Женщины Сибири.(продолжение темы " Сибирь в ..."
Первоначально в сибирском крае не было условий для устойчивой семейной жизни. Быстрое продвижение на Восток небольших воинских формирований казаков и служилых людей.охотничьих артелий , миграция "гулящих"людей - все эти процессы представлены одинокими, смелыми и дерзкими мужчинами - одиночками.
По мере укрепления положения русских в Сибири, они начали перевозить сюда своих "домочадцев" ,ездили в Россию за женками, вывозили родственников.
В летописях сохранилась грамота. присланная из Енисейска казаками царю - батюшке.
Челобитная из Енисейска.
********************************************
" Вели, государь, нам прислать гулящих женочек. на ком жениться, а без женишек, государь, нам быть никак не мочно"....
Вскоре последовал Указ царя Михаила Федоровича... " В которых городах обьявятся гулящие женки и девки, тех отсылать в Енисейск"..
В связи с нехваткой женщин часты были браки с представителями местного народа по согласию,были даже купленные жены или с теми, кого "умыкнули ". Подобные смешанные браки характерны для Сибири и восточных окраин страны.
Выросшие в Сибири дети и внуки,привезенные родственники предпочитали вести общее хозяйство. Если в такой большой ,неразделенной семье главой был старший дед или отец, то семья называлась "отцовская ". Если проживали братья. то "братская" (брацкая ). Главой семьи был отец - "большак", в женской половине мать "большуха". Права и обязанности были строго поделены..
Если в семье сын отделялся от отца, то выполнялся обряд отделения ... Все сидели молча. На столе была коврига хлеба,солонка и свеча. Отец отрезал ломоть хлеба и отдавал сыну. Обряд был соблюден...
При разделе сыновья получали равные части имущества, но иногда отец отдавал более работящему сыну чуть больше его доли.
В 17 (1 пол. ) - 18 веке большинство мужчин женились в 35 лет, но потом все изменилось, и молодые казачата женились уже в 16 - 17 лет, взяв в жены девушку старше себя. Зачастую она и становилась единственной работницей в семье .пока подрастал муж.. Большое значение имело приданое.
Девка -крестьянка выходит замуж. 1887 г.
Приданое.
Платье ситцевое 4
юбка 2.
шали 2
фартук 2
лукошко 3
платок 2
серьги серебряные с кольцом, квашня, зо аршин натканного полотна ( 1 аршин - 0,7112 м.).
И эта невеста считалась богатой.
Брак освящался в церкви, но были и невенчанные браки, в основном , у старообрядцев. Расходились очень редко. Жениться повторно или выйти замуж можно было только после смерти одного из супругов. Рождаемость была очень высокая, но иногда детей не было. Про таких говорили, что они " Обижены Богом ". Бездетные семьи почти всегда брали на воспитание детей из бедного семейства или сирот. Родственники признавались в 3 - 5 поколении, и все всегда роднились, вместе праздновали свадьбы . рождение. или провожали в последний путь умерших. Сибирь всегда была крепка "корнями " семьи.
Уважение к женщинам было в Сибири на высоком уровне. Если в доме, где проходила встреча или гулянка. не было мест , то женщин всегда усаживали. а мужчины стояли. Слово " баба " не употреблялось и считалось бранным. Если муж называл так свою жену. то он терял уважение окружающих. Честь женщины всегда защищалась близкими..... Анна Черемнова была оскорблена прохожим , сын тут же вступился за мать и побил более старшего мужчину. Старики приветствовали поступок сына Семена.
С детских лет семьи казаков приглядывали себе снох. В небольших поселениях все знали друг друга, знали и по другим округам невест и подбирали гожую Считалось удачно . если сноха была " усердная робить ", была "обиходной"(опрятной). Любили казаки шустрых женок(быстрых), у которых все быстро и хорошо получалось.Нравились им " огневые " женушки ( веселые. умелые, приветливые, работа у которых была всегда ладной ). Сноха всегда должна была почитать мать мужа. свекра и слушаться их. Не любили в Сибири женщин крикливых и грубых. Называли их ХАЛДА. а если женщина вдобавок была еще и скандальной. то всегда получала прозвище - ХАЙЛАЛА (крикливая ). Не должна была жена бухтеть (ворчать ), не должна была быть фырчливой (недовольной). Вот и приглядывали себе в семью девок, уже зная ее характер, привычки.
Величайшую честь оказывали женщине в Сибири, уважая ее до глубокой старости. прислушиваясь к ее советом. считая ее оберегательницей домашнего очага.
Комментарии
Выводы сделаете сами хотя бы для себя : поддерживаете Вы сибирские традиции по отношению к женщинам ? Прислушиваетесь к советам старших, уважаете стариков ?
Сейчас готовлю на завтра текст и про курочку Рябу - сама обьсмеялась.
Докука к Вам ечесливая. годите зо завтрева!