Принцип царя не работает ("Die Welt", Германия) Сможет ли Медведев модернизировать Россию

Решение российского президента Дмитрия Медведева об увольнении многолетнего московского мэра Юрия Лужкова пока является самым решительным шагом, предпринятым Медведевым во время его президентства. Приведет ли этот шаг к действительной модернизации России?
Самые разные политические наблюдатели сходятся в том, что россияне еще не готовы взять на себя гражданскую ответственность. В очередной раз все формулы демократии западного образца зависят от воли просвещенного доброго царя. Медведев в настоящее время пытается играть именно эту роль. Принято считать, что как только он начнет проводить настоящие реформы, люди охотно за ним последуют и забудут крепостную зависимость, диктатуру пролетариата, а также свободное экономическое падение 1990-х годов и десятилетие управляемой Путиным демократии. Однако ни Хрущеву, ни Горбачеву, ни Ельцину не удалось преодолеть непокорную российскую культуру равнодушия, и это произошло потому, что они настаивали на проведении изменений сверху вниз. Сможет ли Медведев добиться успеха там, где его предшественники потерпели поражение?
Скандал вокруг некомпетентности московского мэра Лужкова в борьбе со смертельной жарой летом этого года представляется как раскол в отношениях между «модернизатором» Медведевым и «членом старой гвардии» Путиным.
И вот теперь, когда Медведев продемонстрировал твердость характера, началась официальная борьба за пост президента на выборах 2012 года. Те россияне, которые недовольны существующей системой, все еще имеют ограниченный выбор – они могут поддержать ничего собой не представляющих и дискредитировавших себя оппозиционных кандидатов, или перейти на сторону как раз той системы, которую они отвергают, в надежде на то, что будет произведена модернизация сверху.
По ту сторону оппозиции в последние годы, помимо политики, появился целый ряд интересных инициатив, направленных против определенных государственных программ. Конечно, эти инициативы пока еще не столь значимы, и политическая оппозиция постоянно пытается присвоить их себе. Однако именно с этими люди – автомобилистами, экологами и организаторами благотворительных кампаний, - а не с российскими политиками, связаны основные надежды на модернизацию страны.
Автор статьи преподает международные отношения и является старшим научным сотрудником нью-йоркского Института мировой политики (World Policy Institute).
Комментарии
Интересно, куда смотрит редакция ГП?
Гайдпаркеры зарабатывают дутые рейтинги, по черному передирая материалы из Ньюс-ленда. Достаточно сравнить сегодняшние рассылки Нюса и ГП. Там есть текстуально совпадающие темы.
При этом в главную ленту почему-то не попадают оригинальные материалы.
Хотелось бы знать почему именно...
Каждый нормальный человек должен понять простое, отбросив идеологию, как мобилизующую силу, жертвы, отдав им ДОЛЖНОЕ, что СССР нам подготовил и к чему он нас подготовил. Отодрав в 1917 от частного, обобщив, он подготовил нас к переходу к обществу более высшего уровня: нации-корпорации-государству!
Бездумная приватизация без реального понимания необходимости того, что нужно делать, вот реальный итог последних 20 лет нашего не развития, а регресса. Для современного постиндустриального общества, что есть ТЭК, металлургия, авиасообщение,дороги, связь и т.д., это ВСЁ ЕСТЬ ИНФРАСТРУКТУРА! Какой на там частный бизнес, это инфраструктура по отношению к новым технологиям, технологическому бизнесу. Нет там никакого монополизма, если эту инфраструктуру рассматривать по отношению к другим странам-конкурентам!