Бесславный конец

К 1945 году в Квантунскую армию входило 7 армий, две воздушные армии и Сунгарийская военная флотилия. Кроме того, ей были оперативно подчинены армия Маньчжоу-Го, войска Внутренней Монголии (князя Де Вана) и Суйюаньская армейская группа. Всего в составе Квантунской армии и подчинённых ей войск насчитывалось 1 миллион 320 тысяч солдат и офицеров, 1155 танков, 6260 орудий, 1900 самолётов и 25 кораблей.
Японские военные располагали также бактериологическим оружием, которое собирались применить против советских вооруженных сил.
Существует точка зрения, что к тому времени это была уже далеко не та отборная армия, которая успешно громила китайские войска в 30-е годы. Некоторые её самые боеспособные подразделения были переброшены на острова в Тихом океане, где были уничтожены войсками США и их союзников. Большая часть вооружений японцев было разработано в 30-е годы и к тому времени устарело. Например, советские военные специалисты отмечали, что у противника практически не было автоматов.

Как бы там ни было, это была самая боеспособная армия Японии на тот момент. Не случайно существовал даже план эвакуации императорской семьи в Корею на случай захвата армией США Японских островов.
Однако противостоять советским войскам, прошедшим 4-летнюю школу самой ожесточённой в мировой истории войны Квантунская армия, конечно, не могла. За три с небольшим недели она была полностью разгромлена, потеряв убитыми 84 тысячи человек. В плен сдалось 640 тысяч японских солдат и офицеров. Потери советской стороны составили 12 тысяч человек.
Комментарии
Международный военный трибунал для Дальнего Востока — суд над японскими военными преступниками, проходивший в Токио с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года.
Был не только Токийский процесс, где судили верхушку. Был и суд над японскими военными преступниками…в Хабаровске в 1949 году.
В декабре 1949 года в Хабаровске судили 12 бывших японских военнослужащих за участие в разработке и применении бактериологического оружия. Сейчас о таковом уже мало кто помнит. Хотя по своей значимости он не уступает ни Нюрнбергскому, ни Токийскому. Это был единственный судебный процесс, где были доказаны факты разработки и применения японцами в боевых действиях бактериологического оружия.