Кто подорвал доверие к спортивным достижениям россиян?
Международный паралимпийский комитет (IPC) принял решение об отстранении российской сборной от Паралимпиады-2016 в Рио.
Очевидно, потому, что не выдержал политического давления, заявил «Р-Спорт» глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков
А, что сделал глава ОКР для противодействия «политическому давлению»?
Еще в мае было известно о том, что экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что десятки российских спортсменов, включая 15 медалистов, употребляли допинг во время Олимпиады в Сочи.
Он говорил, что разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал российским спортсменам.
Допинг, по словам Родченкова, употребляли некоторые главные звезды российской олимпийской сборной: в их числе — 14 членов сборной по лыжным гонкам и два члена сборной по бобслею, которые в итоге выиграли золотые медали.
Фактически он назвал тех, кто с помощью пробирок завоевал золотые медали.
Что мешало установить этих спортсменов и публично опровергнуть заявления Родченкова или подтвердить, показав действительную, а не декларированную борьбу с теми, кто добывает победы при участии допинга?
По словам Родченкова, российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы российских спортсменов на «чистые» образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований.
Он рассказал подробности работы по подмене допинг-проб во время Олимпиады в Сочи.
Сообщил, что сотрудники ФСБ работали в лабораториях Сочи и контролировали каждый шаг антидопингового процесса.
Что мешало проверить и эти утверждения главы московской антидопинговой лаборатории?
Крича о «политике» в спорте, никто не обращает внимание на факт того, что экс-глава антидопинговой лаборатории рассказал, что за две недели до Олимпиады получил от Минспорта по электронной почте список спортсменов, которые употребляли допинг (письма он продемонстрировал NYT).
В случае если кто-нибудь из списка выигрывал медаль, Родченков и другие должны были заменить образцы мочи спортсмена, предоставленной для допинг-пробы.
Это же документальное доказательство того, как фактически Минспорта «боролся» с теми, кто употреблял допинг.
Как пишет NYT, в списке находились имена бобслеиста Александра Зубкова (выиграл две золотые медали), лыжника Александра Легкова (завоевал золото и серебро) и скелетониста Александра Третьякова (выиграл золото). Кроме того, Родченков заявил, что допинг употребляла вся хоккейная женская сборная.
NYT отмечает, что после Олимпиады в Сочи Родченкову указом президента Владимира Путина был вручен орден Дружбы. В то же время Минспорта в октябре 2014 года сообщало, что Родченков награжден почетной грамотой президента России.
Так, кто дискредитирует спортивную деятельность в России и достижения спортсменов?
Стыдно за чиновников и спортсменов, которые всё происходящее пытаются объяснить происками «политики».
Сами породили такое отношение к спорту и спортсменам России, и ещё огорчаемся, когда их освистывают на ОИ в Рои.
Нет, не нужны миллиардные затраты на такой спорт. Такой спорт нам точно не нужен.
Избранные во власть не сумели за 15 лет даже за миллиардные средства организовать в стране хотя бы то, что создано в Исландии.
Владимир Осин
Комментарии