Обновлённая Нововоронежская атомная электростанция
Пятого августа был произведён первый диагностический запуск нового инновационного энергоблока Нововоронежской АЭС. Атомная электростанция приступила к тестированию своего шестого, самого мощного блока, построенного по технологии, выработанной на основе всех учтённых недоработок и ошибок предыдущих поколений атомщиков в мировой ядерной энергетике.
Поколение "3+" – это система новых энергоблоков, которые включают в себя и самые новейшие допущения, привлечённые в атомную отрасль после того, как были проанализированы и учтены уроки всех малых и крупных, подобных чернобыльской и фукусимской (выход из строя энергоблока атомной станции после землетрясения в Японии), аварий.
Проведённая научная и конструкторская работа делает теперь нашу российскую энергетику чрезвычайно конкурентоспособной на этом высокотехнологичном и строго научном поприще. Несомненно, научная элита планеты и ранее с уважением и интересом следила за нашей атомной энергетикой. По всему миру немало электростанций, построенных нашими специалистами и работающих на нашем российском ядерном топливе.
Да и сейчас многие страны до сих пор берут на вооружение наши продвинутые технологии и многочисленные технические решения при постройке своих атомных станций.
Но во всей полноте прогрессивные технологии проработаны и внедрены, конечно же, именно в нашей стране.
Само событие и всё вышеперечисленное, что оно за собой потянет, в свою очередь нужно, несомненно, расценивать как положительное явление, что даёт нам очевидный карт-бланш для распространения своих сверхновых технологий на мировом рынке. С вводом в строй шестого энергоблока Нововоронежской АЭС Россия получила возможность ещё раз подтвердить статус мощнейшей энергетической державы, а на практике же показать всему миру, что отрасль стремительно развивается.
Доказать свою технологическую адекватность требованиям экологического строительства и способность обеспечить возрастающие потребности населения не будет излишними шагами в положении обострившейся конкуренции между мировыми державами. Таким образом, мы можем быть спокойны, что свой рынок по строительству и реконструкции атомных станций мы ни при каких обстоятельствах не потеряем. Да и сами без электричества не останемся, даже если замахнёмся на освоение мало вовлечённых в экономику страны территорий Дальнего Востока, Крайнего Севера и прочих, ждущих хозяйских рук территорий нашей необъятной страны.
Комментарии