Прекрасное, подсказанное природой
О художнике и архитекторе Евгении Евгеньевиче Лансере (1907–1988)
Он был сыном выдающегося русского графика и живописца, действительного члена Императорской Академии художеств Е. Е. Лансере (1875–1946). Родился в Санкт-Петербурге. Значительная часть детства прошла в имениях Нескучное и Усть-Крестище Курской губернии. В ноябре 1917 года семья перебралась в Темир-Хан-Шуру в Дагестан (ныне — город Буйнакск). Впечатления от поездки записаны отцом Евгения: «От Ростова ехали до Грозного мирно и хорошо, но в Грозном попали в перестрелку между солдатами, толпою и чеченцами на перроне станции. Ввиду устроенного последними впереди крушения (готовившегося чуть ли не нашему поезду, но пострадал случайный служебный поезд, персонал которого и был ими поголовно вырезан), мы простояли в Грозном более суток». В 1919 году — новый переезд: на сей раз в занятые белогвардейцами Ростов и Нахичевань-на-Дону. Далее (1920) был Тифлис. Здесь Евгений учился во французской гимназии, а после ее закрытия — в грузинской трудшколе. В это время он часто ездил с отцом по регионам Кавказа, делая зарисовки архитектурных памятников, быта и типажей народов Закавказья; летом 1925 года вместе с художником Джемалом и скульптором Аскар-Сарыджой — учениками отца (впоследствии — основателями дагестанской художественной школы) — отправился в горный Дагестан. В Салтинском ущелье, Гунибе, Уроде, Тидибе были созданы первые серьезные работы 17-летнего юноши: опять-таки зарисовки архитектуры, быта и типажей аварцев.


После дагестанской экспедиции Евгений поступил на архитектурный факультет Тифлисской академии художеств, в которой живопись преподавал его отец. Так как Евгения, кроме искусства, всегда интересовали физика и математика, с 1927 года он учится в Закавказском политехническом институте, по окончании которого в 1931 году, получив диплом инженера-электромеханика, едет на строительство Свирской ГЭС (Ленинградская область).
В 1933 году отец Евгения получил предложение сделать ряд монументальных росписей в Москве, и на следующий год семья переезжает в столицу. С тех пор вся творческая деятельность Евгения связана с Москвой: он работает в архитектурной мастерской А. В. Щусева и одновременно помогает отцу расписывать рестораны гостиницы «Москва» и Казанского вокзала.
В 1938 году Евгения принимают экстерном в Московский архитектурный институт. Творческим руководителем института тогда был И. В. Жолтовский, учеником которого Евгений себя впоследствии считал. В 1946 году он с отличием защитил дипломный проект «Музей 800-летия Москвы», получив специальность архитектора-художника. Работал в ГИПРОГОРе, где занимался проектами восстановления разрушенных войной городов (еще в сентябре 1942 года вместе с отцом и А. В. Щусевым ездил обследовать Истру). После скоропостижной смерти родителя осенью 1946 года Евгений завершил росписи вестибюля Казанского вокзала, исполнив аллегорию «Победы» в виде витязя в кольчуге, шлеме и плаще, а не красноармейца с автоматом, как это обычно делалось в то время.

В начале 1950-х он самостоятельно работал над росписями Ярославского и Курского вокзалов, вокзала в Кропоткине (1951, совместно с Л. Е. Фейнбергом). Среди реализованных архитектурных проектов Евгения Евгеньевича — дача кооператива «Советский художник» в Песках (Коломенский район Московской области), дома в Сталинграде и Сталинске (современный Новокузнецк).
Конец 1940-х–1950-е годы — время наиболее активной творческой деятельности Е. Е. Лансере в различных областях: работа главным художником павильона «Шелководство» на ВДНХ (1951–1954), проектирование оформления Москвы к Международному фестивалю молодежи и студентов (1957), эскизы к театральным постановкам (еще в 1941 году вместе с отцом он участвовал в создании эскизов к неосуществленной постановке оперы С. С.
Прокофьева «Обручение в монастыре», в 1945-м — к осуществленной постановке балета «Барышня-крестьянка» в филиале Большого театра, а в 1949-м — в конкурсе проектов эскизов декораций и костюмов к балету П. И Чайковского «Спящая красавица» в Большом). Но основной сферой творческих интересов Евгения Евгеньевича к середине 1950-х годов становится книжная графика. За 20 лет им было оформлено около 40 изданий. Он сотрудничал в издательствах Академии архитектуры СССР (монография о В. И. Баженове, 1949), «Литература по строительству и архитектуре» (7 выпусков «Русского зодчества»), «Советский писатель», «Детгиз», «Художественная литература» (роман Ибрагима Рахима «Судьба»), «Наука». Одна из самых интересных книжных работ Е. Е. Лансере — оформление монографии Ю. Д. Хрипунова «Архитектура Большого театра» (1954) и книги об И. В. Жолтовском (1955), исполненных в «мирискусснической» традиции книжной графики: обложка, титул, виньетки, шрифт (с 1955 года Евгений Евгеньевич участвовал в выставках рисованного шрифта).




В 1960–1970-х годах Е. Е. Лансере создает великолепные копии работ своей тети З. Е. Серебряковой — «Портрет Ольги Константиновны Лансере», «Портрет Елены Казимировны Лансере» и другие.
Он оставил богатое живописное наследие (с 1959 года состоял в Союзе художников СССР, был участником многих выставок): звучные натюрморты, графические и живописные портреты, архитектурные и сельские пейзажи… В 1929 году отец Евгения записал в дневнике: «Вспоминая персидские миниатюры, я говорил Жене, что все истинно прекрасное в искусстве подсказано природой». Продолжая художественные традиции семьи и находясь в своем творчестве под значительным влиянием отца, Евгений Евгеньевич тем не менее создал свой индивидуальный стиль внутри постсталинского «внестилья».




Комментарии