В комиссию по борьбе с лженаукой по поводу открытия гравитационных волн

С.н.с. ГНЦ НИИ атомных реакторов В.М. Соколов.  г. Димитровград, Ульяновская обл. (victor1@sai-net.ru).

Уважаемые члены комиссии!

11 февраля 2016 г. в Вашингтоне состоялась пресс-конференция по поводу экспериментального открытия гравитационных волн [ObservationofGravitationalWavesfromaBinaryBlackHoleMergerB.P. Abbottetal. (LIGO Scientific Collaboration and VirgoCollaboration) Phys. Rev. Lett. 116, 061102 – Published 11.February 2016]. Госпожа Гонсалес продемонстрировала запись сигналов гравитационных волн от слияния черных дыр и звуковое сопровождение этого процесса. Сообщение начинается с недоразумения, поскольку средняя частота представленных сигналов составляет 100 Гц, а воспроизводимый звук лежит в килогерцовой области частот. Далее недоразумения продолжаются, так как, по мнению многих ученых, существование черных дыр в природе не доказано и даже невозможно. Почему мнение ученых коллаборации LIGOявляется решающим в этом вопросе?  Сушествование черных дыр невозможно, например, в силу нарушения закона сохранения энергии, который  пока еще никто не отменил. По этой причине ни о каком слиянии черных дыр пока и речи не должно быть. Даже если они и существуют, то только после открытия и изучения свойств гравитационных волн можно составлять шаблоны для их регистрации в неизвестных процессах, а не наоборот: по  надуманным шаблонам открывать (еще не открытые) гравитационные волны.

Как утверждают релятивисты, скорость гравитационных волн равна скорости света. В этом случае пространственная локализация волны составит 3 тысячи километров. Следовательно, на интерферометр единовременно воздейтвует только ее небольшая часть (на три порядка меньше). Поэтому даже рекламируемой чувствительности (10-22) не хватит для открытия гравитационных волн обьявленной мощности. Кроме того, разработчики создали высокодобротную систему подвески зеркал, осуществив по сути эффективный фильтр нижних частот с частотой среза около одного герца. Более высокие частоты (наблюдаемые в эксперименте) им должны многократно ослабляться, еще больше ухудшая чувствительность интерферометра.

В моей статье (см. приложение) указана длина когеренции лазерных лучей около 3 км, но это только при добротности лазера ~1010. По некоторым сообщениям, добротность лазера в LIGOбыла много хуже (~107) и получение интерференционной картины в этом сучае вообще невозможно!

Поэтому неизвестно, откуда появились сигналы в эксперименте. Детекторы LIGOразнесены на 3 тысячи километров и, следовательно, наклонены под углом 27 градусов друг к другу. Кроме того, они по разному ориентированы на Земле, вот почему их сигналы не могут быть практически одинаковыми от одного источника (подрисованы от руки?). При одной  задержке сигналов - они могут находиться даже в противофазе, в зависимости от направления их прихода на интерферометры, поэтому представленная запись сигналов, причастных к открытию,  более чем сомнительна.

 Попутно разработчики создали вечный двигатель, точнее, генератор энергии. Действительно, при мощности лазера 20 Вт в интерферометре, по их мнению, циркулирует энергия 100 кВт. В этом случае, достаточно отвести из него, например, 100 Вт (практически ничего не изменится), чтобы получить неиссякаемый источник энергии: затратили 20 Вт, а получили 100 Вт! Почему об этом, более важном для общества, событии не трубят в средствах массовой информации? Вы скажете, что вечный источник энергии невозможен, а слияние черных дыр (по случаю столетия теории относительности) за миллиард лет назад - это как, возможно? Вообще по этому эксперименту намного больше вопросов, чем получено ответов (у семи нянек дитя без глазу). Наши ученые тоже положили пятачок  на могилу Эйнштейна. На срочно созванной пресс-конференции в МГУ они радостно приветствовали это немыслимое открытие: поскольку сами участвовали в этом сомнительном эксперименте.

И вот на основе единственной (неизвестно откуда появившейся) записи сделан вывод об открытии гравитационных волн (бусы для аборигенов). Именно такого рода сообщения и являются типичным примером лженауки, с которой Вы призваны бороться. Я понимаю, что современная физика больна релятивизмом, но хочется верить, что не до такой степени, чтобы любую ересь в поддержку теории относительности воспринимать как истину в последней инстанции (чем чудовишнее ложь, тем охотнее в нее верят - даже физики?).

Что касается гравитационных волн, то они давно фиксируются в различных экспериментах, причем от земных источников (см. мою статью). По этому поводу готовится новая статья, но кто ее напечатает в рецензируемых журналах, так как она заведомо будет несоответствовать теории относительности. Кстати, до каких пор будет сохраняться запрет на публикацию статей, противоречащих этой "гениальной" теории,  сотканной из сплошных недоразумений?

Может быть, комиссия разбирется с этим вопросом и выступит с официальным опровержением открытия гравитационных волн коллаборацией LIGO?

С уважением, В.М. Соколов.

P.S. Разумную оценку данному открытию дал также к.т.н. Г. Ивченков.

 

Приложение:

1. Соколов В.М. К регистрации гравитационных волн. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. № 6. (часть 3). 2016.

2. Ивченков Г. Установка LIGO и гравитационные волны. Академия Тринитаризма. 2016.