5 шагов НАТО, что остановят российскую агрессию, перечислил эксперт по нацбезопасности США

Угроза России вызвана не так сильными мощностями Кремля, как нежеланием Запада защищать себя - Дэн Гурей

Чем уязвима российская армия и как усилить войска НАТО перед угрозой России описал в издании National Interest профессор по нацбезопасности США, вице-президент аналитического центра Институт Лексингтона Дэн Гурей.

Он называет Россию агрессивной и слабой – экономически, политически, демографически и военно. И эта слабость, считает эксперт по безопасности, отличает Россию от других угроз, таких как Китай.

Обновленная российская армия, пишет Гурей, продемонстрировала совокупность возможностей - быстрые (впрочем, географически ограничены) наступательные операции, радиоэлектронное и кибервооружений, точные удары далекой дальности, системы ограничения доступа (A2/AD), усовершенствованный, как он называет, театр ядерного оружия. Это все помогает Кремлю поддерживать операции в так называемой серой зоне, а также сдерживать ответ Западу.

Советник Министерства внутренней безопасности США обращает внимание стран Запада, что обсуждение методов «гибридной» войны не должно мешать пониманию, насколько продвинулась Россия в модернизации своих регулярных и ядерных сил.

«Российские приключения в Восточной Европе плавно переросли из гибридных операций с использованием нетрадиционных средств и методов в классическую регулярную военную операцию», - пишет он.



На самом деле, анализирует профессор Дэн Гурей, российские войска имеют ограниченные мощности для наступательных операций. Их бригады, продолжает он, способны справиться с местным конфликтами количеством до 100-150 тысяч военных, с применением совокупности воздушных сил, морской пехоты, спецназа и противовоздушной обороны. Он подчеркивает, что российские войска не имеют глубины, и в случае первой неудачной атаки, они вторую скрипку не сыграют.

Даже в рамках одной региональной операции российские командиры очень зависимы от совокупности заранее установленных возможностей, а именно - быстрых точных ударов дальнего радиуса действия, радиоэлектронных средств и кибератак, высокой скорости передвижения танковых соединений, воздушно-десантных бригад, подразделений спецопераций. Их цель - устранить развернутые цели на передовой, парализовать политическую и военную реакцию, быстро создать новые условия на земле. Ядерным оружием они сдерживают усилия НАТО провести контратаку.

Таким образом, считает автор, НАТО нуждается количеству войск в Восточной Европе и в странах Балтии, которые могли бы помешать скорой «победе одного выстрела».

«Россия не может воевать в масштабном и долговременном военном конфликте. Она также не может выдержать обмен ядерными ударами. Следовательно, Москве надо дать понять, что она не получит легкой и дешевой военной победы», - говорится в статье.

Профессор обращает внимание, что до сих пор большинство рекомендаций для НАТО перед российской угрозой заключалась в усилении наземных войск на Востоке. Впрочем есть 5 важных шагов, говорит он, должны стать основой для США и НАТО в усилении сдерживания и стабильности в Европе.

Во-первых, усилить возможности ССР – разведки, наблюдения и рекогносцировки. Он приводит пример, когда командующий НАТО генерал Филипп Бридлав докладывая в Сенате, он отметил что российские военные операции в Украине и в целом в регионе, показали критические пробелы в разведке и аналитических мощностях НАТО.


Среди причин слабой разведки профессор называет медленное инвестирования в разведывательную технику и центры анализа разведданных НАТО. Соединенные Штаты, напоминает Ґурей, вывели свои разведывательные мощности из Европы когда возникла потребность в борьбе против террористической группировки ИГИЛ


Во-вторых, нарастить воздушные войска НАТО. Это наиболее гибкий инструмент в арсенале НАТО, - пишет Дэн Гурей. И он будет критически необходимым для уничтожения систем ограничения доступа в Калининграде и других местах.
Одна из важнейших инвестиций в НАТО должно быть в улучшения логистики и инфраструктуры для военно-воздушных сил. Это особенно необходимо, принимая во внимание переход НАТО на авиацию 5-го поколения, включая с новейшими самолетами-истребителями F-35.

В-третьих, серьезно отнестись к созданию интегрированной системы ПРО - противоракетной обороны. Гурей обращает внимание, что НАТО чуть движется в этом направлении, введена в действие комплекс противоракетной обороны «Иджис Ешор» (Aegis Ashore) в Румынии, за которой последуют еще два объекта. Впрочем, по мнению автора, таких объектов должны быть десятки, чтобы противостоять военно-воздушным силам России..


В-четвертых, необходимо восстановить электронное вооружение. Россия показала и в Грузии, и в Крыму и в Восточной Украине очень высокую способность манипулировать и вмешиваться в системы связи между правительством, военными и населением. Они также активно применяли взрывные устройства с дистанционным управлением.
Профессор считает, что НАТО необходимо усилить не только электронные ситемы вооружения, но и подобрать квалифицированный личный состав для ведения подобных операций. В НАТО прекратили использование электронного вооружения после «холодной войны», это нужно исправлять, говорит Гурей.


В-пятых, модернизация ядерных сил и доктрины их использования в США и НАТО.
НАТО и США должны признать абсолютным приоритетом потребность восстановления сильных, надежных «ступеней эскалации», которые должны быть четкими и предполагать ответ на любую угрозу. Ранее США анонсировали модернизацию всех трех частей своего ядерного потенциала.

В конце своих рекомендаций профессор по нацбезопасности заключает, что угроза Кремля сегодня вызвана не так сильными мощностями России, как недостатком политической воли на Западе защищать себя. Увеличение расходов всех членов Альянса на полпроцента (или хотя бы на четверть процента) для собственной обороны объединило бы НАТО и даст сигнал для России, что Запад готов защитить себя.

«Ведь угроза России перед НАТО это более результат слабости последнего, чем силы или преданности первого», - пишет вице-президент аналитического центра Института Лексингтона Дэн Гурей.