Странная история в Нижнем Тагиле
С развалом СССР в нашей стране со страшными темпами стала распространяться наркомания. Наряду с другими криминальными явлениями. Россия уверенно превращается в нечто похожее на США 70-80-х гг. То, что еще недавно мы видели лиш в голливудских боевиках стала реальностью наших улиц.
По сей день в некоторых городах страны ситуация остается очень напряженной. Несмотря на активную работу государственных и общественных структур. В этой обстановке довольно часто в СМИ «просачивается» разного рода информация о разгуле наркобизнеса в разных регионах России.
Не так давно в сети стали появляться заметки, в которых говориться о преследованиях представителей известного фонда «Город без наркотиков» со стороны правоохранительных органов и местного криминалитета.
Четыре года назад 18-летний Егор Бычков организовал в Нижнем Тагиле филиал фонда «Город без наркотиков», по примеру Екатеринбурга, в котором такой фонд успешно действует вот уже несколько лет. В 2008 году священник отец Геннадий Ведерников создал реабилитационный центр для наркозависимых в Нижнем Тагиле и пригласил возглавить его Егора Бычкова.
Молодой русский парень собрал вокруг себя единомышленников и вышел на борьбу с наркомафией. Действовали они таким образом. Сначала вычисляли торговцев героином и вместе с честными милиционерами шли на задержание. Сотрудники фонда делали контрольную закупку и затем были понятыми. После задержания ребята отслеживали путь «барыги» и следили, что бы его не выпустили на свободу. В случае откупа или ментовского прикрытия, «дарующего» наркодиллеру свободу, фондовцы обращались в прокуратуру и придавали делу огласку.
Среди множества «барыг» сотрудниками фонда был задержан и торговец из госнаркоконтроля в звании полковника милиции. У него в машине была обнаружена крупная партия героина. В милиции высокопоставленного наркодиллера отпустили, а вот у фонда начались крупные неприятности.
Вместе с работой по ликвидации торговых точек, фонд под руководством Егора Бычкова помогал наркоманам реабилитироваться единственным возможным для этого способом. В помещение фонда доставлялись наркоманы, где под контролем сотрудников проходил процесс «переламывания». После снятия ломок, наркоманы реабилитировались с помощью традиционных способов: режим, питание, русская баня, спорт. Духовную помощь наркоманам оказывал духовник фонда отец Геннадий Ведерников, который исповедовал и причащал «болящих».
Борцыс наркоманией успели вылечить 40 тагильчан. Фондом было проведено более 200 успешных операций против наркоторговцев. За два года работы фонда в Нижнем Тагиле в два раза уменьшилась смертность от передозировок, полностью сведена на нет детская смертность от наркотиков, купить зелье стало настоящей проблемой.
Все это не могло не беспокоить представителей Нижнетагильской наркомафии в лице деятелей из Госнаркоконтроля, прикрывавших их сотрудниках прокуратуры, барыг-цыган и мелких торговцев.
Сотрудники милиции менты взяли получили у его подопечных наркоманов свительства против Егора Бычкова. Ему инкриминировали похищение человека, незаконное лишении свободы, истязания и побои. ВАЖНО отметить, что истязаниями прокуратура посчитала лишение наркомана допуска к героину, что наносило ему ужасные страдания. Так же наркоманов, якобы, плохо кормили (хотя все как один они значительно поправились)
Получив показания наркоманов, прокуратура запросила Егору Бычкову 12 лет строгого режима, а двум его соратникам - 9 и 3 года лишения свободы. Вынесение приговора было назначено на 6 октября, но затем было перенесено на 11 октября.
Цитата из СМИ (Фонтанка.ру) по делу Егора:
«Известно,
что наркотрафик не может функционировать без ментовской поддержки. С
ментом и чиновником наркобарыги всегда могут договориться - вопрос один:
за сколько? Но с учетом денег, которые крутятся в людоедском бизнесе,
этот вопрос легко снимается. С ребятами из «Города без наркотиков»
договориться было нельзя. А сейчас уже и не надо. Порешали вопрос, как
говорят во власти. Положим, Егору Бычкову дадут какой-то срок. В тюрьме
его, наверняка, убьют, поскольку там при его содействии оказалось немало
наркобарыг. Даже «воры» не спасут. Вот и возникает справедливый вопрос:
кому нужен этот процесс? Если он не нужен самим «потерпевшим» -
наркоманам, отказавшимся в суде от обвинений против Фонда и Егора, то
почему он так нужен прокуратуре?»
Видеообращение Егора Бычкова к общественности:
http://www.youtube.com/watch?v=xh6DsZQt060&feature=player_embedded
Искренне хочется верить, что справедливость восторжествует и органы разбенруться во всей этой страшной истории.
Реалии наших дней показывают, что без проявления активной гражданской позиции широких масс населения очень скоро мы можем окончательно потерять свою молодеж, будущее и свою страну.
Комментарии