Может ли быть Родина уродиной?

Вспоминается песня "Еду я на Родину" с припевом:
"Еду я на родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица,
К сволочи доверчива,
Ну, а к нам - тра-ля-ля-ля...
(Группа ДДТ, Юрий Шевчук)
Песня была написана Юрием Шевчуком в 1989 году. Толчком к написанию произведения послужило прочтение романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Эта композиция стала одной из визитных карточек коллектива и исполняется практически на каждом концерте ближе к окончанию. Ссылка на http://reproduktor.net/ddt/pesni/rodina/
Но может ли быть Родина уродиной? Может ли она нравится или не нравится? Ведь в моём понимании Родина - это Мать, а её не выбирают. Выбирают только место жительства, если, кто решил оставить свою Мать, больную и несчастную, на произвол судьбы, и отправиться в поисках своего личного счастья за рубеж. А может ли это счастье быть, если человек лишён Родины, если он не хочет помнить о Матери и порвал с ней всякие связи?
Нет, Родина всегда остаётся в душе родной и милой сердцу. "Когда ж постранствуешь, воротишься домой, И дым отечества нам сладок и приятен" (А.Грибоедов, 1826 г.). Ещё ранее о "дыме отечества" сказано у Г. Р. Державина «Арфа» (1798):
"Мила нам добра весть о нашей стороне:
Отечества и дым нам сладок и приятен".
Родину нельзя смешивать с общественно-политическим строем или режимом в ней. Вот он может принимать крайне уродливые формы, как болезнь страны. Но Мать, физически обезображенная недугом, духовно остаётся всё той же Матерью, которую знали в детстве как самого близкого человека - Маму. Посмотрите в её глаза - озёра синие, окиньте взглядом её берёзовые рощи и могучие дубравы и реки, "подобные морям". Живописные холмы и горы, всё что наполняет огромнейшую страну, некогда занимавшую пространство в 1/6 часть суши Земли...
Наша Родина - это и её богатая история и к ней мы должны трепетно относиться и благоговеть перед её святынями, как А.Пушкин, который "для нас всё". Величайший русский поэт в известном черновике 1830 г. оставил нам запись, которую мы держим в русских сердцах уже почти два века:
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его...
Кто не ощущает в своём сердце этих чувств, не может считаться патриотом своей страны. По мысли глубоко духовного и выдающегося религиозного мыслителя Александра Сергеевича без этих гробов-"животворящий святынь" "Земля была б без них мертва, / Без них наш тесный мир — пустыня, / Душа — алтарь без божества». Как точно всё сказано!
Примером места для таких "отеческих гробов" может служить монастырь в честь Святой Троицы и святого Александра Невского в Санкт-Петербурге, именуемый Лаврой. Троицкий монастырь был создан по приказу царя Петра, усмотревшего в устье Черной речки «изрядное место». в 1710 году. На участке близ впадения Черной речки в Неву, самодержец повелел строить здесь Александро-Невский монастырь, поскольку эта территория считалась предполагаемым местом победы в 1240 г . войск славного князя Александра Ярославича над шведами в Невской битве.
После окончания Северной войны последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года) Петр Великий повелел принести в новый город на Неве мощи святого благоверного князя Александра Невского, доселе пребывавшего во Владимире.
Обитель получила статус Лавры в 1797 г . по указу императора Павла I. По проникновенному слову о. Сергия Булгакова, «представляет собою священный памятник великому русскому мужу, который так славно подвизался для блага своей родины и ныне предстоит молитвенником пред Богом за весь русский народ». С 1947 г. в Лазаревской усыпальнице располагается музейная экспозиция — более 80 памятников, среди которых надгробные плиты, саркофаги и пристенные памятники.
Каждое надгробие этого Лазаревского кладбища является величайшей исторической ценностью, так как все они созданы лучшими мастерами той эпохи. Здесь похоронены ученые М. В. Ломоносов, Л. Эйлер, писатель Д. И. Фонвизин, архитекторы Дж. Кваренги, А. Д. Захаров, А. Н. Воронихин, К. И. Росси, живописец В. Л. Боровиковский, скульпоторы Ф. И. Шубин, П. К. Клодт, и И. П. Мартос, описатель Камчатки Крашенинников. Волконский, Оленин, вдова Александра Пушкина Н. Н. Ланская и многие другие деятели культуры и науки.
Знатные особы — Голицыны, Трубецкие, а также генерал-фельдмаршал А. Г.
Разумовский, морганатический супруг императрицы Елизаветы Петровны . Здесь и могила друга царя Петра А. К. Нартова — посадского человека, дослужившегося до академиков, изобретателя. Некрополь Мастеров Искусств создан в 1940-х гг. на месте практически полностью уничтоженного Тихвинского кладбища и объединяет около 200 надгробий.
В Некрополе покоятся композиторы М. И. Глинка, М. П. Мусоргский, Р. И Чайковский, А. П. Бородин, Н. А. Римский-Корсаков, А. С. Даргомыжский, писатели Н. М. Карамзин, Е. А. Баратынский, И. А. Крылов, художники А. А. Иванов, П. А. Федотов, А. И. Куинджи, Б. М. Кустодиев, А. Н. Бенуа, архитектор А. В. Щусев, скульптор М. К. Аникушин, критик «Могучей кучки» Стасов, и другие. Пантеон деятелей российской культуры, аккумулятор останков лучших людей Петербурга, составивших за многие годы непостижимую душу города и славу его.
У надгробья писателя Достоевского, поборника Православия, чёрная голова его глядит со стелы со строгим предупреждением: «Если Православие невозможно для просвещенного, то вся сила России — временная…». Помните об этом, люди русские!
А.С.Пушкин любил сюда захаживать: «Когда за городом, задумчив, я брожу / И на публичное кладбище захожу, /Решетки, столбики, нарядные гробницы…» И можно с убеждением сказать, что и "здесь русский дух, здесь Русью пахнет...." У северной стены Благовещенского собора в пол вмурована мраморная плита «здесь лежит Суворов». Солдаты разных эпох России клялись в верности Отечеству у суворовского надгробья в Лавре.
А всего у Александро-Невской Лавры три кладбища. Есть еще и Никольское. Тут упокоены герой Порт-Артура, в нем же и погибший в 1904 г. генерала Р. И. Кондратенко; многострадальный сын поэтов Ахматовой и Гумилева, выдающийся историк и географ Лев Николаевич Гумилев (1912—1992) с супругой; а также митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв), почивший в 1995 г.
Священномученик Сергий Мечёв написал для нас в 1929 г .: «Любить прошлое, благоговеть перед его святыней, помнить о том, что много людей прекрасно прожили свой век здесь, на земле и оставили нам памятники, по которым мы можем учиться жизни в Боге и подвиге». Ссылка на http://www.voskres.ru/history/minakov1.htm
Ностальгия...в «Понтийских посланиях» тоскующего изгнанника поэта Овидия (1, 3, 33), оскорбившего нравственные чувства императора Октавиана Августа, говорится: «Назови это излишнею чувствительностью, назови это слабодушием; я сознаюсь, что сердце у меня мягко, как воск». Он, как Одиссей, «жаждет иметь возможность видеть хоть дым с отечественных очагов. Родная земля влечет к себе человека, пленив его какою-то невыразимою сладостью, и не допускает его забыть о себе». Из стихов Овидия, по-видимому, и возникла латинская пословица: «Dulcis fumus patriae» — «Сладок дым отечества». Ссылка на http://worte.ru/
В настоящее время Российская Федерация, как осколок Российской империи и Советского Союза вернулась тихой сапой к либерально-капиталистической общественно-политической формации с вопиющим имущественным расслоением и неравенством в доходах своих граждан. Что впрочем, характерно для всего постсоветского пространства, заболевшего врождённым пороком капитализма - неравным распределением благ.
От иных, считающих себя патриотами, иной раз слышишь такие заявления: "Я не собираюсь защищать от внешнего врага такую страну, которая стонет от несправедливости. Пусть за неё борются те, кому в ней хорошо живётся, всякие там Чубайсы, Розенберги и прочие "жирные коты"- миллиардеры". В таких случаях я им говорю: "Вы не будете сражаться за Россию, какая есть, потому что вам в ней плохо?" Ответ: "Именно так." Тогда я говорю: "Не будете защищать свою Родину, узнаете, что такое ад!".
Да эти "жирные коты"-толстосумы и российские нувориши и не собираются давать никакого отпора тем же США, а скорее откроют им российские крепостные ворота. Под опекой Запада такая российско-антироссийская правящая "элита" будет чувствовать себя спокойнее от гнева народного. Только вот от самой единой и неделимой России останется только историческое воспоминание...Русский народ будет рассеян и сойдёт с исторической арены. И если мы, русские, её не защитим, в любой её ипостаси, то кто же ещё, кроме нас, способен это сделать?
Русский патриот - это прежде всего сердцем солдат, "стоящий на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен...". Всё построенное можно восстановить и воссоздать в ещё лучшем виде, всякая власть - преходяща, кроме родной земли, которая вручена нам на хранение нашими предками по воле Бога. Не помнить этого - быть Иванами, родства не помнящими.
Комментарии
В..СТАРОДУБОВ.
«Уральский рабочий» № 173, 14 сентября 2002 г., стр. 4.
http://maxpark.com/user/632656317/content/696697
Посмотрите на этих ребят и вспомните, каким Вы были сами...
http://interesnienovosti1.ru/blog/43148205482/Video-s-kursantami,-%C2%ABraskidavshimi%C2%BB-UAZ-za-90-sekund,-pokorilo-i
КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ
Воспользуемся помощью классиков.
Чтобы разобраться к какой-либо штуке, говорил Маркс, надо рассматривать её в развитии.
Автор этого комментария имеет наглость дополнить классика - и с НАЧАЛА !
Плюс к этому, пойдём путём Эйнштейна Альберта - сначала сделаем"Специальную теорию относительности", то есть локальную,
а потом - "Общую теорию относительности", то есть соберём эти локальные кусочки в одно целое.
Итак - что есть НАЧАЛО ?!
Для решения нашей задачи это есть несколько особей, человекообразных, травоядных и поляна с травой.
И(!) - КАК БУДЕМ ЖИТЬ ?!
Либо - кто кого сгонит с поляны.
Либо - каждому равный доступ к поляне.
Если примем второе, то на тот момент это и будет самое справедливое, самое развитое общество для этих условий !
Больше ничего сделать нельзя !
Потом какой-то гений сообразит, что
При этом остаётся в силе принцип - равный доступ каждого к поляне (к земле).
Потом очередной гений сообразит, что в нашем климате было бы неплохо соорудить избушку лубяную и топить печурку.
.
.
И природа пошла нам на встречу и разместила возле нашей полянки лесок. Можно и избушку строить и печку топить.
Но как быть с леском ?
С поляной мы разобрались - равный доступ каждому.
А с леском.
Если выберем тот же алгоритм - равный доступ каждому до даров леса, опять получаем самое справедливое и совершенное общество на этот момент.
Далее можно также рассматривать и добавлять по одному природному ресурсу, а можно сразу согласиться с формулой - «"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. » (это и будет та самая "ОБЩАЯ теория относительности".
Что будет далее, мы знаем:
Развитие идёт не путём замены старого новым, а путём НАРАЩИВАНИЯ нового на старом.
Ни один организм, обзаведясь совершенной нервной системой, не отказался от желудочно-кишечного тракта !
IT -технологии пришли НЕ в замен хлеба.
И никакие нововведения не отменяют основополагающий принцип - равный доступ каждого к природным ресурсам.
И не нужно для создания нормального общества ни триста лет, ни семьдесят лет.
Общество СРАЗУ - либо нормальное, либо НЕ нормальное !
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
https://www.youtube.com/watch?v=mkJwerbOVyM
В современном мире все люди работают, то есть в современном мире власть имущие сами не умеют трудиться, поэтому не дают трудиться тем людям, которые умеют трудиться. В этой связи ни у одного человека на земле нет родины. Вся история нашей цивилизации есть период существования людей без родины, то есть период существования без дела, для которого человек нарождается на земле.
Всякая власть проходящая! Во соврал, даже глазом не моргнул.
Власть - это господство рабов над людьми умеющими трудиться.
Современный русский язык на столько примитивный, что боюсь, что меня сегодня мало кто понимает.
Комментарий удален модератором