Жертвы репрессий
Основные претензии, конечно, к завышенным цифрам репрессированных – точной цифры в «Архипелаге» Солженицын не приводит, но везде пишет про многие миллионы. В 41-м, на момент начала войны, как пишет Солженицын, у нас были 15-миллионные лагеря. Точной статистики Солженицын не имел, поэтому цифры брал с потолка, на основе устных свидетельств. По последним данным за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления всего с 1921 по 1954 было осуждено около 4 миллионов человек. А на момент смерти Сталина в лагерях находилось – 2,5 миллиона человек, из них около 27% политических. Цифры и без приписок огромные, но подобная неряшливость в цифрах, конечно, снижает достоверность произведения и дает основания неосталинистам утверждать, что репрессий и вовсе не было, а посадки были по делу.
Посадили четверть Ленинграда
Также Солженицын утверждает, что во времена массовых посадок в Ленинграде «сажали четверть города». И дальше разжевывает мысль: «Считается, что четверть Ленинграда была расчищена в 1934-35-м. Эту оценку пусть опровергнет тот, кто владеет точной цифрой и даст ее». Солженицынская статистика опровергается очень легко. В 1935 г. население Ленинграда составляло 2,7 млн человек. Репрессиям подвергались в основном мужчины, в 30-е годы женщины составляли не более 7% от общего количества репрессированных, в 40-е, правда, количество репрессированных женщин стало больше от 10 до 20%. Если допустить, что в Ленинграде репрессировали четверть города, то получится - 700 тысяч. Из них мужчины должны были составлять около 650 тысяч (93%), то есть половину от общего количества мужского населения города (не более 1,3 млн). Если вычесть от оставшейся половины детей и стариков (400 тыс. - 30% от общего числа), получим, что в Ленинграде осталось около 250 тысяч трудоспособных мужчин.
Подсчеты, конечно, грубые, но солженицынские цифры явно завышены. Спрашивается, кто же тогда работал на ленинградских заводах, кто в 1941-42 отражал натиск гитлеровцев на блокадный город, ведь только в народное ополчение уже к 6 июля 1941-го записалось 96 тыс. человек?
ый состав – 50 тысяч, весной 1942 – 10 тысяч. За это время никуда не отправлялось ни одного этапа – куда же ушли сорок тысяч? Узнал эти цифры случайно от зэка, имевшего к ним в то время доступ». Здесь опять возникают вопросы: откуда у зэка доступ к списочному составу? Исчезновение же 40 тыс. объяснимо – заключенные Печорлага строили железную дорогу Печора – Воркута, строительство завершилось в декабре 1941-го, а строители были зачислены в Воркутлаг. Да, смертность в лагерях была большой, но не столько, как пишет об этом Солженицын.
Из университета – в дворяне
Есть и мелкие недочеты в романе: «Брали дворян по сословному признаку. Брали дворянские семьи. Наконец, не очень разобравшись, брали и личных дворян, т.е. попросту – окончивших когда-то университет. А уж взят – пути назад нет, сделанного не воротишь». То есть по Солженицыну дворянство давали по окончании университета, но против фактов не попрешь – личное дворянство на гражданской службе давали только по достижении IX класса Табели о рангах (титулярный советник). А чтобы получить IX или VIII класс по окончании университета нужно было поступить на гражданскую службу по 1-му разряду, то есть происходить из дворян. По 2-му разряду шли дети личных дворян, духовенства и купцов 1-й гильдии. Прочие шли по 3-му разряду и о IX классе, дающем право на личное дворянство, по окончании университета могли только мечтать. Да и дворянам получить сразу IX класс не всегда удавалось, Пушкин, например, из Лицея вышел коллежским секретарем (Х класс), а титулярным советником стал только 15 лет спустя.
Атомная бомба
Большие вопросы вызывает и сцена, произошедшая якобы на пересылке в Омске: «Когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!» И надзиратели трусливо молчали… И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами». Во-первых, за призывы скинуть атомную бомбу на СССР можно было получить надбавку, а заключенные вовсе не дураки, чтобы кричать об этом сотрудникам системы. Во-вторых, об атомном проекте в СССР знали мало, информация об этом засекречивалась – сложно представить простых заключенных, которые бы знали не только об атомном проекте, но и о планах Трумэна.
Комментарии
и прочими членами ЦК и Политбюро агитаппарата нашей славной
руководящей
направляющей
вдохновляющей к новым свершениям
травившей и Солженицына и Шаламова
вооружённой единственноверным учением- ПАРТИИ.
Солженицын-- невинный барашек из сундучка Маленького Принца.
Н.С.О. г. Искитим 5 ст. Ложок - там и поговорите с местными старожилами. Они Вам покажут и расскажут ..от первого лица.
Или, Вы, в детстве, играли на развалинах лагеря, купались в затопленном карьере??
Ваши, родственники, посылали детей передать кусок хлеба в колонну? - детей охрана не гоняла.
1. Разве не знали,что США сбросили атомную бомбу? Если народа было много,то трудно было определить,кто именно кричал.
2. Личное дворянство: После убийства Кирова за дворянство выселили из Ленинграда даже потомков Пушкина. Университет не давал дворянства автоматически,но был условием получения соответствующего чина,значит,высшее образование было одним из признаков - в каком направлении искать дворян. Пушкин и так был дворянином,и ему не было нужды стремиться к карьере ради личного дворянства. И мелкий чиновник Пушкин был сделан камер-юнкером - не за мелкий же чин.
3. То,что Шаламов Солженицина на дух не переносил,разве означает,что сведения последнего недостоверны - тем более что у Шаламова описано ещё страшнее? И за что именно Шаламов Солженицина не переносил: разве за недостоверность? И если Солженицин внушает сомнения из-за того,что не имел доступа к архивам,то,пардон,кто мешал либо дать доступ либо ему,либо другому - чтобы опровергнуть Солженицина? И как: кто-нибудь получил доступ?
4. Из Ленинграда не только высылали,в него направляли для работы на заводах,а также в первые месяцы войны в него бежали окрестные жители.
2. Шмелёв уехал из страны задолго до начала перманентных массовых репрессий и не прошёл через то,через что прошли Солженицин и тем более Шаламов,и не разрабатывал эту тему.
3. Ваше личное мнение,конечно,много значит,но не всё.
4. Статья и мои замечания про одно,а вы про другое: речь идёт об информативности и достоверности,а не о впечатлении и художественности.
а "Левый берег"?
В начале катастройки я просто написал его фамилию через дефис солже-ницин, и сколько полилось помоев на мою голову. Но именно тогда осознал, что прав.
Смертность в один процент в день в военных лагерях - в каких? В японских, американских, в гитлеровских, в конце концов?
Вот только не надо про "сталинские". Во-первых, в пресловутом ГУЛАГе зэки работали и получали ЗАРПЛАТУ. Небольшую но ненулевую.
Во-вторых, потеря списочного состава всегда влекла последующие проверки, лишние хлопоты на голову начальника лагеря.
...Теперь уже не помню автора (врача-диетолога по образованию, судя по всему) но история была такая. В одном лагере, во время войны, вдруг сильно возросла смертность от недоедания. Автор сразу понял, какова этиология процесса. У людей истончались стенки кровеносных сосудов. Он пришёл к начальнику лагеря с предложением снизить смертность.
"Правда, у Вас, наверное, не найдётся нужных продуктов".
Начальник выдохнул: "У нас найдётся всё! Говори, что надо?"
Оказалось - рецепт "простой": 10 г сливочного масла в сутки.
Сливочное масло идёт прямо на восстановление стенок сосудов.
Организовали снабжение, подправили рацион - смертность пошла на убыль.
Так что, соЛЖЕницынщина - плохой источник сведений
Продолжение следует.
На основании этой откровенной писанины можно с достаточной уверенностью сделать вывод, что наш «герой» сбежал с фронта, намеренно оговорив себя в письмах к своему товарищу Виткевичу. Таких сидельцев во время войны было много. Они специально садились в ГУЛАГи, чтобы избежать отправки на фронт и тем самым спасали свои шкуры. Конечно, в ГУЛАГах жизнь была далеко не сахар, но зато в них можно было отсидеться до конца войны и сохранить себе жизнь. Я прекрасно помню, как после 53 года в средине 50 годов эти сидельцы возвращались домой после амнистии, и с каким презрением к ним относились вдовые солдатки, открыто называя их трусами. Нашему «героическому» сидельцу вообще сильно повезло, так как он 4 года просидел в тюремном НИИ (а попросту в шарашке). А вот дальше повезло не очень, так как он попал на общие работы в Экибастуз, где снова пристроился в бригадиры. Но когда там случилась забастовка зеков в 52 году, он снова слинял.
Продолжение следует.
Удивительное дело. Еще в лагере у Солженицына обнаружили раковое заболевание, и 12 февраля 1952 ему была сделана операция (между прочим, в 1952 году Сталин был ещё жив, а в это время антисоветчику ЗК Солженицыну делают онкологическую операцию и назначали лечение). Во время ссылки Солженицын дважды лечился в Ташкентском онкологическом диспансере, злокачественная опухоль исчезла. В своем исцелении недавний узник усмотрел проявление Божественной воли, Вам, разве не смешно? Оказывается, заключенных в лагерях лечили, даже делали дорогостоящие операции бесплатно и назначали диспансерное лечение. Видимо исключительно из благодарности к советской медицине и советскому государству, наш замечательный будущий вермонтский затворник, господин писатель Солженицын пишет гнусный пасквиль («Раковый корпус»), ведь его спасла не советская медицина, а божественное проведение. Позвольте не поверить в подобные бредни. Позвольте вообще не поверить, абсолютно во все, лживые бредни господина Солженицына.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Есть и внешние источники.
И не надо идеализировать лагерные порядки. "Был бы стукачом - точно бы размазали".
Стучал, милый, и получал поблажки за это.
Если вообще не был подсадной уткой.
http://www.usinfo.ru/sssr18.htm
Именно в таком случае спор может стать родовой купелью истины.
Уважаемый Александр Виноградов. Солженицын по жизни был завзятым лгунишкой и профессиональным стукачом. Именно из таких НИЧТОЖНЫХ личностей и получаются завзятые антисоветчики и предатели Родины. ОДНА ЕГО ФАМИЛИЯ ЧЕГО ТОЛЬКО СТОИТ.
С уважением, guenplen.
="из таких НИЧТОЖНЫХ личностей и получаются завзятые ... предатели Родины".
Несомненно, так и есть.
Хуже другое - то, что вслед за этими предателями выстраиваются колонны обманутых и новых лжецов.
Поневоле вспомнишь притчу о Панурге...
Вы, не правы.Как в Болашовской шараге (ЦКБ 29) могли оказаться одновременно Королев, Бартини, Туполев, Томашевич, Петляков, Мясищев и все под высшей мерой, как враги народа. А сколько погибло генетиков, один Вавилов, чего стоит. А экономисты: Чаянов, Кондратьев, Вознесенский? А Армия, а НКВД ?
Да любого инженера, пусть самого гениального могли превратить "в лагерную пыль".
К этому и жирик стремится, у него уже бронза есть, цитаты извергает, имя в ТВ склоняется, а предрекатель хренов. Какая воровская эпоха, такие и герои.