Сибирь в 19 веке. Чалдоны, старожилы.

Истинными сибирскими старожилами считаются "чалдоны" (чолдоны, челдоны ), потомки засельщиков новых земель, первопроходцы. Все еще идет спор о значении этого слова. Но, видимо,самое правильное : в 19 веке в северной части Енисейской губернии этим словом определялся "люд неуемный, бродячий, без привычки к насиженному месту, промышлявший охотой,рыбалкой, диковатый на вид ". Почти все первые заселенцы были из северных областей России. В исторической литературе старожилами называли тех, кто проживал в Сибири к 1861 году, к началу широкого добровольческого переселения бывших крепостных крестьян центральной России Но во второй половине 19 века старожилами называли уже тех, кто прожил 25 и более лет. За четверть века переселенец "вживался " в образ старожила, терял связь с родными краями, через детей роднился со старожилами, а дети уже считали себя сибиряками и о родне отцов уже знали понаслышке. По сибирским понятиям наиболее важной была связь через "могилки ". За 25- 30 лет родственники переселенцев находили вечный приют на сибирской земле.
Как крестьяне определяли район переселения ? Исследования показали, что были ходоки 61%
по письмам 19%
по рассказам 17%
наобум 3%.
Путь до Енисейской губернии занимал от 3-7 месяцев. Иногда останавливались на зиму. Деньги были у крестьянина от продажи дома. скота. Иногда шли "Христовым именем " от города к городу. Шли в сутки по 35-40 верст. Шли крупными партиями по 60 - 100 семей. Шли до намеченной губернии , а потом расходились по уездам, селениям.
Только в 1893 году правительство стало выдавать ссуды на обзаведение хозяйства до 100 рублей. Новоселенцы старались устроиться на жительство в старожильческих селениях. где можно было купить :
лошадь 2 80 - 100 руб.
корова 17- 30
телега и сани 40 - 50
упряжь 20
плуг 10- 37
борона 3 - 5
утварь домашняя 30 - 40.
Облегчало положение, что в первые 3 года переселенцы освобождались от государственной повинности, и на 50% в следующие 3 года. Но сносно жили лишь хорошие. трудолюбивые хозяева.
В последней четверти 19 века стали ограничивать прием переселенцев. Причина : утеснение земельных владений, угроза уменьшения наделов сыновей, достигших 17 лет. И большинство переселенцев вынуждено было осваивать новые селения в подтаежной зоне. Часть крестьяян (10 - 18 %) вернулись на прежнее место жительства.
Правительство увеличило льготные ссуды до 200 - 400 рублей. Ввелись льготные железнодорожные тарифы :
Воронеж -Красноярск 5.7 руб.
Одесса - Красноярск 7,4.
Для переселенцев стали открывать больницы, бесплатные столовые, строить школы.
Переселенцеское движение дало мощный импульс сельскому хозяйству и промышленности Сибири. Стремительно увеличилось население городов и селений к началу 20 века.
Сибирь стала обустраиваться .
..Библиотека Москвы.....
Комментарии
Ваши далекие родственники , возможно, прибыли с первыми заселенцами или со второй "волной".
P/S Я точно знаю, когда и откуда пришли в Сибирь мои родственники по матери и приблизительно - по отцу! :D
Итог : Окончательного варианта раскрытия этой версии нет. Их много. Есть даже предположения , что слово взято от монголов. Но южные пахотные места уже были заселены к приходу Ермака.. Бежали В Сибирь и двуперстники. Их называли кержаки в противовес "мирским"-привереженцам официального православия.
Указ царя Михаила Федоровича гласил.... В которых городах обьявятся гулящие женки и девки. тех отсылать в Енисейск....
И пошли "караваны невест "в Енисейск . как приказал царь - батюшка !
И про кержаков все правильно !
Я столько перечитала всевозможной литературы о Сибири (кержаки, чалдоны, сибиряки...) перелопатила альбомы и личные выставки (по разрешению ), что скоро сама чалдонкой стану!
Всего доброго ! Рада комментарию ! Пусть Константин Кузнецов хотя бы в вопросе о женщинах выкидывает белый флаг ! Навряд дождусь : он -чалдон !
Непонятно,как определяют, но у костра примут исключительно гостеприимно.
В основном,чалдоны худые, смуглые,хотя я не такой
Эй, там, в Европе, вы почему такие дремучие ? Нашли, блин, тупиц!
Удивляюсь, какие оценки дают сибирякам.
Главный фактор - здесь не было крепостного права, а значит генетическая память не угнетена воспоминаниями о мудром барине и добром царе.
Далее, в Сибирь переселялись самые смелые, кому терять было нечего.
Ко всему прочему, трудные условия существования заставляли людей действовать сплоченно. Каждый был на виду., прохвосты автоматически выжимались из социума.
Что интересно,когда я приезжаю в столицу, я невольно смотрю на москвичей свеху вниз. Они кажутся мелкими. Ну,не совсем людьми в нашем понимании.
Хотя они , бесспорно, грамотнее и обходительнее
Моя бабушка по отцу была "чалдонка". много говорили мы о значении этого слова с покойным отцом, но так и не могли его определить более - менее.
Дед пришёл в Сибирь по Столыпинской реформе, но работал на шахтах в Анжеро-Судженске. Теперь мне понятен путь, которым они пришли в Сибирь.
Кстати. А сам я - "москвич". Вот она - Россия. Умом западным её никогда не понять. Просторы.... .
паря за угол за дел,
передовка порвалася,
паря с возу полетел!
Так дразнили чалдонов, когда я жил у бабушки в деревне. Бабушка была переселнка с Брянщины в столыпинские времена. И называла чалдонами сторожилов, которые уже жили в Сибири, когда прибывали переселенцы. У чалдонов были красивые и высокие места на берегу озер или рек. Они при разговоре "окали". Че паря, поехали, чо ли?
Вернее будет, что чалдоне это общее название и староверов и беглых людей и людей с Дона. Может люди, которые прибыли в Сибирь, задолго до всеобщего переселения, разными путями и по разным причинам.
Вы ошеломлены ? Так я Вас приветствую по- чалдонски!
Валерий, Вы такую интересную тему затронули, что решила ее "показать " всем ( вторник )
Спасибо за идею !
Донские казаки разогнали масонское востание "Декабристов.
Николай1 решил пополнить ценное войско.Издал указ:-О причислении крестьян живших по соседству,к сословию-Казаки.
Они отказались(не завидная была жизнь Казачья) за что были сосланы в Сибирь.В1827г.они уже жили в д.Решётинская,Долгий Мост и др.
Александр Скороходов-человек с дона в 5поколении отпереселения.