Модернизация в 21 веке
Модернизация: авторитарная или демократическая?
Модернизация в России стала популярной темой. Мне лично не очень понятно, что наши власти подразумевают под модернизацией. Но, явно, что-то сильно отличающееся от модернизации актуальной в информационном обществе начала 21 века.
Любое государство - инструмент контроля элиты над трудовыми, экономическими, природными ресурсами, находящимися на его территории. Современная постиндустриальная модернизация - это перераспределение контроля над ресурсами от элиты к обществу с помощью возможностей сетевых информационных технологий. Она ведет к освобождению творческой активности общества от давления собственнических и бюрократических элит. Т.е. в том числе к сокращению функций государства, полномочий бюрократии.
Индустриальную модернизацию можно было проводить авторитарными методами, постиндустриальную возможно осуществить только с помощью демократизации и децентрализации. Социальная модернизация, необходимое условие для технологической модернизации экономики. Она должна обеспечить более полную реализацию творческого потенциала общества, новый виток НТР.
Возможные направления новой модернизации
- прямая Интернет-демократия в управлении, передача «электронным собраниям граждан» (Интернет-сетям местных жителей) функций органов местного самоуправления, а затем и государственной власти;
- общественная (но негосударственная) собственность на предприятия добывающей промышленности;
- производственная сетевая демократия и самоорганизация;
- потребительская сетевая самоорганизация, коллективные закупки напрямую от производителей;
- свободное от государственного контроля и поборов экономическое сотрудничество и самоорганизация в сети;
- общедоступное высшее образование через Интернет;
- отказ государства от защиты брендов и копирайта.
Управление
Организация внутренней жизни партий и работы органов власти на принципах прямой сетевой демократии. Прямое управление избирателями органами власти и государственной собственностью через сетевые сообщества. Перевод местного самоуправления, а затем федеральной законодательной власти на отношения прямой сетевой демократии. Создание и конституирование сетей, контролирующих действия различных институтов исполнительной власти, полномочных принимать стратегические решения по их работе и отправлять их в отставку.
Экономика
1.Обеспечение права пользователей на свободную самоорганизацию и экономическую деятельность в сети. Законодательные гарантии свободы экономического сотрудничества в Интернете. Каждый может создать сетевое экономическое объединение, заниматься любой формой экономической деятельности, ограничившись публичным уведомлением о своих намерениях.
2.Уведомительный характер регистрации производственных, потребительских и кредитных сетевых объединений граждан. Предоставление сетевым объединениям в полном объеме прав на ведение коммерческой и кредитной деятельности. Льготное упрощенное налогообложение сетевой экономической деятельности, в т.ч. прямых продаж производителями товаров потребителям через специализированные потребительские сети. Возможность участия сетевых коллективов в любых государственных конкурсах в т.ч. на управление государственной собственностью и корпорациями-банкротами.
3.Развитие сетевого взаимокредитования, прямого инвестирования гражданами через Интернет различных проектов с помощью проведения в сети эмиссии акций и кредитования. Принятие правового механизма защиты сетевых инвестиций, кредитов и вкладов.
4.Реформа т.н. права интеллектуальной собственности не только в Интернете, но и в обществе в целом. Отказ государства от преследования «пиратов» как в Интернете, так и в области материального производства и сфере услуг (реформирование копирайта, отказ от защиты брендов).
5. Отказ от поддержки собственников и крупных вкладчиков, банкротящихся предприятий и банков. Поддержка работников и мелких вкладчиков. Развитие производственной демократии, базирующейся на социально-сетевом взаимодействии работников (выборе менеджмента, принятии принципиальных решений о жизни предприятия голосованием всех сотрудников). Помощь в организации социально-сетевого управления предприятиями (передача банкротящихся предприятий их работникам, использующим для управления сетевую самоорганизацию, ищущим на конкурсной основе сетевые команды управленцев).
Занятость и образование
Создание новых рабочих мест в индивидуальном и сетевом секторе.
Предоставление людям возможности свободно продавать результаты своего труда через Интернет без налогов и регистраций. Открытие заочных бесплатных отделений дистанционного обучения через Интернет в средне-специальных учебных заведениях и университетах, бесплатных профессиональных Интернет-курсов по обучению профессиям, востребованным на рынке труда.
Внешняя политика
Помощь в рациональной модернизации стран третьего мира. Развитие бесплатного дистанционного образования через Интернет для их граждан в ведущих учебных заведениях развитых стран. Отказ от брендовой ренты корпораций с производителей в развивающихся странах.
Рациональное перераспределение ресурсов
Резкий рост налогообложения в финансовом и биржевом секторе; доходов, полученных в результате финансовых операций, сделок с ценными бумагами и их производными. Радикальное увеличение финансирования отраслей, обеспечивающих базовые потребности людей и их творческую самореализацию: образования, здравоохранения, экологической и транспортной безопасности, науки, информационных и ресурсосберегающих технологий. Равный доступ к здравоохранению, образованию, безопасности и информации для всех без каких-либо исключений.
Демократическая модернизация против капитализма
Прямая демократия, самоуправление в процессе новой модернизации придут на смену бюрократической иерархии. Какова может быть судьба экономики при прямой демократии? Опросы показывают, что большинство жителей европейских стран выступают против традиционного капитализма, господства и привилегий собственников (даже в благополучной Германии 88% жителей недавно высказались «за установление нового экономического порядка, отличного от капитализма»). В условиях распространения прямой электронной демократии, люди, скорее всего, примут экономические решения несовместимые с существованием капитализмом .
В условиях прямой демократии природные ресурсы чаще всего становились коллективной собственность всех членов общества, которые получали в равных долях прибыль от их добычи (например, в древних «прямодемократических» Афинах доходы от серебряных рудников делились поровну).
В современных условиях это может быть реализовано если все предприятия добывающей промышленности, например, России (т.е. нефть, газ, лес и т.п.) будут переданы специальному закрытому акционерному обществу. Собственниками этого мега ЗАО без права продажи своих долей должны стать все граждане страны, которые будут получать в равной доле дивиденды от его работы. Управляться такая компания может с помощью постоянно работающего собрания акционеров, в форме специальной социальной сети в Интернете, пользователями которой являются все граждане страны (они же акционеры). Участники сети общим голосованием заключают на конкурсной основе и расторгают контракты с командами управленцев этого ЗАО, определяют размеры своих дивидендов, зарплаты сотрудников, стратегическую политику предприятия и т.п..
Модернизация приведет к производственной демократии?
Такие же электронные сети работников могут контролировать управление и другими крупными предприятиями, в т.ч. нанимать их менеджмент. В данном случае участниками «управляющей сети» будут работники только данных предприятий. При приеме на работу человек получает в управление свою долю акций предприятия, при увольнении - автоматически ее теряет (трастовый договор расторгается). Эксперименты по производственной демократии, выборам работниками директоров в Югославии или перестроечном СССР закончились вместе со странами, где они происходили. Сейчас для реализации производственной демократии появились лучшие возможности информационных сетевых технологий.
Итак, возможные направления модернизации в сфере организации экономики.
1. Существующие предприятия:
- предприятия добывающей промышленности - национализация и передача в неотчуждаемую коллективную собственность всех членов общества (их управляющей сети);
- другие крупные предприятия - национализация и передача в неотчуждаемую собственность управляющим сетям их работников.
2. Новые предприятия и ад-хок коллективы:
- обеспечение свободы, поддержка сетевой экономической самоорганизации в Интернете.
Конечно, такие идеи вряд ли могут быть в полной мере реализованы в ближайшее время. Скорее, они - социальный идеал демократической модернизации. Приближение к подобному идеалу может стать целью модернизационных реформ в условиях современного информационного общества.
Комментарии
Генеральная прокуратура России обратилась в компанию "Роснано" с просьбой отчитаться о венчурных проектах, не принесших ожидаемого результата, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление руководителя госкорпорации Анатолия Чубайса.
Деятельность российских "модернизаторов" может заинтересовать только прокуратуру.
Неужели троечники не читают литературу? хоть для развития