Шрек и Фиона. Если кто-нибудь пропустил, напомню сюжет. Принцесса грезит о прекрасном принце. Но вместо него вваливается небритый, грубый огр с пожароопасной отрыжкой. Когда первые ссоры затихают, красавице удается разглядеть в этом брутальном беспредельщике доброго, надежного, интересного… словом, свою истинную любовь.
Но что дальше? Она все-таки принцесса, а у него носки воняют. Их тянет друг к другу… Возможно, он научится хорошим манерам и наденет чистую майку?
Случается по-другому. Принцесса надувает из змеи шарик, учится рыгать – становится «своей в доску». И даже отвергает во втором фильме возможность вновь стать принцессой, предпочтя уютную жизнь на болоте среди крыс и плесени. Мы все разные. В дружбе, любви необходимо идти на компромисс. На нашей планете сейчас живут шесть миллиардов вселенных!
Много хороших пар расстались оттого, что «тупо пошли на принцип». Мои знакомые разошлись, не определившись с именем для кота – возведя это в степень «кто кого уважает».
Каждый имеет свои взгляды, привычки, несет багаж суждений и моделей из родительской семьи. Кто-то не может смириться с тем, что его половина носит слишком короткую юбку, не знакома с теорией относительности, курит, любит не кошек, а собак… зеленая, дружит с говорящим ослом и плохо пахнет. Но так же нелепо, как ссориться по пустякам, отказываться от того, что кажется правильным. И это очень тонкое дело – разграничить настоящее и мнимое, свое внутреннее «я» и нанесенные слои, понять, что дорого тебе, а чем можно поступиться ради комфорта в отношениях.
Современная психология призывает активно раскрепощаться, уважать внутренний мир партнера, его слабости и недостатки. Например, психолог Николай Козлов красноречиво отстаивает принцип «никто никому ничего не должен» в семье. Приносит муж зарплату домой – хорошо! Тратит ее на любовницу – что ж, его личное дело. Готовит жена обед – молодец! Болтает вместо этого с подружками – ее право. Свобода воли и отсутствие обязательств.
И нет повода для конфликта (правда, любви, собственно, тоже нет – если по старинке понимать под ней взаимные заботу и доверие).
Как найти грань, где заканчивается индивидуальность и начинается простое неуважение? Кто-то побежит разводиться, если супруг (супруга) не выносит три дня подряд мусор или прячет грязные носки под диван, а для кого-то нормально, если молодой человек высморкается в скатерть при знакомстве с родителями. Эта статья не о том, что «правильно» и «неправильно»: зажиматься на остановках, курить, красить губы красной помадой, слушать В. Цоя/не слушать В. Цоя, опаздывать на 15 минут – у каждой пары свой список. Вопрос здесь в другом: важно определить эту грань, решить для себя, какие принципы в жизни, поведении, привычках действительно важны, а чем можно поступиться, чтобы быть вместе. Как не остаться одинокой принцессой в башне – и не обнаружить однажды, что вся жизнь прошла на болоте.
Традиции существуют веками потому, что помогают выживать несущим их народам. Да, времена меняются. Другими становятся ритм, реалии жизни. Но человеку и его душе нужно для этого не год и не два. История показывает, что очередной Рим, где нравственность и мораль выходят из моды, сметают орды диких и примитивных варваров, не забывших про долг, обязательства и честь.
Любовь. Семья. Эти понятия освящены самыми святыми книгами человечества. И не как страсть или способ повышения комфорта и удовольствия, они предполагают ответственность, совместный путь длиною в жизнь. На первых километрах этого путешествия важно притереться друг к другу, найти общий темп, проявлять мудрость, терпение и взаимное уважение.
«Шрек» – красивая история о том, как полностью принять любимого человека. Но кое-что смущает. В детстве я читала чудесную сказку, как любовь Ивана превратила лягушку в красавицу. Теперь есть целый ряд фильмов и мультиков, где красавица становится лягушкой. И это легче. Только… если вдруг все принцессы превратятся в огров, не станет ли в мире меньше красоты? И куда стремиться влюбленному огру, если его принцесса сама готова плюхнуться к нему в грязь?
Комментарии
Что касается огров, то это неважно, живет принцесса-огр в болоте или во дворце. Счастье - вот цель.
А какова цель счастья?
А я думал-дети.
За нирваной можно пойти в опиумную.
А второе предложение из моего поста вас не заинтересовало?
Дети - давно уже стали предметом спекуляции во всех дискуссиях.
Для нас (включая сюда весь "большой Запад") более типично фаустовское понятие счастья - "остановись, мгновенье, ты прекрасно!". Оно более проблематично, нежели приведенное вами, но с ним - за столь-то веков - уже все ясно, что делать.
Есть и иные концепты счастья. Все работающие, что характерно. )
Но при чем тут семейная жизнь с ограми? :))) Это две разных реальности, и ни одна из них не существует ради другой!
Счастье - такое зыбкое и многоликое понятие, что втиснуть его в какие-то рамки не представляется возможным. На мой взгляд, лучше всех сказал Бернард Шоу, правда, немного о другом. "В жизни есть две трагедии. Одна из них - не достичь того, о чем томится твое сердце. Вторая - достичь этого." Вольный перевод. То же со счастьем. Прекрасен процесс движения к нему. Добрался - и что? Разочарование.
Есть ли вообще счастье на свете?
Как я уже говорил, есть и другие, поинтереснее. Скажем, в Индии вы вряд ли встретите несчастного человека, при том что не встретите недостатка в бедных, нищих и голодных. Но несчастных - нет. :)
В том числе опиум.
Заинтересовало-и давно.
Читали Лондона "Боги смеются"?
Суть:влюблённые и после свадьбы не вступают в интимную связь.
Потому, к удивлению знакомых, постоянно влюблены друг вдруга.
Но однажды они просыпаются холодными.
Друг к другу.
Природа такова, что однажды женщина просыпается равнодушной.
А потом ищет другого мужчину.
Повторяю: так устроено природой.
Выход?
Откуда мне знать..
Но куда деваться от внуков?:)
Именно так.
Но.
Я первым прошёл это испытание.
Решил, что увлекаться другой женщиной-не по мне.
А соблазнов было...
Потом пришла очередь жены.
Но это совсем другая история.
И вообще:счастье-отсутствие несчастья.
Что не нравится?:)
Как же был он прав,
Что подражать хотел
Сегодняшним бомжам...???))))
Прости ,Эшли,расслабилась.) Он ведь тоже был шутник ещё тот...
При вступлении в брак (как и при всех других крупных переменах в жизни) это делать необходимо, иначе брак распадётся или будет несчастливым. Другой вопрос,до какой степени нужно себя менять в данном конкретном случае, стоит ли оно того. Может, просто стоить подыскать более подходящую пару.
Браки распадаются, потому что один - такой, каким его создал Бог, а другой - вечно себя меняет.
Всё остальное - продукт социализации, Ваших взаимодействий с людьми. Это и есть Вы настоящая. Другой нет.
PS Пардон за медицинские термины, но русских названий у этих процессов нет :(
А еще группа лиц утверждает, что социализация - это 20 процентов от человека, не более. 80 процентов - Природа или Господь Бог, уж как угодно.
Другое дело, что я придерживаюсь микросоциологической точки зрения на социализацию, т.е.считаю, что это не односторонний процесс усвоения объектом социализации норм, а процесс взаимодействия активного субъекта с миром, на который наши личные особенности оказывают большое влияние. Но всё равно, это не отменяет факта, что там, где нет социализации - нет личности, что доказано жестокими экспериментами судьбы над теми самыми Маугли.
Если сможете.
Всё, что могу - это пояснить слова, которые не являются общеизвестными (что я и делаю). И уж точно не могу написать короче - короче некуда, и так всё приходится примитивизировать всё до предела.
То, что я пишу - на уровне понимания старших классов или первых курсов вуза. ИМХО для ГП не столь уж завышенные требования, уверена, при желании Вы способны осилить такие тексты. :) Нет желания, не хотите напрягаться - не беритесь обсуждать проблемы, которые нельзя объяснить пятикласснику. Просто выйдите из неинтересной Вам дискуссии.
Пояснять слова не надо, я изучала и латынь, и немецкий. а английский - моя специальность по диплому.
Мы говорим о том, возможно или невозможно изменить свою натуру, данную Природой. При чем здесь заумные теоретизирования с привлечение специальных терминов. Это не конференция психологов. Здесь обычные люди. Например, профессор математики. Или ветеринар. Или домохозяйка.
А Резерфорд, которого он косвенно цитировал, говорил: "Если ученый не может объяснить, чем он занимается, уборщице, моющей пол в его лаборатории, значит, он сам не понимает, чем он занимается.
Но эта цитата почему то много менее популярна :)))
Если хотите быстрее продвинуться в начало списка, напишите статью-дифирамб в нашу честь. Найдите в душе добрые чувства к женщине и расскажите о них. Ведь Вы любите нас?
А Дмитрия Селезнева мы на это время свяжем - и в подвал, чтоб не забросал "предателя" гнилыми помидорами.
Договорились?
Так что так я и поступлю.
Но Вас, женщин, я естественно люблю. :)
Как называется статья? Куда свинью подкладывать?
Свинью. Да, весь мой блог в Вашем распоряжении.
Вот появились в нашей семье две девочки, которые от 2 до 5 развивались на пустынной деревенской улице или сидя в избе возле асбестовой трубы, обмотанной электропроводкой.
Самое яркое впечатление -поход за грибами с пьющим отчимом.
В школе не учились-одна не желала, другая не успела по возрасту.
Общее мнение:диковатые.
Что такое социализация? Имхо, это привитие им ЗУНов-знаний, умений, навыков.
Вы правы, сравнив себя с Элизой Дулитл.
Но.
Вы-Элиза с высшим образованием.
Имеющая светстский лоск.
Умеющая быть изысканной.
Что умеют они?
Могут они стать личностями без активного взаимодействия с миром школы, без упорного труда над домашними заданиями, без игр с развитыми сверстниками?
Без вживания в микромир семьи, в которую попали?
Кстати, Вы заметили, что самое страшное для них наказание, это угроза лишить этого микромира?
Вот всё это и есть, имхо, микросоциализация.
Елена Попова, я правильно понимаю термин?
О вот истина...
Свод личных мнений.:)
"Надежды юношей питают."
Ну что нового можно сказать в педагогике, не употребляя слов, которые невозможно поеять?
Для чего совершенно необходимо зарабатывать как можно больше денег, не жадничать при трате их на детей(себя, любимого, не обделяя:) ) и... уметь подстраховывать жену в её семейном занятии-воспитании потомства.
Как заметила жена:"Меня любят, а тебя побаиваются."
Это реакция на случаи, когда ребятам вздумывается жену не слушаться.
Основная причина разводов в том, что каждый из супругов несчастлив. Жить в такой атмосфере и детям не полезно.
Но всё же надо предварительно постараться найти супруга с более или менее схожими установками, с которым эти необходимые изменения не будут мучительны и не приведут к личностным проблемам.
Есть вещи, с которыми мириться не стоит или просто невозможно. Мой муж мне очень много должен - как и я ему, это и есть семья. Если никто никому ничего не должен - это просто секс в большом городе.
Другое дело, что слово "долг" тут не совсем уместно. Скорее можно говорить о ролевом поведении и ролевых ожиданиях. Границы роли всегда есть. Есть поступки, которые не совместимы с ролью моего мужа (например, заведение любовницы). При этом я вполне допускаю, что с другим мужчиной (с бешеным южным темпераментом) у меня установились бы совсем другие отношения, где кратковременные романы были бы нормальным делом - но было бы недопустимо что-то из того, с чем я мирюсь в муже.
У меня 10 внуков.
Дом практически всегда наполнен их голосами.
Их вознёй, хохотом и беготнёй.
В перерывах, когда внуки у родителей, мне становится скучно.
Порою до тоски.
Так в чём счастье человека?
Не разводился(по крайней мере, не помню такого).
Двое детей.
Дочка подарила пятерых внуков.
Сын-трёх.
Двух, уже знаете, взяли с женой на "доращивание".:)
Мудрейшие слова.
Что мы в юности знаем о людях?
Ищите сбе доброго спутника жизни-и всё.
Но порою трудно найти хоть какого-нибудь...
Кто кого уважает - раз.
Великая весч...один раз спустишь на тормозах и кирдык восстановиться без двух паллитр не возможно)))
Не исполнение тупых бытовых обязанностей - фигня))))
Два...пусть всё плесенью покроится и приставы за долгами приходют.)))
Два)))
Ну а про традицыи и освящение веками это ваще - стопицот))))
В огров превращаются не по таким мелочам)))) Огры чаще всего наследственны)))
Но как то Вы так мягко вот сказали, что и поспорить нет нужды))))))
И фсёж...культура понятие совсем не однозначное...У жителей Ямаайки она совсем иная...Джа...не русский бог))))
Огр обкуренный Джа, не может быть принят культурой пендосов)))
Огр... - добрый, а не укуренный)))
Но современное человечество зависит от научно-технического прогресса и идущее полным ходом разрушение сложной европейской культуры, способной создать комп и лекарство от СПИДа, и замена её примитивной массовой культурой, способной всё это только потреблять, чревато в перспективе катаклизмами. Боюсь, в очень недалёкой перспективе.
PS О огром в данном контексте я назвала скорее фрейдовский Ид. Он не предстоящ нам, он в нас.
Даже боюсь не соотверствовать своими бытовушными примерами)))
Человечество когда не зависело от НТП?
Примитивное массовое искусство не есть ли Моцарт? Ну на тот временной отрезок.
Такая "пошлятина" что и аж не представить себе.
Изобразительное искусство...ну той же поры. Небыло ли вызовом закостеневшим столпам?
Эта борьба есть и будет всегда. Отцы и дети, к сожелению не я написал))))
А ещё помните Битлов? Тоже попса ...но классика. Вот уж 50 лет Лэт ит би))))
И опять радуюсь в оперделении ИДа.
Фррейдовский он или подзаборный...каждому своё)))
Мне он нравится как крестьянский сын седьмого сына))) Прсто милый)))
А вот Битлы - это уже массовая культура (хотя смотря с чем сравнивать - сейчас, действительно, они кажутся уже почти высокой).
Различие высокой и массовой культуры - не в таланте авторов, а в аудитории: высокая предназначена для "культурной публики", т.е. её восприятие требует определённого культурного багажа. Чтобы воспринимать классическую музыку, надо с детства ходить в филармонию.
Сам НТП тоже появился сравнительно недавно - в Новое время. До этого всё развивалось неторопливо и незаметно, так что в почёте были идеи о золотом веке позади или о циклическом развитии. А сейчас всё меняется радикально на жизни одного поколения и просто использование.уже придуманного и построенного высокого уровня профессионализма (иначе получится как СШГЭС)
Ещё до того как ТНП себя начал проявлять скорость передачи информации первая встала в очередь.
Скорость растёт а вот человечек не всилах всё это своим скудным мозгом переварить.
Скинули на несчастного не просто кучу инфы, а ещё и заботу об том что из этой кучи на самом деле необходимо?
И вот посмотрите, какой получается воздушный торт!)))
А пришибленный человечек в общей своей массе этим кол-вом инфы))) А некоторые даже в психушке.
Но вообще-то, принцесса с самого начала была полуогром, полупринцессой (и дочерью лягушки, ЕМНИС). Так что тут не измена себе, а выбор истинной себя.
Можно это сформулировать так - надо развиваться и совершенствоваться по своим правилам, в соответствии со своими ценностями, а не по правилам, навязываемым нам другими. Это точно. Это я всегда пытаюсь донести до своих студентов и, особенно, студенток.
Но проблема в том, откуда возьмутся эти нормы и ценности. Если детям и подросткам реально дать такое право - общество деградирует, культура примитивизируется (что мы и наблюдаем сегодня). Огром стать легче, чем математиком или скрипачом :( Последние варианты требуют многих лет обучения, что почти невозможно без изрядного насилия в детстве.
Чтобы стать человеком высокой культуры, чтобы понять красоту математики, чтобы издать первые красивые звуки на скрипке, надо много трудиться. А примитивная массовая культура легкодоступна, агрессивна.
Нормы и ценности - часть культуры, так что с ним всё также. Так что про Рим автор вспоминает весьма кстати.
Захотелось не пускать детей в универы. Не потому, что там плохие тёти, а просто потому, что незачем.
Свободомыслие , на мой не слишком образованный взгляд, даёт Ломоносовых. А в противном случае купить в переходах метро корочку высшего образования дешевле и быстрее.
Скузо...я не хотел.
И понимаю, почему никогда не паникую, задумываясь о будущем России.
Чего паниковать-то, когда всегда у нас в наличии такие женщины?:)
О насилии в образовании.
Знаете, когда приёмная внучка(дикий огр 8 лет) заявила в истерике:"Я не буду заниматься, у меня плохая наследственность, я дура, родители мои пьяницы...), жена вынуждена была в тихом бессилии отступить.
Ибо такое поведение было уже профессинальным-год "обучения" в первом классе(детский дом).
Пришлось, со вздохом, браться мне.
Особо не размышляя, заявил:"Ты знаешь, что мне государство платит деньги за твоё воспитание. Так вот: я не буду брать деньги за плохую свою работу. Собирай вещи и сматывайся туда, откуда пришла. Либо учись."
Минуты 3 изумлённого размышления, потом встала и молча села за стол-готовить уроки.
Ныне хорошистка.
ЗЫ. Когда отказалась учится музыке(я не хочу!), я спокойно спросил:"А кто спрашивает твоё согласие?"
Приносит одни "музыкальные" пятёрки.
И никакого насилия.:)
Снимаю шляпу. Вашей внучке очень повезло :)
У меня их(приёмных) две.
Снимайте шляпу два раза.:)
Но Вы, надеюсь, понимаете, что я частенько невыдержанный..:(
Не кокетничаю.
В самом деле порою срываюсь.
Огры-они огры и есть.
Тем более удивительно видеть проявляющиеся человеческие черты..
"обратная" сторона сказки - какой-нибудь "средний" человек (в самом классическом случае - опустившийся алкаш или проститутка) волею судеб оказывается "на гребне" - попадает в "светское общество" и что?... Кто-то будет утверждать, что он сможет там "удержаться"?... Думаете, что "великосветское общество" готово принять ТАКОЕ? Это только в КИНЕ (или - КИНАХ) бывает...
А народ, чтобы жилось легче придумывает сказки про Золушек... потом разочаровывается в них и "переделывает" старые сказки, пытаясь хоть как-то получить хоть капельку "позитива" от этой наскучивших "серых и обыденных будней"... пытается забыться в наркотическом дурмане... утопить в алкоголе свою "тоску-печаль" по прекрасному... лезет во всемирную паутину, обманывая себя в том, что тут он "найдет свое счастье"...
Я своим высказыванием просто "углубил" тему "грязи"... Домик на болоте в сказке про "Шрека" - вовсе не грязь... Грязь то, что я написал... Что люди, перешагнувшие определенную "точку невозврата" порой лишены даже такого - элементарного человеческого счастья - дома, работы, друзей, где они могли бы быть счастливы...
Я помню эту песню на стихи Юрия Левитанского... Хорошая песня... Беда в том, что многие делают неправильный выбор... заставляя страдать многих...
Едва ли можно поднять огра, опустившись до его уровня.
Если откровенно-в принципе невозможно.
Ну, а что получается, когда огры получают власть-пример Сталина показал очень наглядно.
Огры опустили страну до своего культурного уровня.
----------------------------------------
Зачем тогда создавть семью???
= На первых километрах этого путешествия важно притереться друг к другу...=
---------------------------------
Если эти км длиною в жизнь,а х@н на х@н менять,только время терять,тогда как?
= И куда стремиться влюбленному огру...=
--------------------------------------------
Огру к огрихе - каждой кастрюле своя крышка, к принцессе - в порядке исключения.