Д.Табачник - Юлии Тимошенко: Я пришел в политику не из постели Лазаренко
Все смешалось в доме Облонских.
Л. Толстой, «Анна Каренина»
Под таким многообещающим, я бы даже сказал, интригующим названием на сайте украинского журнала «Фокус» 5 октября появилась коротенькая заметка, возвестившая народ Украины о переходе политической полемики между представителями киевского «политбомонда» на качественно новый уровень.
В этот исторический день в холле «Интермедиа консалтинга» в Киеве состоялась пресс-конференция министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника, в ходе которой мэтр затронул пикантную тему туманного прошлого отставной козы барабанщицы, лидера бесталанного «Блока Юродивых Товарищей» и ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко.
Зная Дмитрия Владимировича как воспитанного и cдержанного человека, смею предположить, что не стал бы министр копаться в грязном бельишке своей оппонентки, если бы его не «достали» вопросами бесцеремонные журналисты да и сама ЮВТ тоже.
Высунув язычок
Дело в том, что накануне Юлия Тимошенко выступила с резкой публичной критикой его статьи в еженедельнике «2000», в которой министр по традиции выдал ряд негативных сентенций о жителях Западной Украины («Духовная капитуляция националистов», № 37, 17 - 23 сентября 2010 г.). Ну не любит министр потомков фашистских прислужников, пускавших под откос воинские эшелоны с советскими воинами-победителями, возвращавшимися домой весной 1945 года! Особенно если речь идет о «потомках», окопавшихся в высших эшелонах украинской законодательной власти. Нет-нет, да и потревожит гадючий клубок «оранжоидов», для которых Западная Украина все еще продолжает оставаться «электоральным полем».
Подобные статьи Табачника завсегда действуют на Тимошенко и ее фронду, как на чертей ладан. А «Духовная капитуляция» вообще привела их в бешенство.
«Когда нация стоит на пороге гибели (в результате пятилетнего правления «оранжевого» режима! - авт.), она рождает не только великих людей, «но и таких, как министр образования Дмитрий Табачник», - настрочила Юля в своей колонке на сайте «Украинская правда», высунув от старания раздвоенный на конце язычок. По ее словам, в своей статье Табачник обидел не только Западную Украину, не только галичан, «но всех тех, кто гордится тем, что он украинец, целые поколения борцов за свободу и независимость, всю украинскую историю и культуру».
«И если такой человек возглавляет министерство образования, и если в украинской власти не нашлось никого, кто хотя бы возмутился на эти проявления украинофобии и не поставил его на место, то какие еще нужны аргументы, чтобы окончательно убедиться, какую именно «новую страну» они строят? Они строят Украину без Украины», - говорится в колонке.
Разойдясь не на шутку и изрядно при этом самовозбудившись, Юлия Владимировна обозвала Дмитрия Табачника и его окружение «невежами и дикарями».
«Можно было бы их пожалеть за их духовное убожество и серость, но сегодня нужно жалеть Украину, потому что именно ее они пытаются сегодня унизить», - заявила экс-премьер с интеллектом базарной торговки. - Они объявили войну Украине в Украине. Я не боюсь, что всякие табачники и януковичи остановят нацию в ее прогрессе и свершениях... Я только удивляюсь, как, по какой иронии судьбы и истории эти люди смогли стать украинской властью? Пусть ненадолго (!), но как и почему?»
Кто и откуда взялся
Но тут игра плохая вышла... Позабыв об инстинкте самосохранения, написав
«только Богу известно, откуда он взялся такой», Тимошенко собственноручно подписала себе приговор. «Не буди лихо, пока оно тихо», - это еще Глеб Жеглов карманнику Кирпичу-Сапрыкину говорил.
«Хамство, агрессивность и аррогантность (очевидно, имеется ввиду английское arrogant - высокомерный, надменный, самонадеянный - ред. «Фокуса»), к сожалению, становятся в последнее время характерными признаками политического стиля и политического общения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Я глубоко сожалею по этому поводу», - заявил Дмитрий Табачник на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов касательно опуса Тимошенко.
Комментируя слова, что «только Богу известно, откуда он взялся такой», Дмитрий Владимирович сказал: «Каждый из нас откуда-то взялся. Я могу сказать, что я взялся не из постели Павла Лазаренко и не из комнаты отдыха Рема Вяхирева, бывшего председателя ОАО «Газпром»... И в политику, и на государственную службу пришел не через альковы и шелковые перины».
«Вот насмешил, Дмитрий Владимирович!», - наверняка подумают здравомыслящие граждане, получившие заряд бодрости от очередной скандальной истории из жизни обитателей политического Олимпа. - Да о том, кто и откуда взялся, даже пластуны и скауты знают!»
А теперь самое время познакомить читателя с основными положениями нашумевшей «Духовной капитуляции националистов» мэтра, и в этом нам поможет статья Александра Фиделя «Кто патриот Украины?», опубликованная в 39-м номере этого же еженедельника «2000» за 1 октября.
Не по Сеньке шапка
Ознакомившись с содержанием статей двух замечательных авторов, читатель сможет легко определить причину бешенства Тимошенко. Отвечая на недавние заявления украинского писаки-матерщинника Юрия Андруховича, предложившего дать возможность Донбассу и Крыму подумать об отделении от остальной Украины, Дмитрий Табачник всего лишь озвучил тщательно оберегаемый «оранжоидами» секрет Полишинеля.
Основной постулат «Духовной капитуляции националистов» состоит в следующем:
Понимая, что никакие манипуляции с избирательным законодательством им уже не помогут, апологеты древнеукровских, донеандертальских взглядов на политику, историю и культуру народа Украины медленно, но верно приходят к мнению, что раз уж невозможно править «од Сяну до Дону», то стоит попробовать сохранить за собой заповедник пещерного национализма от Карпат до Збруча.
И поскольку альфой и омегой любого патриотизма (украинского, российского или аргентинского) является безусловная приверженность принципу территориальной целостности своего государства здравой частью украинского общества, то Дмитрий Табачник приходит к выводу, что угроза целостности Украины исходит именно со стороны националистических «деятелей».
Это они, представители националистического отребья, теряя надежду вернуть власть во всей стране, готовы инициировать ее распад, дабы сохранить свои «теплые места» в той ее части, где их идеи еще пользуются поддержкой.
«И что характерно, именно эти, вполне конкретные обвинения Табачника наши «национал-патриоты» и не пытаются опровергать!» - восклицает Александр Фидель. Они предпочитают общие обвинения к Дмитрию Табачнику в антиукраинских настроениях, ненависти к Галиции и галичанам и «унижении Львова», хотя он всего лишь констатировал наличие огромных лингвистических, конфессиональных, исторических и других различий между галичанами и жителями Великой Украины. А больше ничего «критического» в отношении галичан (в отличие от их нынешних духовных вождей) в статье Дмитрия Табачника и близко нет!
«Не найдя никаких реальных выпадов по адресу галичан, его оппоненты не нашли ничего лучшего, чем еще раз переврать высказанное министром. На Дмитрия Табачника сыплются обвинения, что он «унижает работящий люд этих регионов, сообщая о том, что их кормят офисы из Донецка, Днепропетровска, Харькова, Запорожья, Одессы и Крыма. «Это наглая ложь, потому что эти регионы в Галичине бизнеса почти не ведут», - заявляет в письме к первым лицам государства Олекса Луцив, председатель Львовской городской организации партии «Наша Украина».
В действительности же «наглая ложь» содержится в заявлении львовского «оранжоида», поскольку на самом деле Дмитрий Владимирович, комментируя идеи свежеиспеченных галицких сепаратистов, отмечает: «Некоторые предлагают еще и Киев прихватить, но наиболее сообразительные понимают, что не по Сеньке шапка. Миллионам беглецов-пришельцев... просто нечего будет есть, и негде будет работать в мегаполисе, если из него уйдут офисы донецких, днепропетровских, харьковских, запорожских, одесских, крымских и других компаний. Отдельно взятая провинция не в состоянии прокормить и привести в порядок даже Львов, куда уж ей до Киева...»
Кто не платит, тот заказывает музыку
Совершенно очевидно, что в данном контексте под мегаполисом подразумевается «город-паразит» Киев, ВВП которого создается перераспределением финансовых потоков, создаваемых трудом всей страны, но в первую очередь юго-восточными регионами.
«2000» уже подробно рассматривали структуру производства и распределения украинского ВВП в материале Александра Фиделя «Кто не платит - тот заказывает музыку» (№ 9, 27.02- 5.03.2009).
Замечательная, должен заметить, статья! Отталкиваясь от данных Госкомстата за 2006 год, Александр Фидель обнаружил, что в экономике Украины совершенно очевидно видна доминирующая роль Юго-Востока.
Фидель сразу отбросил «аномально» высокий вклад Киева и киевлян в суммарный национальный продукт - составляя 5,96% от населения Украины, жители столицы «дают» 17,51% ее ВВП.
При численности населения, составляющей 47,34% от населения Украины и примерно равной суммарному населению центра и запада (46,61% - без Киева, но с Киевской обл.), Юго-Восток производит 49,41% всеукраинского ВВП против 30,21% двух других «суперрегионов». Особенно «пасущими задних» выглядят западные области - при 20,28% от населения страны дающие лишь 12,7% валового внутреннего продукта!
А вот диспропорции уровня доходов и потребления не столь велики - понятно, за счет перераспределения ресурсов от экономически сильных регионов слабым. И тут стоит обратить внимание на выведенный коэффициент потребления. Если среднестатистический житель Юго-Востока получает в виде реальных доходов 64% стоимости произведенного им продукта, то для жителя Центра этот показатель составляет 82%, а для «западенця» - 89%! Фактически западные области Украины ничего не вносят в общенациональную копилку! Впрочем, это ничуть не помешало их представителям захватить власть в стране в результате двух государственных переворотов - «майдана-2004» и «продавленных» «майданным» президентом-узурпатором незаконных парламентских выборов 2007 года.
Сегодня в Украине стартовали выборы в местные советы. «Оранжевые» недобитки, допущенные к участию к выборам лишь благодаря нажиму заокеанских хозяев Тимошенко на действующую власть, рассчитывают взять реванш за февральское поражение. Они щедро раздают народу обещания «улучшить жизнь», ухудшившуюся за годы их пятилетнего правления. Что и говорить: политический маразм в Украине не имеет границ!
И если говорить об «украинском Пьемонте» (образное наименование Галичины в XIX веке, символизирующее ее ведущую роль в становлении украинской государственности), то там победит на выборах та политическая сила, которая возьмет на себя обязанность научить галичан уважать соотечественников из других регионов, их язык, культуру и историческую память, поскольку без этого Украину как государство не сохранишь.
К большому сожалению, на сегодняшний день я такой силы в стране не вижу.
Комментарии