«Культура как политика»

«Почему в культурном смысле мы вернулись туда же, где были 25 лет назад?»Юрий Сапрыкин

«Дождь» и «Открытый университет» запустили программу «Время перемен», в которой показывают лекции образовательного проекта Открытой России о российской культуре и политике. Рассказывает автор курса «Культура как политика» Юрий Сапрыкин
В первых выпусках программы «Время перемен» показывают курс Юрия Сапрыкина «Культура как политика».

— Мне казалось, что он рассчитан на людей типа меня, заставших перестройку и ранние 1990-е и задающихся сейчас теми же проклятыми вопросами: что делать и кто виноват, — говорит Юрий Сапрыкин. — Но оказалось, что в огромной степени это интересно нынешним двадцатилетним — людям, которые, может быть, впервые слышат все упоминаемые в курсе фамилии. И немного жаль, что мы не подумали об этой аудитории раньше, наверное, для них стоило бы все более подробно и доходчиво объяснять.

Мы показываем, как происходило разрушение официозной советской эстетики, всего этого плакатного картонного оптимизма с интонациями дикторов программы «Время». Даже не разрушение — он просто отпал, как облупившаяся краска, и под ним открылась бездна живых и странных текстов, фильмов: от Набокова и Бродского до Курехина и «Звуков Му». Казалось, что вдруг закончился унылый серый день, и начался невиданный праздник, и я сам во многом сделан из этого ощущения. И мне ужасно интересно, как так вышло, что спустя 25 лет мы снова вернулись к той же унылой облупившейся краске. Что такого случилось в культурной сфере, с людьми, которые занимаются производством культурных ценностей, с культурными институциями, что страна в огромной своей части снова заговорила на языке дикторов программы «Время» и начала находить удовольствие в том, чтобы запрещать и преследовать все живое и выбивающееся за разрешенные рамки.

Как получилось, что мы проделали полный круг: от полной закрепощенности к полной свободе и обратно?

Почему в культурном смысле мы не остановились на какой-то средней точке и тем более не вышли в другое измерение, а вернулись ровно туда же, где были 25 лет назад, да еще растеряв по дороге массу вещей, свойственных позднесоветской гуманистической культуре?

Вот, собственно, главный сюжет курса.
Главный редактор сайта «Открытого университета» Глеб Морев о проекте с «Дождем»: «Контент "Открытого университета" представляет универсальную ценность, и расширение трансляционной базы пойдет на пользу и проекту, и его контенту. Нам показалось органичным предложить наши лекции именно "Дождю". Мы довольно быстро с ними договорились, потому что, предполагаю, им нравится то, что мы делаем».

После «Культуры как политики» «Дождь» собирается показать курс Кирилла Рогова «Большой транзит» — об образовании Российской Федерации из СССР, возвращении частной собственности и строительстве новой политической системе России.

«Надеюсь, "Дождь" не ограничится двумя курсами, и третьим покажет курс Сергея Гуриева, а потом, может, и дальше», — говорит Морев.

Курс известного экономиста Сергея Гуриева «Дорога к рынку» рассказывает об экономической жизни постсоветской России и создании современной российской экономики.

Кроме видеоматериалов «Открытый университет» предлагает слушателям текстовые версии лекций. По словам Морева, перед «Открытым университетом» как образовательной площадкой «стоит задача найти золотую середину между качеством контента и формой его подачи. Нужно подавать его легко и доступно, но при этом не теряя качества подачи материала, то есть глубины, информативности».

После прохождения каждого курса студент «Открытого университета» может пройти тест на знание темы и получить сертификат. «Мы называемся университетом, хотя и в игровом плане, поэтому мы решили, что должны предложить своему слушателю, читателю, "студенту" возможность получить какой-то сертификат о том, что он тратил свое время и успешно усвоил те знания, которые представлены в наших курсах», — объясняет Глеб Морев.

Кристина Гришнина

Программа «Время перемен» выходит на телеканале «Дождь» каждый день в 22:00