Стилистика власти
Лет пятнадцать назад о признаках возрождения советской стилистики и методов управления говорили только самые дотошные и желчные критики власти. К ним особенно не прислушивались и даже посмеивались над ними – люди, дескать, живут прошлыми страхами, воспоминаниями молодости.
Потом смеха поубавилось и многие насторожились. Не то чтобы советский строй вновь воссиял во всей своей красе, но отдельные его признаки стали проявляться весьма отчетливо. То одна за другой атаки на независимую прессу, то законодательные новации сомнительного свойства, то военные вылазки и милитаристская риторика. Тревожно стало политическим наблюдателям и действующим лицам. Некомфортно. Еще не опасно, но уже не спокойно.
Между тем процесс естественным образом развивался, не встречая серьезного сопротивления. Политическая оппозиция не столько противостояла власти, сколько пыталась с ней договориться, принимала от нее подачки и участвовала в мероприятиях, двусмысленных с точки зрения принципов демократии и либерализма.
Откат России в советское прошлое подобен спуску на санках по очень длинной и пологой ледяной горке: сначала движение медленное и никаких опасений – в любой момент можно остановиться. Но чем дальше, тем выше скорость и тем труднее затормозить. Сейчас страна так стремительно возвращается в прошлое, что спасительная остановка связана с риском покалечиться, а завтра за это придется платить уже свободой и жизнью. Не единицам, как сегодня, а всем, всему народу.
Легкомысленная беззаботность общества и политической его части основывается на традиционном русском "авось" и убеждении, что все само собой как-нибудь образуется. Как написала мне в Фейсбук одна дама, большинство ее друзей настроены сидеть и ждать, пока Путин "рассосется", ничего при этом не делая.
Эту удивительную российскую леность в отношении собственной судьбы с успехом использует относительно небольшая кучка головорезов, умеющих рисковать ради власти и денег. Они не блещут интеллектом, плохо образованны, часто неграмотны и косноязычны, но у них – собачий нюх и волчья хватка. Они не могут придумать ничего своего, ничего нового, поэтому их маяк – советское прошлое. Перефразируя Сталина, своего идейного наставника, каждый из них мог бы сказать: "Другого прошлого у меня для вас нет". Оно у них действительно одно – советское, чекистское. Они в нем родились, оно для них родное, понятное. Любая другая общественная система воспринимается ими как чужеродная.
И все же сегодняшняя стилистика власти – не калька с советской. Она более откровенна, она менее стеснительна. В Советском Союзе власть тратила немалые ресурсы на то, чтобы создать о себе благоприятное впечатление. У нее это плохо получалось, но она очень старалась. Партийная и советская номенклатура вели роскошный по тем временам образ жизни. Благосостояние их основывалось на хищении общественных ресурсов. Точно так же, как и сегодня, только механизмы воровства были другими.
Однако в отличие от сегодняшнего дня советская номенклатура не выставляла напоказ свое благосостояние. Это считалось недопустимым. Это тщательно скрывалось. Сегодня чиновники государственной власти воруют откровенно, механизмы коррупции обнажены. Взятки если и не узаконены, то вписаны в прейскурант, который особым секретом не является.
То же самое и в сфере подавления прав человека. Российское антиэкстремистское законодательство достойно продолжает традиции советской уголовной ответственности за особо опасные государственные преступления и преступления против порядка управления. Однако во внесудебных репрессиях традиция нарушена. В Советском Союзе власть категорически отрицала наличие цензуры, хотя конституционного запрета на нее не было. Соответственно не существовало и списка запрещенных книг. Противозаконный характер антисоветской литературы следовало доказывать в ходе судебных процессов. В сегодняшней России, при действующем конституционном запрете на цензуру, вполне официально существует цензурное ведомство. Роскомнадзор ведет список запрещенных изданий, музыкальных произведений или интернет-ресурсов, расширяя его по собственному усмотрению или по предложениям прокуратуры и судов.
Похожее положение и в международных отношениях. Советский Союз, проводя экспансионистскую политику, без устали твердил о борьбе за мир, а в дипломатических контактах, за редким исключением, был достаточно сдержан в выражениях. Сегодня российская власть, проводя точно такую же политику, говорит о своих геополитических интересах и при каждом удобном случае бряцает оружием. Даже ядерным, чего в СССР практически не бывало. А уж каким языком уличной шпаны изъясняется нынешний российский МИД – отдельный разговор. Смесь блатного жаргона, хамства и скудного словарного запаса – норма международного общения МИДа, как, впрочем, и президента Путина.
Трудно сказать, какая стилистика хуже, советская или российская. Что лучше – беззаконие откровенное или закамуфлированное, хамство открытое или упакованное в дипломатический протокол? Вопрос дискуссионный, кому как нравится. Естественно, однако, предположить, что по мере возвращения к советским методам управления стилистика власти будет все больше приобретать советские черты.
Вот уже и полетели головы некоторых губернаторов и высокопоставленных чиновников, пока только образно, не буквально. Власть непременно начнет чистки аппарата, это входит в обязательный репертуар любого тоталитарного государства, а Россия уверенно движется в этом направлении. Люди из окружения Путина пока еще плохо это понимают. Возможно, поймут, когда соберутся в камерах следственных изоляторов за обсуждением сакраментального вопроса "за что?" и убеждением, что произошел оговор или судебная ошибка.
Стилистика власти в России может меняться, но суть ее, увы, остается прежней.
Комментарии
А борьба Запада с "сильным" СССРом была такой же ,как с Россией сейчас, отсюда и похожая реакция России и к коммунизму это не имеет отношения, экономика то либеральная и демократия соответствующая..
Главное управление разведки заявляет, что боевики застрелили кадрового офицера вооруженных сил РФ.
Об этом говорится в сообщении Главного управления разведки, распространенном в пятницу на их странице Facebook.
Согласно сообщению, 4 августа военные разведроты 11 отдельного мотострелкового полка (Макеевка) 1 АК отказались выполнять боевой приказ по ведению разведки боем на участке местности, находящейся под полным огневым контролем сил АТО.
В ответ на угрозы расстрела на месте, они, по утверждению разведки, застрелили начальника разведки полка, кадрового офицера ВС РФ.В разведке также отмечают, что в течение суток подтверждены потери противника составили 5 погибших и 3 раненых военнослужащих Третьей отдельной мотострелковой бригады (Горловка),
11 отдельного мотострелкового полка (Макеевка) и 9 отдельного штурмовог
Пропендосская брехня для разжигания протестного движентия, не иначе.
У нас что – экономика работает на Страну ? , мы перестали платить «Дань» ?, у населения появились какие-то ПРАВА ?.................
«Откат России в советское «прошлое» произойдет :
1. С обеспечением Полного Суверенитета.
2. Со сменой Конституции , «Сталинский» вариант 1936-ого года:
«Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием».
«Статья 11. Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности».
3. Возвратом системы образования , здравохранения,пенсионного обеспечения ... в рамки Социального Государства (а не в разряде «услуг населению»).
4. С формированием национально ориентированных элит и мн.др.
Богатства Страны позволяют построить Мощную,Процветающую Страну.
А народ живет так - как им управляют ! ...
А остальное все ширма.......