Можно ли говорить по
мобильному телефону, не пользуясь услугами
мобильного оператора? Сейчас, кажется, нет, но в скором будущем ситуация может полностью измениться. Небольшой эксперимент, проведенный в безлюдном и лишенном сотовой связи уголке Австралии, изящно продемонстрировал, насколько это технологически просто.
Эксперимент показал, что практически бесплатные МОБИЛЬНЫЕ СЕТИ, покрывающие ограниченные территории, можно создать уже сейчас.
Исследователь из университета Флиндерс в Аделаиде Пол Гарднер-Стефан разработал новую систему связи, для того чтобы дать возможность общаться спасателям и врачам в районах, пострадавших от техногенных и экологических катастроф. Помимо отсутствия воды, еды и лекарств в таких местах обычно нет мобильной связи - сотовые вышки плохо приспособлены к землетрясениям, цунами и наводнениям. В то же время необходимость в координации действий и обмене информацией велика как никогда.
Идея Гарднера была очень проста: если сотовых вышек нет, можно превратить в ретранслятор каждый мобильный телефон, оборудованный Wi-Fi. Для успешной реализации системы ему понадобилось вставить в несколько телефонов специальное устройство стоимостью $80, написать небольшую программу, доступную любому желающему и найти место, где не принимает мобильная связь - в Австралии это нетрудно. Удалившись для верности на 700 км от Аделаиды, в курорт под названием Святилище Аркарула, Гарднер и его коллеги создали работающую МОБИЛЬНУЮ СЕТЬ из трех мобильных телефонов, покрывающую территорию в 1 кв. км. Гарднер утверждает, что будь в их распоряжении тысячи мобильных телефонов, они могли бы поддерживать сотовую связь в целом городе.
Читать далее на http://venture-biz.ru/tekhnologii-innovatsii/95-mobilnye-seti
Комментарии
Но это не всё, есть еще эксплуатация. А есть еще неудержимое желание граждан, что нить.. стырить. Это значит сторожа. В общем слово бесплатная, это фикция.Она конечно будет дешевле, хотя тоже не факт. Но кто ей может пользоваться?, ведь существует туча ограничений.
Смысл построения такой сети как раз и состоит в отсутствии незаменимых её частей.
Ещё раз объясняю, ёмкость сети ограниченна, следовательно массового выпуска не может быть. А кто будет ставить ретрансляторы? а кто будет их обслуживать? Это зарплата, это затраты. Из каких средств это делать. Если это коммерческая структура, то надо платить за трафик, и чем меньше абонентов, тем дороже.
11 млн мобильных телефонов (разных инофирм) на руках населения.
Осталось найти "доброго" миллиардера, чтоб подарил каждому
Wi-Fi. со специальным устройством стоимостью $80,
А может и искать не надо.
Пусть выпустят из узилища Ходора или
отдать украденный бизнес Евгению Чичваркину
Тогда и на рындах можно было бы сэкономить.
И не работающих телефонах, подвешенных на стену управы в 1918 году.
Просто, программу в телефоне изменить (прошивку) - и никаких ретрансляторов не нужно!
Только - кто же разрешит, без денег-то пользоваться... Ведь ограничения по радиостанциям мотивируются помехами, а мобилка какие жесткие помехи создает - аж рядом колонки жужжат, и ничего...
Уже есть Интернет, есть спутниковая навигация, есть Skype, есть куча интернет приложений, позволяющих слушать аудио и радио. смотреть видео и ТВ, играть в он-лайн игры. И почему-то все сливки с этого достаются каким-то посредникам т.е. мобильным операторам, которые сами по себе ничего не создают, а только бабло собирают (за трафик, за мегабайт, за роуминг и т.п.)ДОКОЛЕ.
1) постоянно активный передатчик быстро посадит аккумулятор
2) не очень приятно непрерывно облучать свое хозяйство (я телефон в карманах брюк ношу)
3) при передаче на большие расстояния будет использоваться слишком много ретрансляторов (телефонов) и соответственно будут серьезные задержки