестарт, что бы переиграть игру. Если проиграл, то все. В жизни есть только один шанс. Поэтому нужно жопу порвать, что бы стать первым. Словно других мест и вовсе нет.
«Серьезным» свойственно переживание, что называется, загодя. Событие ещё не случилось, а человек уже переживает. И жизнь у таких людей проходит под девизом - «чтобы чего-то достичь - нужно архимного вкалывать. Если не поднатужиться - жизнь не сложится!» Словом, «старайся еще!». Причем человеку, который ожидает следующей секунды своей жизни с очень серьезным выражением лица, научиться чему-то новому гораздо сложнее.
Такие люди забывает о том, что он включился в это дело ради обслуживания собственной потребности в развлечении, в игре. И если игра выдалась так себе, то есть другая, поприятнее.
Веселые об этом помнят. У них есть кнопка рестарт. Если какое-то дело зависло, то процесс можно перезагрузить. Он легче переключается, ему проще обходиться с жизнью,
с отношениями, с целями, с людьми и прочим. Но каковы результаты этих игр?
Если посмотреть на тех, кто наверху, то мы заметим серьезных людей. Эти люди помешаны на соревновании. Кровь из носа, но стать первым. Да, деньги, власть, положение, но ценой каких усилий. У богатых людей есть такая поговорка: если в возрасте 40 лет у тебя не было инфаркта, значит на твоем счету нет миллиона.
Конечно, ни одна из крайностей подлинного счастья не принесет.
Если мы будем думать только о том, что все серьезно, постоянно хмурится, напрягаться по пустякам, то мы определенно точно станем обладателями инфаркта.
С другой стороны, если мы безответственно будем подходить к любому делу, бросать его на полпути, то это тоже ни к чему хорошему нас не приведет.
Как же тут быть? Учиться тому, что Вам не свойственно.
Комментарии
Тот кто умирал или сам видел близко смерть так говорить не будет!
Нужно просто жить и стараться - с улыбкой!
*
Пусть в животе урчит, а ты улыбайся и ковыряй спичкой во рту - как будто только что мясо ел - так учили на Флоте раньше.
Мне не страшен доктор садист,
Я не боюсь бухого мордобоя, -
Я алкоголик, я анархист.
(c) Король и Шут
Этим всё сказано! УмнО!