Сколько же можно глумиться над историей?
«К 175-летию со дня гибели великого русского поэта», газета «Завтра», № 30, июль 2016 год. В. Бондаренко публикует статью, посвящённые этой дате. Газета «Комсомольская Правда» от 28 июля 2016 г., представила материал Евгения Черных, где говорится, что «Поэт трагически погиб на дуэли 175 лет назад». Утверждается, что Лермонтов «… не верил в серьёзность намерений приятеля. Мартынова. А тот решил пулей переписать «Героя нашего времени»…
Всё неправда! Погибают в боях, и дуэли не случилось, а был лишь повод. Поэт был зверски убит, наёмным убийцей из нарезного штуцерного ружья. Крупнокалиберное оружие отборных стрелков – егерей. Выстрел производился снизу, из засады, из положения лёжа. Пуля попала в правый бок поэта и прошла насквозь вдоль тела, пробив трёхглавую мышцу левого плеча… Умирающий поэт пролежал на земле под дождём несколько часов, ибо все заговорщики сбежали с места «дуэли».
Организаторами убийства были его «друзья» - однополчане: А. Васильчиков , М.Глебов, А. Столыпин, и др. Очевидцы видели, что А. Столыпин вёз в своей бричке длинноствольный штуцер, направляясь к месту «дуэли».
… Поэтов нагло убивали / во все века, и всякий раз / убийц на волю отпускали - / другим поэтам напоказ!.. (Николай Мельников)
Е. Черных пишет: «конечно, многое Лермонтов списал с самого себя…» Чушь. Открываю однотомник М.Ю. Лермонтова, дореволюционного издания, в очень потёртом сафьяновом переплёте, и нахожу предисловие поэта ко 2-му изданию «Героя нашего времени», 1841 г. Вот слова поэта: «…милостивые государи мои - точно портрет, но не одного человека: это портрет составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. Вы мне скажите, что человек не может быть так дурен; а я вам скажу, что ежели вы верили возможности существования всех трагических и романтических злодеев, отчего же вы не веруете в действительность Печорина? Если вы любовались вымыслами, гораздо более ужасными и уродливыми, отчего же этот характер, даже как вымысел, не находит у вас пощады? Уж не от того ли, что в нём больше правды, нежели бы вы того желали…» И далее.
«Вы скажите, что нравственность от этого не выигрывает? Извините. Довольно людей кормили сластями: у них от этого испортился желудок; нужны горькие лекарства, едкие истины. Но не думайте, однако, после этого, чтобы автор этой книги имел когда-нибудь гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему, просто, было весело рисовать современного человека, каким он его понимает, и к его и к нашему несчастию, слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана, а как её излечить – это уже Бог знает!»
Кстати, в этом однотомнике даны чУдные иллюстрации В.А. Полякова. Иллюстрации есть в Интернете, но о художнике Интернет ничего не знает. Мистика…
Против воинствующего «антилермонтоведения» выступал Георгий Абсава, журнал «Наш современник», №7, 2011 год.
Затем в 2014 году, к 200-летию рождения великого поэта, в журнале «Наш современник», № 10, опубликована статья Георгия Абсавы и Николая Бурляева: «Кто убил Лермонтова?», с подробным описанием убийства.
Написал книгу «Лета Лермонтова» русский офицер, поэт и публицист Юрий Николаевич Беличенко, (1939-2002гг), где на документальной основе рассмотрел все версии «дуэльной» истории. Книга недоступна. Весь тираж, вагон с книгами – пропал, где-то в начале нового столетия. Сам автор ушёл из жизни весьма загадочной смертью, как уходили многие и многие: митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн, академик
Ф.Я. Шипунов… Мистика.
Ю.Ф. Самарин заметил: «Становится страшно за Россию при мысли, что не слепой случай, а какой-то приговор судьбы поражает её лучших сыновей…»
Недоступен и блистательный фильм «Лермонтов», снятый в 80-х годах Н. Бурляевым…
Вот такая она - мистика М.Ю. Лермонтова. Сколько же лживых вымыслов выпало на долю поэта. Кажется, такой клеветнической продукции более не знает русская литература.
Следует коротко сказать, что Лермонтова я впервые прочёл в голодные годы войны, в 1943-44 гг, когда мне было 8 или 9 лет: «Мцыри». Благодаря великолепной иллюстрации В. А. Полякова, что в упомянутом однотомнике… И первое стихотворение, которое запомнил сразу. Поэзия А.С. Пушкина явилась гораздо позже, (отдельная тема).
У вратъ обители святой
Стоялъ просящiй подаянья,
Безсильный, блъдный и худой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлъба он просил
И взоръ являлъ живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку!
Такъ я молилъ твоей любви,
Съ слезами горькими, с тоскою;
Такъ чувства лучшiи мои
Навъкъ обмануты тобою.
Специально сохраняю старую орфографию, нашего культурного наследия. В 2014 году, отыскал это стихотворение в однотомнике, и посмотрел - сколько же было лет поэту: 16! Научится поэзии – нельзя! Он получил всё от рождения!
«… Лермонтов фактически явился первым, кто начал создавать человека будущего, т.е. формировать его высокие гражданские качества…»
И последнее. Уже не мистика, а скорее modus vivendi. В годы 1991-93 (точно не помню) у мусорного контейнера обнаружил четыре новеньких тома «Собрание сочинений М.Ю. Лермонтова». Принёс домой, оказалось добротное издание, с вступительной статьёй и комментариями Г.П. Макогоненко. Из-во «Правда», Москва, тираж 500 000 экз. 1986 год.
Цена книг от 1 р. 80 к. до 2 р. 60 к. В книгах есть иллюстрации художников: И. Шишкина,
В. Поленова, К. Флавицкого, И. Репина, Л. Пастернака и др. Однако – всё гораздо слабее, чем у В. Полякова в дореволюционном издании.
Поэзия смягчает нравы?..
Комментарии
"Впрочем, есть книги, которые содержат самый достоверный лермонтовский портрет, самую глубокую и самую верную лермонтовскую характеристику. Это - его сочинения, в которых он отразился весь, каким был в действительности и каким хотел быть! Читая лирические стихи и бурные романтические поэмы, трагический "Маскарад" и одну из самых удивительных книг во всей мировой литературе - "Герой нашего времени", мы невольно вспоминаем, что сказал Пушкин о Байроне: "Он исповедался в своих стихах невольно, увлеченный восторгом поэзии.
Как всякий настоящий, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека..., наделенного могучими страстями и волей, проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого."
(И.Андроников.)
Переписала Светлана Сергиенко.