Посадите 10 министров, остальные поймут: брать взятки опасно!
Десант из сотен наших предпринимателей на днях высадился на экваторе. Делегацию России на прошедшем в Сингапуре совместном деловом форуме возглавлял Сергей Собянин - вице-премьер, которого изначально считали одним из самых перспективных кандидатов на пост мэра Москвы.
У Сингапура есть чему поучиться - например, продуманной до мелочей организации жизни в мегаполисе, развитию новейших технологий. Между тем обозревателя «АиФ» особенно впечатлил опыт борьбы с коррупцией, сделавшей это государство одним из самых «чистых» в мире.
«…Наши мужики часто сюда приезжают. Из Госдумы, например. Интересуются, можно ли и у нас сделать, как в Сингапуре, - чтобы политики были честные, взяток не брали, чтобы ментов народ обожал, - сотрудник российского министерства, хоть и работает в Сингапуре уже два года, в беседе со мной не устаёт удивляться успехам города-государства. - Смешно, когда депутаты борются с коррупцией, - это вроде акции «пчёлы против мёда». Между прочим, в Азии традиция «дать на лапу» сидит в крови. Но до того людям менталитет изменили: не только брать - давать взятки стало стыдно!»
…Организация Transparency International, отслеживающая уровень коррупции в мире, в 2009 г. поместила остров Сингапур на ТРЕТЬЕ место в своём рейтинге. То есть страна находится на одном уровне с Норвегией и Данией, в числе пяти наименее коррумпированных государств мира. Взяточничество здесь отсутствует как таковое: чиновники не берут мзду, суды эффективны, а бизнесмены никому не платят откатов. Сказка? Но ещё в шестидесятые годы ничего подобного не наблюдалось: казалось, Сингапур безнадёжно погряз в коррупции. Полиция вымогала деньги у торговцев, и даже школьные учителя брали «подарки»: конверты с хрустящим содержимым. Самые ничтожные проблемы без взятки не решались.
75 процентов населения Сингапура - китайцы, а у них испокон веку так сложилось: идёшь к чиновнику - захвати «презент». Да и сами слуги народа считали взятку нормой жизни. Почему же всё изменилось практически в одночасье?
- Россия очень напоминает мне Сингапур в прежнее время, - признаётся сингапурский чиновник, недавно посещавший Москву. - Раньше у нас даже врачи «скорой» наживались, доставляя больного в «правильную» больницу. Борьба с коррупцией началась с резкого повышения зарплат. Правительство решило: и полицейский, и клерк должны получать такой доход, чтобы соблазн брать взятки пропал. Министрам и судьям в Сингапуре установили астрономическое жалованье - 100 тыс. долл. США в месяц. Зато охраны, автомобиля с водителем и служебной дачи министру не положено - только за личные деньги.
- Если в РФ платить такие зарплаты чиновникам, будет революция! - делюсь я своими сомнениями. - Скажут, уже карманы набили, так дай им ещё миллион баксов в год!
- Это вполне понятно, но… Полно стран, где министры получают копейки, при этом у них миллиардные счета и виллы в Швейцарии, любовницы в бриллиантах. Какой вариант вам больше
нравится?
…Хотя сингапурские чиновники стали бояться потерять высокооплачиваемую работу, реформа дала плоды далеко не сразу.
Выяснилось: иногда, даже имея кучу денег, человек не может удержаться от соблазна хапнуть ещё чуть-чуть. «Чиновника арестовывают, на допросе спрашивают: «Зачем ты взял? - рассказывает мой сингапурский собеседник. - Это же мелочь, ты получаешь в десять раз больше!» А тот и ответить не может - сам ведь не понимает».
С целью выследить левые доходы чиновников в Сингапуре учреждена специальная контора - Corrupt Practices Investigation Bureau, в переводе - «Бюро по расследованию коррупции». Директор бюро подчиняется премьеру Сингапура, и никто не может приказать ему прекратить расследование. Агенты проверяют банковские счета, имущество не только самих чиновников, но и их детей, жён, родственников и даже друзей! Если клерк и его семья живут не по средствам, бюро автоматически, не дожидаясь команды сверху, начинает расследование. Когда министр в декларации о доходах указывает, что у него во владении одна ржавая машина, это лишь в нашей стране никого не удивляет. В Сингапуре после такого отчёта стартует проверка - и министру не поздоровится.
- Проблемы с коррупцией в России сравнимы с ситуацией в Китае, - считает сингапурский адвокат Гарри Вонг. - При социализме и народ, и правительство жили скромно. Пришёл капитализм, и чиновников «сорвало». Сингапурский рецепт прост - посадите в тюрьму десять министров,
остальные уяснят: брать взятки опасно. Раньше за решётку попадали только мелкие сошки, и народ правительству не верил. Теперь в Сингапуре политик носит платиновые часы, но все знают: он купил их на зарплату. А в России - стоит чиновнику надеть такие часы… вы поняли, что я хочу сказать. Если бы Сингапур не боролся с коррупцией, государство не стало бы таким богатым.
В Бюро по расследованию коррупции может позвонить любой - «горячая линия» работает круглосуточно. Охотно принимаются и анонимные жалобы. «С одной стороны, это плохо: чиновника замучают проверками, - считает Гарри Вонг. - А с другой - ты знаешь, на какую должность шёл и какие деньги тебе платят, поэтому терпи. Честному человеку бояться нечего». Волокита в учреждениях Сингапура отсутствует - запросы в министерства шлют по Интернету, в электронном формате. Суды работают чётко и быстро. Есть, например, Суд малых жалоб (Small Claims Court): он занимается делами туристов, если их вдруг обманули при покупке. Заседание суда назначают уже
на следующий день. Нет волокиты - отпадает и сам повод дать взятку.
…Как и гости из Госдумы, я спросил собеседника из российского министерства, можно ли в России провести реформы, подобные сингапурским. Тот ответил, не задумываясь, - нет. Мол, здесь властям куда проще: город маленький, 5 млн населения, легче проверять и контролировать… Да и местный народ уважает законы, а наш их игнорирует. Наверное, и в Сингапуре раньше скептики сомневались: в Азии не искоренить любви к взяткам. Однако сингапурцы попробовали, и у них получилось. А если мы в итоге не перейдём от разговоров к делу, у нас не получится никогда…
Комментарии
Россия не Сингапур.. тут чиновников как тараканов.. на всех не хватит.. да и взятки то дают там где несовершенное законодательство не позволяет решить проблему нормальными способами.. можно подумать что если резко поднять зарплаты всем потенциальным взяточникам то от этого волшебным способом решатся все проблемы? да чиновник при большом окладе вообще нифига делать не будут.. сам будет взятки давать чтобы его не трогали
Какой Сингапур? Это только у героев Щедрина унтерофицерская вдова сама себя сечёт.