О Солженицыне: поэтом можешь ты не быть, но антисоветчиком быть обязан!
Восемь лет назад умер самый известный в СССР диссидент и антисоветчик Александр Солженицын. А книги его умерли еще раньше: после того, как их лишили манящего грифа запретности и даже внесли в школьную программу, народ утерял к ним всякий интерес. Осталось только в обшей памяти, что «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына – это самое громкое проклятие в адрес советской власти, встреченное в свое время Западом с бешеным восторгом. Что и понятно: после морального поражения, нанесенного ему нашей Победой, он остро нуждался в каком-то ответном ударе. И Солженицына ему, как говорится, Бог послал.
В России память о покойном предателе подогревается на самом высшем уровне. В 2014 году Путин издал Указ «О праздновании 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына». И нынче наш бомонд с великой помпой поминает этого любимца Путина. Вот фрагмент из одного панегирика:
«Восемь лет тому назад ушел из жизни Александр Солженицын – великий русский писатель, философ, публицист, общественный и политический деятель… Его влияние на советскую, постсоветскую и мировую политику было весьма ощутимым…
Солженицын – не догма, а писатель, который ставил обычные слова в каком-то таком порядке, что они порождали какие-то огромные смыслы. Открывали и закрывали целые исторические темы. Тема принудительного труда в концентрационных лагерях на сегодняшний день закрыта в ее нравственном аспекте. А если это не так, то давайте тогда вообще попрощаемся с понятием «прогресс» и вернемся к обсуждению людоедства, что ли…»
То есть безделье заключенных, обязанное якобы самому Солженицыну – это высшее завоевание России, прямой путь в сказочное будущее!
Однако почему столь же признательно у нас не отмечаются даты, связанные например с Симоновым, чьи стихи и песни знает вся страна, с Твардовским, с Шолоховым? Да потому что сейчас для подобного признания, перефразируя Некрасова, поэтом можешь ты не быть, но антисоветчиком быть обязан!
Ну а это почему?
Вспомним один из самых драматичных эпизодов истории России прошлого века. В 1917 году приказала долго жить Российская Империя с ее многовековым прошлым. В том же году народилась Советская Россия. В ходе великого перелома перхотью с волос смертельно заболевшей царской державы осыпалось восьмимесячное недогосударство (февраль-октябрь 1917-го) под именем Временное Правительство. За свое недолгое существование оно разрушило последние устои русской государственности, породив на конце «Белое движение», которое помогало интервентам грабить «матушку-Россию».
Что же мы видим в последние 25 лет становления «новой России»? Преемницей какого периода своей истории она хочет стать – точнее, её принуждают стать? Да лишь бы не советского! И вот всякие мелкие бесы засновали между царской Россией – и той восьмимесячной, под флагом Учредительного собрания и всеобщей растащиловки последнего имперского добра.
И если царская Россия имела за собой великие традиции и завоевания в разных сферах, хоть и трагически упущенные, как и в конце СССР, то Временное правительство было полностью ни то ни се. И вот его-то, похоже, все больше и стремятся сделать историческим фундаментом Российской Федерации – этого недоноска без идеологии, без своего проекта, без корней и без истории.
Хотя нет – какая-то идеология на этом продувном отрезке с 27 февраля по 25 октября 1917 года была. Это антибольшевизм, ненависть к «восставшему хаму», девочки, шампанское и «городской романс» – в разгар Первой Мировой. Ну и – большие разговоры о радужном, как воздушный шар, Учредительном собрании, которое спасет всех и наведет в темном русском мире европейскую демократию. Да что там европейскую – бери выше: вселенскую, лучше любой существовавшей в мире до сих пор!
И этой вот мечтательной идеологией сегодняшние идеологи хотят побить суровую идеологию большевиков, поставивших во главу угла труд, социальную справедливость, великое дело образования и науки. Сегодня кажется немыслимым – и даже враждебным нынешним устоям – что в 1918 году, самом страшном для совдепии, по указанию Ленина в стране было создано больше полутора десятков научно-исследовательских институтов.
И вся наша нынешняя антисоветчина до одури похожа на потуги украинской самостийности, способной взойти лишь на отрицании всего советского – что тут же перерастает в ярую русофобию. Чтобы построить свою новую идентичность, нужно отрицать свою старую историю и её героев. Ничего другого для этой восьмимесячной идеологии не остается – вот и приходиться возвеличивать всякий исторический отброс.
И всё-таки потрясает этот удивительный почин по славословию былой предательской когорты ради оправдания сегодняшних пустых шныряний – как в России, так и на Украине.
На Украине возвели в герои фашистских прихвостней Бандеру и Шухевича; у нас славят карателей Краснова, Власова, Врангеля, Колчака – что были готовы продать Россию Франции и Англии за «малый гешефт». Славят «русского генерала» Маннергейма, палача ленинградцев и советской Карелии, и «русского писателя» Солженицына, снабдившего – и по сей день снабжающего Запад всякой дрянью против нас.
И вся эта антисоветская кампания разводится, чтобы посечь в народной памяти могучий лес, что был взращен при СССР – и поныне служит источником доходов наших олигархов. Ведь они за 25 лет их власти ничего нового, никаких обещанных «ё-мобилей» и близко не создали. Лишь подобно временщикам при Временном правительстве растаскивают остатки «былой роскоши». Правда, наследие покойного СССР оказалось побогаче царского: уж четверть века, как его хватает на баснословные забавы наших олигархов-потрошителей!
Вот наша власть и носится, как с писаной торбой, с этим гробом Солженицына. Ведь он, как и подобные ему предатели, их поклепами против советской власти отменно освящают осквернение и разграбление ее гробницы!
Комментарии
И даже президент пред этим бесом смиренно преклонил колени...
Когда-то считали что и страны Ивана нет, ясновельможные даже в Москве, в Кремле сидели, своего выпортка на царство раскручивали... Через 200 лет ещё один кремлёвский сиделец был, как пришёл - так и ушёл, едва ноги унося... Пришли очередные 200 лет, пришла пора... Быть и Иосифу, и стране!..
Комментарий удален модератором
Вы почему-то объединяете писателя со всякими президентами и прочими личностями, Вам неприятными. Это неправильный способ ведения полемики.
Давным-давно, в прошлом столетии прошлого тысячелетия довелось жить и работать в Джезказгане вместе с бывшими сидельцами. Да и поколесить работой пришлось немало, причём по таким же, "гулаговским" местам. Так что СоЛЖЕницынскую правду знаю. Тем более что и мумуары разных страдальцев читано немало, ведь после "Одного д.И.Д." их как горох из прохудившегося мешка сыпануло по журналам и газетам. Совсем как во второй половине 80-х...
Кесарю-кесарево, а ....
Главное, основа основ, это экономика.
Государственным человекам не стоит шастать по кладбищам, по мемориалам, торжественным собраниям в честь чего-то и открывать памятники.
Как раз, лет сорок.
А заниматься экономикой здравого смысла.
Множество стран оказывались в глубокой экономической жопе и выбирались потихонечку.
Ничего придумывать не нужно, все уже придумано за них.
Но это действительно государственным людям, а не мелкой уголовной шушере, как у нас...
А мне всегда были неинтересны мысли - "анти", чернуха и т.п. Неконструктивно, да и не интересно.
Слишком много чести для него от них. Оценку ему и его "труду" давным-давно дал сиделец Кенгирлагпункта, отшвырнув роман-газетный вариант "Один д.И.Д" как рулон использованной туалетной бумаги и отряхнув руки.
Где это было? - г.Джезказган, КазССР, ЛМЗ ДГМК, 1963 год...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(По созвучию фамилии подумалось: а читал ли он "Случай на станции Кочетовка"? Едва ли).
Ну, разве что "детям Арбата", никогда не выезжавшим за его пределы. А жившие тогда в СССР в Джезказгане, Темир-Тау, Экибастузе, Кемерово, -уральск и т.д. и т.п. без него прекрасно знали, что к чему, почём и почему. Вы же не считаете "Войну и мир" документальным исследовательским повествованием, а уж "Архипелаг..."... действительно архипелаг измыслов, домыслов и вымыслов. Что шпалы из трупов зэков под трассу "Ленинград-Воркута", что самосожженцы в костре на тайге. Много ещё всякой ахинеи в тех "трудах" нечестивого...
Тут как то показали как "отдыхали советские люди в 60-е в круизе по Средиземному морю с заходом в разные порты" - коктейли на палубе и т.п., но пара недель стоила ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ. Я не знаю честных людей кто бы тогда выложил такую сумму за эту блажь....
"Солженицын может быть каким угодно негодяем, вралем и ублюдком - это совершенно неважно". Как раз важно! Опыт жизни меня научил, что это очень важно, КТО излагает ту или и иную идею, и кому это выгодно. "перевернул мировоззрение"? Ну да, можно перевернуть мировозрение, внушив "буратинам", например, что "Дед Мороз - идейный педофил, Снегурочка - "лолита"... Можно потом ребенку спокойно веселиться на елках? Такие мысли формируют моральных уродов, со страху готовых на что угодно (и этим можно управлять). Я не оцениваю, мне просто было неинтересно читать - убогий язык, малоинтересные темы...
Современное кино я не смотрю вовсе, там даже цвет ужасный, не говоря о содержании. Фильмы смотрю не моложе 80-х годов. Их смотреть приятно: в Европе почти все белые, гомиков сразу и не распознаешь - не размахивают своей нормальностью :)