Что мы ели в СССРе

Захотелось тоже приложить руку к мемуарным текстам о советском прошлом.Просто интересно стало освежить память.На момент кончины СССР мне исполнился 21 год,помнить,по идее,должен.Самое интересное,что же мы кушали.Ведь родился я в самой что ни на есть глубинке.Шахтёрский городок на Урале,50 тыс.жителей.Хуже нас вроде нигде не было.

Снабжением горожан заведовал Отдел Рабочего Снабжения(ОРС).В него входили:овощебаза,овощехранилище,цех пивобезалкогольный и все магазины.

Помню себя лет с четырёх.По дороге из детсада мы с мамой заходили в "Хлебный".Меня спрашивали какие конфеты купим сегодня?Я выбирал или Каракум или Красный мак,мама брала грамм 100.Ещё были шоколадные трюфели из изысков,шоколадные же медали в фольге.Конфеты с белой помадкой как то не нравились.Шоколад родители чередовали с гематогеном,но тоже ничего.Ещё из того времени запомнились большие красные круги сыра.(в оболочке).

Ближе к школе(76-77 где то)шоколад и сыр кончилисьНадолго воцарилась эрзац"Алёнка"и ирис в плитках.Но "буревестники"и "ромашки"были.С тех пор я перестал быть сладкоежкой.

Что с фруктами?Арбузы,дыни,виноград в сезон были всегда.И ОРС поставлял и гости с юга.Бананов не было.Груши ели свои-"северянка".

Вообще,натуральное хозяйство было развито чрезвычайно.Все держали "сады"и сажали картошку.Картофель это отдельная песня.Сажали по многу,впрок.Однажды мы посадили 8 соток и случился Урожай.Я помнится чуть не помер,копали весь день.По осени старый картофель раздавали заводчикам свиней.

Свиноводство было также повсеместным.Видимо поэтому с мясом реально проблем не было.Когда дед колол хрюшку она полностью шла в дело.Из головы буженина,кости на холодец,ливер на пирожки,желудок и кишки шли на вкуснейшую кровяную колбасу.С прокормом живности проблем как то не было.Многочисленные столовые с помоями, были шефами животноводов.А ещё комбикормовые заводики в окрестных колхозах и серый хлеб по 14 копеек за буханку.

Ещё держали кроликов.Тоже мясо.А я всё детство проходил в кроличьих шапках.Огромное количество шкурок пропало.Шубы кроличьи не модные были что ли?

Моей святой обязанностью была доставка молока домой.Ежедневно я таскал по шесть бутылок.Если в штатах пьют пиво из холодильников,мы с отцом пили молоко из холодильника,утоляли жажду.Чай в семье пила только мама.

Самое популярное блюдо у нас была жареная картошка на сале с мясом под какие нибудь соления хреновины.После такой еды молоко не рекомендовалось, приходилось пить морс из чёрной смородины.

Ещё одна загадка того времени.Не было у нас майонеза.Ведь чего проще-уксус и яичный порошок.Не было.А сметана была.

В очередях постоял конечно всласть.Когда "выбрасывали"сосиски сардельки копчёности.В одни руки то по полтора кило давали,вот и вырывали меня из забав уличных мамы,бабушки.

Кстати не болели.Зимой под -25,сбросишь свой заячий треух и клетчатое пальтишко,авось ОРЗ какое,от школы отмажешься и дальше в хоккей.Нифига,облом.

Короче жили как то не хуже,а иначе чем ныне.Про атмосферу общественную тоже интересно,но это другая история.

Спасибо что прочитали.